家賃滞納!

回答8 + お礼9 HIT数 1594 あ+ あ-

2007/02/01 16:45(更新日時)

転勤族の為、中古で購入した家を人に昨年4月から貸しています。
家賃は口座振り込み…
なかなか通帳で確認する機会がなく…昨日やっと確認したら…4カ月滞納されていました。

家のローンと今住んでいるところの家賃を毎月払い続けているので、かなり辛いです。

踏み倒されたらどうしよう…

踏み倒した方、踏み倒された方、全額払ってもらえるいい方法ありませんでしょうか…

明日も踏み倒されたら…総額40万です。

頭がおかしくなりそう

No.260610 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな金額になってたら、一括で払ってもらうのは難しそうですね😥踏み倒される前に、弁護士などに相談して、財産差し押さえしてもらった方がいいと思いますよ…

No.2

督促はされてるんですよね?相手はどう言っているのでしょう?

No.3

>> 1 そんな金額になってたら、一括で払ってもらうのは難しそうですね😥踏み倒される前に、弁護士などに相談して、財産差し押さえしてもらった方がいいと思… レスありがとうございます。
昨日の今日でしたので、とりあえず家に電話したのですが…留守でした。

相手の勤め先は知っているのですが、相手の出方次第で会社に連絡しようかと思います。

一番怖いのが、『振り込んだ!』とシラをきられることです。

最悪弁護士さんですよね…
今は離れた土地にいて、チビ2人いて…身動きできない状態です。

No.4

>> 2 督促はされてるんですよね?相手はどう言っているのでしょう? レスありがとうございます。

昨日の今日でしたので、今日電話したのですが、留守でした。

『払った』と、シラをきられることが怖いです。

No.5

払ったのなら相手は銀行の振込領収書を持っていなければなりません。
もし振り込んだと言い張るのであれば、それを見せて欲しいと言えばいいですよ。

No.6

そんな事言われない為にも今から手を打っておかないといけないですね😠

No.7

>> 5 払ったのなら相手は銀行の振込領収書を持っていなければなりません。 もし振り込んだと言い張るのであれば、それを見せて欲しいと言えばいいですよ。 再レスありがとうございます。
領収書を無くしたと言われたら…怖いです。
しかも、去年の5月分など…かなり前なのです…

考えれば考える程、不安です。

No.8

再レスありがとうございます。

そうなのです。
払ったけど、領収書を無くした。…と言われたら…

不安です。

ギリギリの生活してるのに…

のんびりしていた旦那の首を締めてやりたい。

No.9

3ヶ月も滞納しているのなら他の方も言っている様に弁護士等の法的手段を進めた方がいいと思いますよ。

配達証明付きの内容証明郵便を使うのも一つの手段ですね。

相手が返答無しで逃げ回る様なら、最悪の場合は債務不履行で賃貸契約解除ですね。

No.10

>> 9 レスありがとうございます。

今日電話したのですが、留守でした。

やはり、明日連絡して、相手の出方次第で弁護士さんですね…

入居後一年以内の退去だったら、さらに1ヶ月分加算され…

夫婦と子供2人(成人)だから、決して金に困っている感じではなかったのですが…

考えが甘かったですね…

うちはチビ2人抱えてカツカツなのに…

不安です。

No.11

留守電に滞納の件でお電話しましたが、留守な様なので折り返しお電話頂けますか?と
様子を見て、連絡がなければ、弁護士に相談するか、間に入ってる不動産屋さんに相談して見るのはどうでしょうか?
相手はシラを切れないと思いますょ。
だって通帳に記載がないんですから。

No.12

>> 11 レスありがとうございます。

何かの間違いで載っていない…とか言い逃れをされそうで怖いです。

留守電ではありませんでした。

ボロい中古住宅だったので150万かけてリフォームしたのに…

でも、うちも今頃になって通帳確認したのが悪いのです。
だからあまり強く出られないのです…

相手の立場になれば、突然40万出せと言われて、『は~い』なんて快く払わないだろうなぁ…と

No.13

9です。一応参考までにですが、家賃滞納を4ヶ月~5ヶ月で法的手段に踏み切りますね。

11さんがおっしゃっていましたが不動産が介入している様なら不動産に話を進めて貰うのも良いと思います。

法的手段を取る前に出来る限りの催告(家賃支払請求)を行った後で、それでも応じない場合に契約解除等の法的手段を進めた方が良いかと思います。

No.14

私は、滞納した店子に対して、不動産屋を通じて退去を命じました。行くところがないようなことを言ったらしいですが、だったら家賃を今払えと言って貰いました。敷金を充てても不足しましたが、すっきりしました。

No.15

再レスありがとうございます。

とりあえず、明日再度電話をしてみます。

不動産屋さんも電話しているそうです。
不動産屋さんは私の父の知り合いの方なので、こんなことになり申し訳ない気持ちでいっぱいです。

No.16

>> 14 私は、滞納した店子に対して、不動産屋を通じて退去を命じました。行くところがないようなことを言ったらしいですが、だったら家賃を今払えと言って貰… レスありがとうございます。

退去はもめるようなら考えています。

でも、平和的解決を望んでます…難しいかなぁ

相手の出方次第ですね…

No.17

借り主と連絡がとれ、4ヶ月かけて払うとのことでした。
完済するまで気が抜けないけど、待つことにしました。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧