強迫性障害で困ってます(T ^ T) 社会人になってから交通事故を起こし、会社…
強迫性障害で困ってます(T ^ T)
社会人になってから交通事故を起こし、会社でのミスがありどちらとも大した物ではなく、何やってんだ次から気を付けろよって済むぐらいの事でした。
でも次の日から本当に自分がやっている事があっているのか、仕事をしていてもそれで間違っていないか、通勤の際でも少しの段差、一瞬ミラーを確認しただけで今人を轢いたのではないか心配でずっと不安になります。その不安に耐えられなくなって何回も同じ道を通り何もない事を確認してしまいます。
この様な症状または強迫性障害の人にアドバイスを聞きたいです。
この辛い生活から抜け出したいです!
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あなたと境遇は違いますが強迫神経症があります。
私は自宅の鍵を確認したり、誰かに危害を加えないかいつも確認してしまいます。それがいきすぎて心療内科にかかっています。
服薬で気持ちを落ち着け、心理療法を行っています。
強迫神経症の治療には色々と方法があります。
認知行動療法の本を読むといいかもしれません。(心療内科でこの方法を勧められました。調べるとたくさん出てきます。
認知行動療法は心理療法のひとつで、不安や鬱、強迫神経症などの治療法を本1冊で学べるのでお金もかからず良いですよ。強迫神経症には色々と色々と方法があるので読んでみるのをおすすめします。
私は段階的暴露法を試しています。
あくまで参考程度に…
私も同じく強迫性障害と診断された者です。私は癌が怖く、体のどこかに異常がでれば、すぐ癌なのかもしれないと病院に行き、確認行動がやめらなく日々苦しんでおります。あなたとは恐怖に感じる対象が違うようですが根本的な不安に押しやられ、日々の生活が穏やかに過ごすことが出来ないという部分においては全く同じだと思っています。わかります。何度確認しても不安なので、また確認してしまう。
精神科には通われていますか。
私は精神科に通い、薬をもらい、だいぶ楽になりました。最近は、それでもまた調子が悪くなったりはするのですが、それでも始めの頃に比べたら全然違います。
そこまで逆に確認されているのであれば、十分運転や仕事のミスなどは必然的に減るのではないかと思います。
確認行為が多ければ多いほど、単純に考えてそのようなミスは減ると思います。でも、強迫性障害の辛いところはそれに囚われてしまって思うように毎日を過ごせないことが何より辛い事です。
強迫性障害は、性格病とも言われており元々神経を使いやすい繊細な方がなりやすいと私の主治医はおっしゃっていました。
まずは投薬治療が効果的です。
暴露概念妨害法は、自己判断で行うと悪化しますので、
まずは精神科へ行き、きちんと相談をしてください。
大丈夫です。
それだけ確認していれば、まずミスや事故は起きないはずです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧