大人だってイジメてる⁉
子供のイジメが問題になってるけど あれは子供を育てている大人に原因があると思う。
…というのも先日 町内の役員決めがあった😔普通みんなやりたくなんかない😔どうしても出来ない人は手をあげさせられ理由を聞かれた😔
⭐鬱病で通院中
⭐母子家庭で大変
⭐親が病気
など 理由はさまざま。
この理由を認めて役員免除してあげるかどうかの話になると みな知らん顔😨司会者が一人ずつに意見聞いた。すごい意地悪な意見ばかり…😢「病気っていったって元気そうに見える」「母子家庭というけど大変なのは皆おなじ😨で、結局誰一人免除されず くじで役員決めた😔母子家庭で小さい子供がいる人に当たった😢私ができればやってあげたいくらいだったが私も別の役員をやってるので変わってあげられなかった😔こんなこと言うと叩かれるだろうけど なぜ仕事もしてない自由に動ける主婦の人が いろんな理由抱えてる人に自分の町内の仕事を押し付けるんだろう…悲しくなった😢これは一種のイジメだ…😢それからずっと憂鬱です😔誰かに聞いてもらいたかったんで…😭
新しい回答の受付は終了しました
ホント大人のイジメは凄い。うちも以前住んでた町内が、全ての町内活動参加は絶対強制で、地元民は同居ばかりだから融通きいて良いが、よそから来た核家族で&唯一妊娠出産した我が家はとても無理でした。そしたら睨むわ陰口たたくわ存在無視やらのイジメ&他のよそ者達に対するみせしめ&吊しあげにあいました。
ホント動物より人間の方が裏の顔があるので恐いです。
最近はどこでも同じ環境ですね!
リーダー決めたらおんぶにだっこ
だからリーダーが居なくなった
皆で協力して何かを成し遂げることを知らないからチームワークが無い
昔から部活動は上下のイジメはあったが仲間同士、連帯意識を躾る手段でもあった、いやな思いしても仲間が居たからバランスが取れていた!
イジメ問題の親は一人で遊べるゲーム世代、連帯意識を持たない人が教育出来るだろうか?
子供は被害者です親、リーダー不在社会が加害者です。
>> 1 私もそう思う節あります。でもどうして専業主婦は時間あるって思われるのかな?迷惑な話です。来年から小学校にはいるので恐ろしい😱 ②さん レスありがとうございます。専業主婦が役員やったら?って言ったわけじゃないんですが…😥そう受け取れますよね😥すみません🙇私は以前 専業主婦でした。今は訳あって働いてます😣好きで働いてるわけじゃなく 働かざるをえないから働いてます。専業主婦の時は『専業主婦だって忙しい!専業主婦だって暇じゃない!』と夫によく言ってましたが、今になってみれば あの頃は自由な時間があったな~ってわかったんです😥夫には「忙しい忙しい」いいつつ 正直 ちょこっと昼寝したり昼ドラ見る時間もありました。専業主婦、兼業主婦 両方やってみてわかったんです。働いている人が昼間の会議に出るなら仕事は休まなきゃいけません。夜の会議に出るなら 自分ちの食事の用意もできません。だから 時間のある人が自分からすすんで役員引き受けてくれたらよいのにな…と思ったんです😣自分さえ良ければと わけありの人に役員押し付けて心が痛まないのかな…と思ったんです😥ちなみに母子家庭は免除にならないけど 父子家庭は過去に免除になったそうです😔変な話ですよね💢
確かに、役員になるという事は、面倒だしプレッシャーもありますよね💧私も小学校の役員をしてますが、やりたくないと思ってました。でも、自分も楽しもうと思う様にした事と、無理かなと思った事は、他の役員さんに助けてもらいながらで、今は楽しんでいますよ😃全部自分でしなきゃっていう気持ちを捨てたら気が楽になりますよ❤
いつも思いますね。
まぁいじめってワケじゃないけど、学校や幼稚園で明らかに暇な人が『面倒だから』って役員をやりたがらない。
中には「役員やりたくないから、わざわざ遠い幼稚園にしたのに」って言う人もいてムカッときます。
自分の大切な子供を預けるだけ預けて何も思わないのかな…って。
私は仕事始める前は役員でもお遊戯会の衣装作りも、出来る限りの事はしました。
今は仕事の都合で全く出来ませんが、以前は「仕事している人やシングルの家庭は大変だから」という気持ちでいろいろしていました。
私も母子家庭ですが、娘のクラスの役決めがあった時、私以外の母子家庭のお母さんが役にあたりました。結構忙しい立場だったらしいですが、彼女は子供の為に頑張っていました。残業を断り、休日の出勤を断りしていたら、彼女は仕事をクビになってしまいました。母子家庭は正社員での就職がなかなか厳しいので、その後とても苦労したようです。同じクラスのお母さんで「母子家庭なんかになる貴方が悪いんじゃない。」と、言っている人がいました、クビになった彼女は、何も言いませんでした。悔しかったんじゃないかと思いますが、言い返したりすると子供の立場が悪くなるから、と寂しく言っていましたよ。
結局最後にクジで決めるなら、何故『どうしても出来ない』という人の理由を聞いたのか…😩 鬱病も母子家庭もプライバシーだし その事を他人に言わなければいけない事事態 嫌だと思うのに、理由を言っても、お構い無しなら最初から理由なんて聞かなければ良いのに💢と思います。 役員は やりたい人か、生活の柱じゃない人がすれば良いのに。
私は離婚する前、子供会の役員の長をやってました。その時母子家庭の人が何人もいてあまり集会にも出てこれず、その時はとても困って少しでも仕事早引きして出てくれればいいのにと専業主婦の役員の子と陰口いってました。でもいざ自分が母子家庭になりまた違う地域で役員をやらないといけないと言うことになりかけた時、仕事と家の事でいっぱいいっぱいで、役員やることになると仕事休まないと出来ない事が多く、給料が減り、生活ができなくなるって事で子供会は辞めてしまいました。本当子供には悪い事しました。やはり、母子家庭の大変さはなってみないとわからないですね。切実に思いました。まえ母子家庭の大変さも知らず陰口言ってた事を恥ずかしく思います。
町内の役員を決める時は順番制になってないのですか?また世話役?みたいな方は不在なんですかね?地域によって違いがあると思いますが、私はP会長、地域では祭り(年三回)運営委員長、青年団代表をしています。けど、体育委員、防犯、防災の役員は他の方がいるのですが名前だけで一度しか会議で見たことないので…結果、私が兼任?してます。別の町内にマンションを持っている為に、今年度は管理組合の理事長もやっていますよ。役を受けても一度も会議に出ないくせに文句ばかり言う方、自治会に加入していないのに防災訓練で無料で「うどん、オニギリ」を貰いに来るだけの方、まぁ実際に災害が起きたら飯の配給は絶対にしないつもりですけど、時々、ムカつきますね。忙しいとか言いながら毎週末、家族で遊びに行ったり、ゴルフに行ったり私にも当然、家族はいるし仕事もあります。自営業を暇だと思っているのですかね?ある意味イジメられているのですかね?役員を逃げる方の気持はわかるが無責任な方が多すぎる現実もあるのです。責任感が無い方が多すぎの様に思います。私も鬱なのでクスリを飲み続けていますよ。
うちの地区は都合の有る無しに関係なく順番制ですから やるだやらないだで揉める事はないですよ。
そのかわり、任期中に出産するとか子供が小さいとか治る見込みのある病気の場合などは後回しになります。
免除は基本的にないです。
でも、何の役員するのかはくじ引きですが。
うちの地域は順番です。免除はありませんね。専業かどうかは個人の問題ですからね。働きたくても働きに出れない方もいますし。 専業は当番を受けるのは当然と考える人もいますが、出来ないなら、脱会するしか方法がありません。実際、脱会する家庭が増えています。
免除あるなしに関わらず、役員のような仕事って向き不向きありますよ。
私は嫌です。
変な話、共働きも母子父子家庭、介護などの家庭は多いですよ。
特別しして免除するほどではないです。
その代わり町内会にも学校行事に対しても文句言いません。
本来町内の目的は、どんな家庭でも入会出来て、お互い助け合いが基本なのではと思います。
なのに現実は、参加出来ない位の行事や役員の仕事が有りすぎです。で、出来ない家庭に対して目くじら立ててイジメに走るなんておかしいです。
もっと行事や役員の仕事を減らす事を考える時代ではと思います。
いろんなレスを読んでいて少し淋しくなりました。やりたい人がやればいい…とか確にそうかもしれませんね。私の計画では役員をされた方の住民税を減税する働きをしたりして努力をしたりしていますが一人よがりみたいな気がしてきますよ。皆さん、もし災害等が起きたら誰が炊き出ししたりするのですか?考えた事ありますか?近隣に大型の建造物が出来たら誰が日照権や電波障害等の話し合いをするのですか?役員決めの卑劣さも地区によって格差があることも理解できましたが、虐待やDVの揉め事も介入してきましたが、結局、近隣の困っている家庭を助け会うのが町内会だと思っていましたが少し考えます。見て見ぬふりをしてもいいかな?近所で助けあえる地域にしたいだけなのに…。
誰もやりたくないんだから役員が必要な行事などは全てやらないか、言いだしっぺが責任持ってやればいいのにね💧主さんは他人の事まで考えて優しいです。
他にも、今とある大臣をみんないじめてますよね。
子供にいじめ止めなさいって言ったら「大人だってしてるじゃん」て返ってきそ🆘
理想はみんなで助け合うって凄い大切な事で、住んでる所を良くして行こうって言う事も大切。でも、その町内を利用してよそ者が自分達地元民の言いなりにならなかったからとイジメれば着いていきません。よそ者から挨拶するのが当然で自分達は無視してお代官様気取りがまかり通る町内社会なら要りません。それを子供達は見て育ちます。当然ながら地元民の子供はイジメっ子で他人をバカにする性格です。親がそうだから当たり前ですね。
私も役員は出来ません。いい年こいて力量ないです。自己紹介だけでも汗ビッショリの頭真っ白です。器のある方にやって貰いたいと日々思ってます。
今月来年度の役員決めがあるのでとても憂鬱です。お手伝いなら幾らでもしますが大勢の前で喋るのは勘弁して下さい。マジ泣きです…。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧