うちの親のことで相談させて下さい。 長くなりますがよろしくお願いします。 私…
うちの親のことで相談させて下さい。
長くなりますがよろしくお願いします。
私は高1女子です。
父はお酒が大好きで毎晩のように飲んでます。すぐに怒って灰皿を投げたり、いつもではないのですが殴ったりします。母親のことも殴ったりするので止めに入ると私が殴られます。
それも凄く嫌なのですが、浮気をしているみたいでお母さんが泣いて言ってきたんです。○○さんとお父さんは浮気してるって。知ってる人だし怖くなって「そんなことあるわけないよ。」って母親をなだめたのですが、怖くてこれ以上そのことについてふれたくありません。
あと父は私の身体的特徴について言ってきたりします。それも気持ちが悪いです。
とにかく嫌いで仕方なくて、あの人の遺伝子が入ってると思っただけでも吐き気がします。実際吐きませんが。
勉強していてもテレビの音はうるさいし、タバコ臭いしイライラします。
仕事は普通にしてますが何も買ってくれなくてお金もないようです。だから私はバイトをしています。バイト代で自分の携帯の代金払いなさいって言われました。周りと違いすぎてガッカリします。なんなんだろうこの人達って冷静に見てしまう自分がいて自分自身も嫌になります。
とにかく中学生の時は図書館で勉強ばかりしていました。進学校に行ったのですがこのままでは大学費用大丈夫なのかと思い母に相談したら無理って言われました。絶望です。女の子だし大学行っても意味ないとか。どうしたらいいのか分からなくなりました。
頭の中がぐちゃぐちゃです。とにかく早くここから脱出したい気分です。
文章が分かりにくくてすみません。アドバイス頂けると有り難いです。
18/02/06 22:40 追記
大人の方、お願いします。真剣に悩んでいます。とにかく今を改善するにはどうしたらいいのか?私に出来ることは何なのか知りたいです。
18/02/07 07:26 追記
誰か助けて下さい。自分が壊れそうです。
新しい回答の受付は終了しました
高1なら15歳かな
携帯代バイトして働いて自分で払ってる高校生たくさんいますよ
大学費用だってどうしても大学行きたいなら自分でバイト増やして頑張ればいい
そんな人たくさんいると思う
回答ないから引きこもり?
頭が良いなら考えなよ
引きこもって、いい人生歩めないよ
確かにお父さん酷いと思う
裕福な家庭に生まれたかった
私もよく思う
裕福な家庭じゃなかったら
頑張るしかない
あなたはもうバイトできる年齢なんだから
頑張ってるんですね。
私も似たような感じだったから
内緒でバイトして
バイトばれたら大変じゃないですか?
先生に事情話したらよくないですか?
貧乏ってバレたっていいじゃん
開き直って、うち貧乏だからーって言った方が楽になりますよ
私は親みたいにはならないと決めてきました。親は悪い手本
もう働ける年齢なんだから
ガンバってね。
たまには殻に閉じこもるのもいいと思います。
引きこもりにはならないでね
あと二年の辛抱です!
高校を出たら寮のある職場など探して家を出た方がいいです。
私も幼い頃から父親にネグレクトされて高校でバイト初めて携帯や身の回りの物は自分で買ったり払ってました。
それまで周りの友達が可愛い服着てたり小物も可愛くていいなーとは思ったけど我慢しました。
親に見返りを求めるから羨ましくなるし周りと違うと辛くなるんです。
さっさと独り立ちして自由になろうと前向きになってみましょう!
>> 6
ありがとうございます。同じような境遇の方がいて心強いです。分かります。友人がキラキラしてみえます。みんなマフラーしてて私だけしてなくて、寒くて耐えられないので先週マフラーを買いました。見方を変えれば他の人より物の有り難みが分かるかもしれませんね。大事に使うし。あと2年ちょい。少しずつ準備を進めていきます。
英語が好きなので、国際的な仕事をしたいんです。まだ分からないんですが、通訳、キャビンアテンダント、空港の搭乗前の事務の仕事や国内外に行き来するような仕事に携わりたいと思っています。そのためにはまずは大学で英語のレベルを上げてTOEICの試験も受けたいです。頑張ります。ありがとうございます。
大学頑張って行ってくださいね〜
親が親なら子も子だな〜なんて
言われないように
あなたはしっかりしてる
泣いてもいいと思いますよ
頼りにならない親より
まわりにはあなたの味方になってくれる人たくさんいます。
応援してます。
外側にあるものよりも経験
今この境遇から自分なりに耐え、考え、動き、悩み、周りとは違った経験をしてきたあなたそのものに価値があると思いますよ
たしかに周りからみると劣っているように見えるかもしれませんけど
少し目の肥えた人からみるとそういうなかよく歩いてきたねって声をかけたくもなります
少し休んで落ち着いてあなたらしくうまい道を見つけ出して突破していってください
きっと大人になった時、また景色が違って見えると思います
そして周りからみたあなたも……
今は大変だと思うけど、だからこそのあなただと思う
ぬくぬく育つだけではあなたのようにはなれないよ
大丈夫、少し一人リラックスできる場所でリラックスしてください
落ち着いたら信頼できる人に話してみましょう
いなければ人生相談等の機関を活用していくのも良いと思いますよ
リラックスできる場所、リラックスさせてくれる人、そういう時に自然とみつかつろて今後の引き出しになってくれるはず
私も欲しいものがない時代を経験して大人になって努力して全部買い揃えました
その時の虚しさは今も忘れません
不幸に見えたけど何もなかった自分は最強だった
何もなくても希望を持てる自分が青春だったんですよね
今はそういう価値観を大切にしています
あなたの境遇も真実!ならば正面から向かっていきましょう
そういう環境でもあなたの目はきっと輝けるはず
>> 10
ありがとうございます。言葉の一つ一つが心にしみます。なんだか嬉し過ぎて過呼吸気味で泣いちゃいます。18時からバイトなんですけど笑。
こういった大人の方もいるんですよね。周りとは違ったあなたそのものに価値がある…そう言っていただいて嬉しいです。
引き出しの部分に関しても周りと比べて少ないと思っていましたが見方によってはそんなことはないんですね。
今は本当に信頼できる人って正直分からないんです。これから見つけられるといいです。
全部買い揃えて嬉しいのではなく虚しいのですか?
私にはまだ分かりません。バイト代で買うのが嬉しくて仕方ないので。残高減るのは辛いんですが。
前向きな気持ちにさせていただきありがとうございます。
それなりに稼ぐ経験と、それで購入する経験を喜んでいる部分とかもあるんだと思います
完成した時にそれがわかる時があるんですよ
悩んだ時に解決させないといけないから1人で悩み明け暮れたり、そういう場所として公園や、自然、おちつけるカフェや図書館に自然にいくようになって、いつのまにかそういう風景が自分の聖域になったり
私もお友達や家族、親戚はあてにならなくてね
いろんな人生相談にかけこんだりしているうち、いろんな角度から相談を受け止めてくれた人に出会えたりしたので、いつのまにかそういう機関や、その機関の中でも私に合う人、合わない人などがわかりましてね
今では過去の悩みがそういう引き出しになってくれているからきっとあなたもね
悩みや、壁は自分を必ず成長させてくれるから
成長した知恵はお金と違って減ることはないからね
打ち出の小槌ですよ、経験はお金よりも尊い
あとは人を頼らないで自分から出していく勇気とか
出してもらったらすぐ何かで返したりとか購入だけじゃなくてあえて周りに攻めるのも面白いよ?
お金が減るはずなのになんかこんなにお金もってたっけ?って不思議な感覚を味わえますよ
潔く稼いで潔く出す!奢るとかじゃなくて相手が嬉しくなるような使い方ってあるんです
まぁこれは上級レベルだから今後の一つの宿題にどうぞ!
頑張っているあなたにご褒美のアドバイスです
酷いことがあったのにあなたの文字は綺麗ですよね
とても素敵だと思います
お仕事頑張ってね
これからも美しく人生を進めてくださいね
>> 12
何度も何度も読み返しました。
お言葉ありがとうございます。とても深くて沢山の経験があったからこそ出るお言葉なのだと思います。まだ私には理解出来ないこともありますが、これからが楽しみになってきました。経験はお金よりも尊いもの、打ち出の小槌、表現が流石です。
正直、今はお金を早く稼ぎ出したいですが、私にもきっと分かる時がきますかね?
周りを攻めるっていうのもよく分かりませんが、例えばハレノヒ問題で誰かが成人式出来なかった人にプレゼントしたじゃないですか?クルージングと成人式衣装や写真など。そういう行動力とかのことですか?一見損に見えるけれど回り回って返ってくるみたいなやつですか?すみません。質問責めで。なんとなく分かるような分からないような感じです。
褒めて下さりありがとうございます。自分の心の奥底を出せてなんだかスッキリしました。
親御さんが学費を出してくれなさそうなら、奨学金をとって大学にいってもいいと思います。
このごろは、返さなくてもいい奨学金もあります。あまりもらえる金額が多くないことが多いので、返さないといけない奨学金と両方もらっているひとがけっこういるらしいですが、少なくとも返さなければならない金額は減ります。
https://奨学金.net/archives/67540341.html
あと、おじいちゃんやおばあちゃん、親戚のひとなどにも相談してみたほうがいいと思います。
それはそうと、お父さんは、アルコール依存症の可能性があると思います。
お父さん本人は、おそらくは、それを認めるのを嫌がるでしょうし、治療も受けたがらないと思いますが・・・
もしもアルコール依存症だった場合、唯一の対処法は、完全断酒です。
アルコール依存症の治療などに役に立つかもしれないサイトをちょっとリンクしておきます。
アルコール依存症nに関する情報を得たり、治療できる病院や、相談ができる専門機関などを探したりできる総合的なサイトです。
http://alcoholic-navi.jp/
アルコール依存症患者の互助会も何種類かあります。有名なのはAAと断酒会です。
アルコホーリクス アノニマス 日本 (AA)
http://aajapan.org/
こちらは、匿名でふらっと集会に立ち寄るのもOKのはずです。
全国断酒連盟 (断酒会の連盟です)
http://www.dansyu-renmei.or.jp/
こちらは、匿名での参加はダメですね。
アルコール依存症の家族や友人のサポートグループもあります。
http://www.al-anon.or.jp/
アラノンは、AAの系列ですので、やはり、集会に匿名でふらっと立ち寄ることも可能です。
主様は、アルコール依存症患者の家族ってことになると思いますので、アラノンだったら、集会にいってみるのもいいと思います。同じ悩みを抱える人たちとお話するのは、ためになると思いますしね。お母さんとふたりでいければ、一番いいかな?
あまりがんばりすぎないで、がんばってくださいね。
幸運をお祈りします。
そういう事
人の本質ってケチなんです
出来るだけ欲しいものを安く買いたい
うらを返せば無料で手に入れたい
ようするに欲しいものを労力をなしていただきたい
労力なしで気持ちよくなりたい、贅沢をしたい
だから宝くじで当たって働かずに楽しく生きたい、これが人の本質
これと逆の発想
売り手も人ならば無料で手にすれば自分は得をしても相手は損をする?
そういう世界観に気持ちにもてるようになればお金の使い方がカッコよくなる
これは自分が苦労したから相手の苦労が気にできる
自分の事を思っている最中に利害のない遠い人の影まで気になってしまう損な世界観
そうすると意識が損をするような事ばかりやりたくなる
稼ぐという大人の行動
使ってあげるという大人の行動
ようするに考え方、使い方がカッコよくなる
本当に心から自分がカッコよくなれる瞬間、自分に価値が出てくる瞬間です
そういう人になれる事
お金では買えない、もしかしたら勉強しても手に入らない事
プレゼントもそうだし、色々あるんだけど傲慢や、豪遊とは違う当たり前の使い方を以外となかなか実践できるのは難しい
それは出来れば使いたくない、出来れば働きたくないという意識がそうさせる
でもみんな苦労していて、みんなお給料がほしくて、みんな買いたくて、みんな泣いた事があって、みんな笑うと可愛くて
そういう事をコツコツと思うとなにか形にしたくなる
だからちらんと稼がないとという意識が自然とわいてきて働くことが嫌ではなくなる
使う所は使ってあげるという潔さも自然と出てくる
人はそういう人についていきたいと思う
そうなるには実戦経験が一番
意識しないでも自然と手がそう動くようになる
奢るのとは違う、感情ではなくて心の世界の経験をしっかりしてくださいね
そうすれば将来あなたがなりたくない大人には決してなることはないはず
私はつねに自分をみはっています
つまらない人にはなりたくないと心から思ったから
そういう意味でも感謝していますけど
五体満足にも育ててもらえたしね
とにかく実戦、実戦、実戦、なにが起こっても、何をされても
私は自分に期待をし、自分に希望を持っています
意識をしっかりして頑張ってくださいね
後手には回らず意識は攻めの方に回ってくるはずです
勝手なアドバイスをザーザーと書いちゃったけど何かしらの参考になれば
- << 19 何度もありがとうございます。 人の本質について。 本当にそうですね。めんどくさいなと思うこともあるし、楽な方に逃げたいと思うけれど私の場合は親みたいになるのが1番嫌なのでスイッチ切り替えながらコツコツやっていきます。 無料ってなんだかこわいです。 なるべく働きたくないとはあまり思わないです。今はですが。アルバイト楽しいです。個人の飲食店で人件費とか食材費とか電気代とか色々かかってる訳だし利用するのにお金がかかるのは当たり前だと思います。電車の時間なので、またすみません。失礼します。
- << 20 度々失礼します。 本当に感謝しています。難しくて分からないこともありますがすごく参考になりました。実践ですね。 今日からまたスケジュール見直して始動します。
誰にも相談できないの辛いよね。生活環境が違う友達に合わせるのも苦労するよね。よく頑張ったね。私は大学生だけど、学費と生活費自分で賄ってるから休めない辛さわかるよ。あと進学校でバイトして白い目で見られるのも辛かった。
でもいつまでも貧乏嫌だったの。
あなたの気持ちとってもわかるよ。私はあなたの環境を変えれる訳ではないけど応援する。超応援する。
正直、両親を捨てる覚悟を固めないと無理。
今の状態はお父さんとお母さん、ふたりともの問題。
お母さんは主さんを頼っているし、そのうち自分の面倒も見てもらえると思っているみたい。
親が足を引っ張ると、一生続く。
自分精神的に成長して、気付いたときには吸い取られてて自分の貯金なんて無かったりする。
出来ることは、高卒で働くか、
どうしても大学行きたいなら寝る間も惜しんで兎に角勉強して、バイトしながら奨学金で通える学校を探す。
大学パンフレットを5つ以上は取り寄せて、大学に奨学金について問い合わせ、
借りれる金額と返済時のプランを考え、バイトと両立しながら学業をこなす必要がある。
周りの学生と比べてしまうと大変に思えるが、働きながら資格や学校行く人はそういう思いしながら何とかやってる人も沢山いるから、本当に大学行きたいと思うなら、周りと比べたりしないこと。
くじけないで。
>> 14
親御さんが学費を出してくれなさそうなら、奨学金をとって大学にいってもいいと思います。
このごろは、返さなくてもいい奨学金もあります。あ…
見ず知らずの方なのに、本当に色々と考えてコメントしていただきありがとうございます。
両親ともに大学進学反対派です。行っても意味がない、早く働いたほうがいいと思っているようです。
お金がかかるのが嫌みたいなので、私が自分でお金の工面をするのならいいそうです。
私は大学に行くことは今の自分に必要と思っているので必ず行きます。
自分なりにですが奨学金のこと、進学先のこと、推薦のことなど調べています。
自分の高校は指定校の国立大学推薦も結構あるので担任に相談してみようと思います。
国立大学で1人暮らしで昼間のキャンパスライフが理想ですが、どう考えても無理でした。
リアルに考えて国立大学夜間部で寮ですね。成績優秀の学費免除対象者になれるよう努力します。
父はアルコール依存ですね。あの人は変わらないです。
>> 15
そういう事
人の本質ってケチなんです
出来るだけ欲しいものを安く買いたい
うらを返せば無料で手に入れたい
ようするに欲しいものを…
何度もありがとうございます。
人の本質について。
本当にそうですね。めんどくさいなと思うこともあるし、楽な方に逃げたいと思うけれど私の場合は親みたいになるのが1番嫌なのでスイッチ切り替えながらコツコツやっていきます。
無料ってなんだかこわいです。
なるべく働きたくないとはあまり思わないです。今はですが。アルバイト楽しいです。個人の飲食店で人件費とか食材費とか電気代とか色々かかってる訳だし利用するのにお金がかかるのは当たり前だと思います。電車の時間なので、またすみません。失礼します。
女性だから大学は無意味なんてことは絶対ありません。
ある程度の企業に就職するためには大卒が最低条件です。高卒と大卒では生涯賃金も違いますし、福利厚生、休暇日数も全然違います。
この先の長い人生を考えて、大学には是非行ってください。
応援しています。
初めまして。
米国の学生たちは、大学の費用を自分のアルバイト代で払うヒトが多いそうです。
日本には、奨学金制度が充実しています。
奨学金制度をうまく活用して、志望大学の挑戦と大学生になれるよう頑張ってください。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 743HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 262HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 309HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 505HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 184HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 303HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧