父が苦手です。 もともと私と父のせいで家庭がぐちゃぐちゃになったこともあるぐら…
父が苦手です。
もともと私と父のせいで家庭がぐちゃぐちゃになったこともあるぐらい、仲が悪いです。
それで私が欝になり、やっと抜け出して頑張って成果を残していたんですが、昨日父とちょっとした言い合いになり、最悪の気分です。その喧嘩もしょうもないもので、父が私にお風呂のスイッチを切り忘れているのを注意しそれが落ち着いたあと、私が父にお風呂から上がる時に少し綺麗にして欲しいと言うと、反撃だ、何を言ってるのかさっぱり分からない、と言って聞く耳を持たないで大声で話し始め、母が起きてきて止める、という喧嘩でした。風呂を綺麗にして上がる、というのは父が私に汚い、と注意してから私がずっと続けていたことでした。次に入る人のことを考えて、と言われて納得したので続けていたのですが、たまたまその日は父が先に入り、私が最後だったのでその汚いままのお風呂を見て注意しとこうと思ったのです。それで言ったら意味が分からない、反撃、頭おかしいのか、しか言わなくなって、スイッチとは別の話だと落ち着いて話しているのに聞かないんです。
父はとてつもなく子どもっぽくて、一度機嫌が悪くなると話を聞かなくなり、その後ずっと部屋で愚痴愚痴言っているのが私の部屋まで聞こえるのです。なんで反撃されなあかんねん、俺はスイッチ切れって言っただけやないかあいつなんやねん…がずっと続きます。
すごく辛いです。話し下手だったけど頑張って友達を沢山作れるようになって、落ち込み続けてた成績を上げ、皆勤賞を貰えるぐらい頑張っていたのに、現実を見せられた気分です。どれだけ努力してもこの家庭が付きまとうのです。父と言い合いしたあとは息が出来なくなります。涙も出てきます。
わたしは高2です。あと一年耐えれば一人暮らしです。もう話をしないでおこうかなと思っているのですが、どうでしょうか。父のことなので、私が喋らなくなったら何か言ってくると思うんです。
もう鬱になるのは嫌なので、カウンセラーさん達に一度この話はするつもりです。
新しい回答の受付は終了しました
今回の件だけでなく、今まで衝突が多く起きていたのなら、言うタイミングを
変えてみるとか、抑える部分は抑えないと、今の犬猿の仲が
変わるのは難しいかも。
あと1年。
父はこういう人なんだという割り切り
極力、避けた付き合いのほうが良いのかもしれないですね。
質問者様のお父様のご年齢が分かりませんが、40年ほどかかって性格を形成されてきたことと思います。長い年月をかけてなってしまった性格はきっとなかなか変えることはできないでしょうし、ましていい大人に注意してくれる人なんてそういません。なので、何か言われてどうしようもなくつらくなった時は、こんな大人のために自分が大人な対応をしてあげよう、という気持ちを持つのはどうでしょうか?
あと1年です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧