夫婦の経済状況について、お聞きします。 共働きの場合、奥さんは、パートだと…
夫婦の経済状況について、お聞きします。
共働きの場合、奥さんは、パートだとします。
月にどれくらいの収入が平均ですか?
旦那さんの収入も関係すると思いますが、例えば、旦那さんの収入が、年収400万円とします。
すると、奥さんのパートの収入で、月に6万円だとすると、少なすぎですか?
新しい回答の受付は終了しました
質問が面白すぎます(笑)
子供の有無、居るならその人数、持ち家の有無、住んでいる(都市部が地方か)、貯蓄額等によって、生活ぶりや必要な出費が、100家族居れば100通りありますから。
ちなみに私の感覚では、旦那さんの収入が400万なら、奥さんは迷わず正社員だと思っています。そこでパートを選択している時点で、かなり呑気だな、と。
住んでる地域や子供の数や家族の状況やそれぞれの価値観や感覚の違いによるから、自分達が少ないと思うなら少ないんだろうし、そんなものだと思うならそうなんだよ。
近所に住む私の友人、シングルで4人の子供がおり、年収350だけど貯金できるしっかりとした暮らしをしているし、
私の元旦那との結婚生活は年収1千万あり、子1人だったけどお湯すらでない貧乏生活だったから私も掛け持ちして働いていたしw
現旦那は年収700だけど田舎だから家賃他激安で暮らしに物凄く余裕はあるけど
今は老後の為に私も働いてるから、自分の稼ぎ少く感じてもっと増やしたいなぁ
と思ってる。
だから平均的なものは比較したいならせめて同地域の同家族構成で考えないと💦
ただ、一般的に、パートで6万は…年72万しか稼げてないのにバイトに比べ色々制限かかり自由少ないのに6万じゃあ効率悪いし少ないと思うw
6万ならバイトで稼ぐ方が何かと特だよね…
どうだろ?
家計の状況はそれぞれだからなー。
住んでいる地域の状況(田舎か都会か)・生活に関わる色んな物の地域相場、子どもがいる・いない・人数・年齢、住宅ローンの有無・その他のローンの有無、自分達がどのような生活がしたいのか…余暇の部分にもしっかりお金を掛けて楽しみたいのか、いやいや節約生活で充分と思えるのか…その他諸々。
一概に奥さんの稼ぎ6万は少ないんじゃない?
もっと稼いだ方がいいわ。
なんて言える問題でもないかな。
パートで働きに出ている主婦が稼ぐ金額って、扶養内に収めて税金が掛からない程度にと考える方が多いと思いますからだいたい5万〜8万強くらいの額じゃないんですかね。
私自身ならどうするか。
例えば旦那が年収400万ならば、我が家には子どももおりますし住宅ローンもありますので、短時間パートではなくフルタイムで働きに出ていると思います。
旦那がその年収であれば、1馬力では子どもの学費もしっかり貯められないと思うので。
回答ありがとうございます。
まだ結婚していません。
将来するならどうかな?と思い、質問させていただきました。
わたしの収入が、6万円なのは、事情があり、障害年金での収入なのです。
それでも、結婚したいと考えていましたが、わたしの感覚が甘いようですね。
失礼しました。
スレも極端ならお礼レスも極端です。
だれも主さんの結婚を否定的にレスしてませんよ?
世の中にはご主人が高収入で奥さんが完全に無職の専業主婦という方だっておられるのですから。
心身の理由で就労できないならそれはそれで、仕方ないじゃないですか。
ただ、障害の度合いによっては、どこまで主婦が務まるのかな、という条件も加味されるかもしれませんが。
あくまでも一般的な考えをレスしただけであって、あなた自身にそういう事情があって月に6万の収入しか得られないのなら仕方のない事ではありませんか?
どのような生活をするのかは、ご夫婦になる2人がしっかり話し合って決める事ですから、何でもかんでも世の中の平均やら一般論に当てはめて「じゃ私は無理だわ、考え甘いのね」というのは違いますよね。
これから結婚を考えるのであれば、選択肢は沢山あるわけです。
例えば…
収入が低めなら住居は公営住宅や民間でも安めのアパートで、子どもはどうするか・産むにしても1人までにしようとか…
ご夫婦それぞれ、自分達の収入内で身の丈に合った生活ができるならば何もウダウダ悩む必要はない事です。
他人に意見を問うならば、レス者が使う言葉の端々を曲げて取らない方がいいですよ。
わたしは何もあなたが色々考えて悩んでいらっしゃる事をおかしい事だなど一切申しておりませんよ。
結婚というのは相手あってのもの。
なのでどのような生活にしていくかは夫婦2人で考えて築き上げていくものです。
高収入な家庭もあればそうではない家庭もある。
入ってくる収入以上の生活は出来ないわけですから、それをお相手と十分に話し合いながら共に生きていくという事です。
よって、1人だけで悩み悩んで「じゃあわたしには無理だわ・甘かった」と言うのは違いませんか?とお伝えしたかったまでですけども。
ご結婚予定があるならば、そういうあなたの不安な気持ちや悩みは旦那さんになるであろう彼氏と理解し合えていければ大丈夫なのではないでしょうか。
お子さんの有無、家を建てる建てないで変わるのではないかな、と。関東の首都圏と地方でも違いますし。うちは九州の田舎で400万レベルはゴロゴロいますよ。普通に家も建てて車も持って、子供も二人とか。坪単価5万切ってますからね、土地が。注文住宅でも3000マン以外で建てれるし。子供も大学に行く子そこまでいないし、行ったとして奨学金。塾も予備校もないし。そんな環境なら年収400マン➕アルファでいけるだろうな、と。
わたしは結婚八年目なんですが、新婚当初は車も一台で小さなアパートで夫婦二人でやってました。地方ですが、年収400万で十分生活できました。今現在は家も車も購入し、子供も二人産まれ400万じゃとても生活出来ない為職場復帰し、共働きで800弱です。ご主人が収入増やせないなら何を優先して暮らしていくか?話し合う必要はあるかなぁと思いますよ。地方だと400万くらいで生活してる人沢山いますが、学費にお金かけてないし、レジャーにも行かないし、洋服にもお金かけてません。米も野菜も貰い物だし、都会だとこうは行かないだろうと思いますよ。
あっ、そうそう。意外と大きいのがこの「都会か田舎か」の差だと思ってます。
東京生まれですが、旦那の転勤で地方に引っ越しました。
都会は、水も空気もまずくて、夜も明るくて騒音で眠りにくくて、家も狭くて居心地が悪く長居したくないのに、一歩外に出れば、宣伝ばかり目と耳に入り、ずっと物欲を刺激されて興奮状態なんだ、っていうことが、田舎にきてよくわかりました。
水と空気が美味しくて緑が目に入るだけで、なんとなく元気で、あんまりお金を使うことが減りました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧