この春中学校を卒業する女の子の子供を持つ母親です。 うちの子供と幼稚園から一緒…
この春中学校を卒業する女の子の子供を持つ母親です。
うちの子供と幼稚園から一緒で仲良くしてる子がいるのですが、その子は大人しく見た目は、根暗そうな雰囲気があり一部の学科では特殊学級に行っていた子です。
けして顔も良いわけでなく男女から、面と向かってキモいと言われていたとの事です。
そんな子と居ることによりうちの娘も同じ分類になっているようで影では何か言われてるだろうと言ってます。しかし気にしてない。と言います。
親としてもそういう子とは離れなよ。と言っても聞きません。
高校は離れましたが、家も近いしずっと続きそうで嫌です。
その子も頭レベル低いですがうちも低くく、やはり類は友を呼ぶ。という感じです。
もっと勉強できる子と一緒にいれば自然と自分も変わってきたりするのに。といいますがダメです。
うちの娘は社交的にキャピキャピしてる様な子は合わないし付き合わないと言ってます。
その子の両親もオタクみたいな親で、昔遊んでばかりいた時に向こうの祖父から一々手紙でクレームよこされたり軽くトラブるしたこともあります。
こちらから遊ぶのは断りたいし、娘にも何度も忠告しましたが言うこと聞きません。
もうどうしたらいいのでしょうか?
とにかく申し訳ないけど、離れてほしいです。
新しい回答の受付は終了しました
私も中三の娘いますが友達関係に口出ししたことありません。誰が嫌いとか言うこともありますが、そうなんだって言うくらいです。運動できなくておっとりした娘ですが、あまり男女関係なく気が合う子と楽しくしてるようです。
もう高校生になるなら余計に口出ししないべきではないですか?まわりにどうこう言われようとも流されたりしないしっかりした娘さんじゃないですか。
主さんのほうが子供っぽくて親として間違ってると思います。
私は、犯罪などよほどのことがない限り子どもの交友関係に口出しすべきでないと思っています。
子どもには子どもの価値観、考え方があります。
子どもは、独立した一つの人格を持つ「個人」です。
主さんは、お子さんを信頼していますか?
お子さんを信頼しているなら、お子さんの価値観、選択を認めてあげましょう。
お子さんが選んだからには、親には分からない良いところがそのお友達にはあるのでしょう。
黙って、見守ってあげてはと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧