はじめまして。 友人の私への言動に少し違和感を感じます。気にしすぎでしょうか。…

回答2 + お礼1 HIT数 342 あ+ あ-

2018/03/01 16:05(更新日時)

はじめまして。
友人の私への言動に少し違和感を感じます。気にしすぎでしょうか。

狭く浅いながらも子どものお友達ママさんと話すことがあります。
私の友人は近所に住んでいるため、子ども関連の交流はとても重なっており、私の知り合いはほとんど友人の友達でもあると考えて間違いありません。
故に私の知ってる情報は友人の方が先により詳しく知っているし、私から話題に出して有人が知らないことはないです。
私が名前を伏せて話題に出したことも、それは○ちゃんのことだよね、こうであぁで、こうでしょ?と私の知り得ない情報まで追加して説明されます。
知りたい情報があって、少し聞いただけでも、ちょっと待ってね!と自分の情報網を駆使して情報を集めて、△ちゃんママが詳しいから紹介してあげる!△ちゃんママには何歳のお子さんがいて…などと、聞いてもいない△ちゃんママ情報を教えてくれます。
紹介などもちろん断ります。

例えば、私が人と話して知り得る情報は表面的なもので、1、ちょっと踏み込んだと自負して2、だとすると、友人はどこでも誰とでも9の情報を持って関わっています。

満足していた自分の浅くて狭い交遊関係を全否定される言動に、不快感を感じてきてしまいました。

No.2608111 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

僕は男なのでママさんの交友関係はよく分からないですが、思った事はあるので言わせて貰います。
ママさんの会話ってそんなもんですよ。
自分の知ってる事をひけらかしたいんです。
だからきっとそのご友人も主さんの交友関係を全否定したい訳では無いですよ!
というのも、僕は幼い頃、母とよく近所の公園を散歩していたのです。当然近所なのでママ友さんに会います、一旦話しだすと、まず、ママさんって止まらないですね、で、その会話の内容何ですが、主さんの仰る「〇〇さんの何がしがうんたららしいよ!」
「あたしそれ知ってるよー、何某が〇してこうなったんでしょ?」
「じゃあこれ知ってる?」と言うふうに知識を見せびらかしているような内容でした。僕は暇だったのでそこの公園で適当な子を見つけて遊んでましたけど笑

No.2

>> 1 すごいですね。
覚えていらっしゃるくらい、よくあったことなのですね。

そういうものなんですね。
私としては、情報が溢れすぎて違和感しかありません。

No.3

まぁそういう事からそういう人だとか
そういうものだと理解していく事じゃないですかね?
最後の方は少しわからなかったですが………

私は人間関係は毎度認識して終わります
そこから次あった時を考える
あらかじめ詳しいなら次会う時もそうでしょうからそういう部分を把握して話せば良い
もちろん会う頻度の調整も出来ますし

とりあえずけっこうドカドカ系のマシンガンも色々ありますが
まぁそういうのを観察して一人で感想をぶつぶつ独り言として述べている自分はいますね
けっこう子供と話してる方が楽しいです
最近子供のお友達がふえた気がするなぁ………

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧