ポジティブに前向きに考えられるようになりたいです。 今の私はネガティブで自…
ポジティブに前向きに考えられるようになりたいです。
今の私はネガティブで自分に自信が無くてとにかく心配症で
付き合いの長い友達にすら嫌われることにビクついて気を使いまくって
彼氏が出来ると依存してしまったりなかなか連絡が帰ってこなかったり会えなかったりすると
病んだり悪い方向にしか物事が考えられなくなってしまったりします。
突然辛くなって泣いたりすることもあります。
今までは「こんな私でも理解して受け入れて付き合っていってくれる人と一緒にいればいいや」
と思っていたんですが、ふと、このままじゃだめだ。と思いました。
自分でも自分自身がめんどくさい女だなというのは分かっていますし
友達にも治した方がいいよと言われたし、彼氏にも正直すぐ病んだり悪い方にしか捉えられなかったり感情の起伏が激しい所はしんどいとはっきり言われましたし。
本を読んでみたり、いろいろ考えてしまって気分が上がらなくてもそれを口にしないようにしたり
自分なりにいろいろやってみてはいるんですがまだまだだなって思います。
どうしたらポジティブに前向きに明るく考える事が出来るようになるでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
くよくよする、感情が安定しなくなった原因が過去のどこかにあると思うんです
子供の時の記憶、嫌だった事、腹のたった事、でもそれを受け止めてくれる人がいなかった
相手に本当の自分を認めてもらえなかった
怒ったのに無視された
泣いたのに馬鹿にされた
なんて一例ですが、何かしらつらくて蓋をしている思いがあると思います
でもそれって外部からの圧力で、主さんの責任じゃないのに蓋をせざるを得ない環境に陥っていたのだと思います
その思いを外に出して解放してあげて下さい^^ ただ、中々出来ないとは思います
なので気持ちが落ち付いている時にちょっとずつ
たぶん何故こんな辛い気持ちを背をわなくてはいけなかったのかがわかってくると思います♪
お礼のほどありがとうございます^^
私の父が男三兄弟の真ん中っ子なので似たような事を言ってました☆
今のお悩みの全ての原因ではないですが、自信がなくなりやすい性格の原因のひとつにはなると思います
たぶんお姉さんや弟さんはあまり自信喪失になる性格ではないのではないかと思います
で、私が言いたいのは主様は元々から自信のない性格なわけではないんですよ
本来の性格や個性が眠っているはずなんです
優しかったり、面白かったり、でもその性格を出そうとすると、環境によって阻害されてしまうので、自分を出さなくなっていってしまい、自分自身をさらけだし、受け入れてとらう体験を失ってしまった結果=ネガティブや自信がない 感じが増幅されたのかなと思います
あーだこーだと書いてしまいましたが^^: 中々思う通りの成果が上がらないとすれば、過去のちょっとした出来事や気持ちが邪魔をしていたりすること結構あります
もしくは感情に蓋をしてしまっていたりします
※感情に蓋をすると、我慢している感情が別の形になって爆発してしまいます
彼氏さんやお友達の為に、少し自分の気持ちに向き合ってみると、考え方、思考回路が変化していくと思いますヨ!
参考になれば幸いです♪
頑張ってください^^
短所をちゃんと言ってくれる彼氏さん、友達がいるということは幸せではないですか?
理解してくれてる長い付き合いの友達があなたにはいます
不安でどうしようもないくらい相手を愛することがあなたは出来る人です
考え方によっては、短所も長所ですよ
私も主さんと同じような性格です。
自分で自分が嫌になります。
旦那はポジティブで楽観的な性格。
男女の違いはあれど、くよくよしている姿は見た事がありません。
図太い神経だから、傷つきにくいし。
私もそうなりたいけど、
性格って遺伝もあるので、なかなか変えれないらしいです。
旦那からのアドバイスで「ま、いっか!」を口癖にしろと言われました。
心の中で思うのではなくて、口に出す事で意識を切り替えられたりします。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧