今春大学を卒業する者です。持病や就活や家族関係の悩み・ストレスから、とあるバンド…
今春大学を卒業する者です。持病や就活や家族関係の悩み・ストレスから、とあるバンド及びそのバンドのボーカルの方に陶酔するようになりました。普段は落ち込みがちで死にたいと思うようなこともある私ですが、ライブやイベントで彼の歌を聴いたり、彼と話しているときは幸せな気分でいられます。最初の頃は彼らが生き甲斐になっている!と思っていたのですが、気づいたらそのバンドや一番好きなボーカルの方に依存してしまっていることに気づきました。ライブやイベントに行くためにお金を使い過ぎてしまい、自分の生活が疎かになってしまっていたり、スケジュールもそのバンドのことを中心に考えてしまったり、日常生活でも四六時中彼のことしか考えられないような状況です。就職先が決まらず、かけるお金もあまりなくなってしまうことから、一度距離を置いた方が良いのではないかと思ってはいるのですが、彼が好きな自分だからやっと自尊心を保つことができているのに、もし彼を好きでいられないのなら益々自分が嫌いになり、死にたい気持ちが強くなってしまうのではないかと思うとなかなか勇気が出ず踏み出すことができません。また、借金してでも彼らのことを追いかけたり、高額なお金を積んで彼と一度でも繋がれば楽になれるかも?とまで思ってしまうこともあります。自分でも歪んでいるとは思うのですが、そのバンドの存在や曲が純粋に好きだという気持ちもあるのでなかなかそうした思考から抜け出すことができません。こんな私はどうしていけば良いか御教授頂けましたら幸いです。お読みいただきありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
依存治療は、対象物をゼロにすることだから、まずはCDやグッズを一切捨てること。
今はそれが命みたいになってるけど、いざグッズが無くなったところで、死にはしません。
そんな人は、沢山見ましたよ。
勿論節度を持ち適度に楽しめるなら大歓迎だけど、大卒ニート予備軍が選んで良い道ではないですよね。何百万の学費をドブに捨てて、追っかけしてたらダメですよ!
そのアーティストの方も頑張ってるから
私も就活を頑張る
今彼らと同じ気持ちで
私も頑張っている
そう考えてみたらどうですか❔
ファンのために頑張ってるんだから、
あなたも同じように彼らのために頑張ってみたらどうですか❔
その方が彼らも嬉しいと思うし
貴方も輝くと思いますし
その姿で
また、好きなアーティストに会ってみたらどうですか❔
就活や仕事頑張り始めたら