すみません、初めてでわからないので、一般的なことと思うんですが教えてください。 …

回答7 + お礼0 HIT数 587 あ+ あ-

2018/03/18 20:47(更新日時)

すみません、初めてでわからないので、一般的なことと思うんですが教えてください。

私は双子なので、同い年の弟がいます。お互いに超薄給で働いています。弟は昨年結婚して子供もさずかりました。甥は今6ヶ月です。

初めて甥に会いに数時間数万円かけて会いに行ったのですが、
夜ご飯なにがいい?なんでもよかったらたこやきなんだけど、と。
→疲れさせたくないのでいつもどおりに過ごして欲しくて、たこ焼きに。材料費は私持ち。滞在中にお金がかかることは全て私持ちでした。当然のように。お嫁さんにとってはおそらく小姑が来て気が休まらない中だったと思います。、一生懸命もてなして楽しく過ごさせてくれて感謝なんですが。。。
弟は、出店の食べ物を食べたいなぁと言って、私はあまり好きなものじゃなかったので、いいね、という返答だけで止まってたら、…まぁいいかと食べるのやめました。
そして私が食べるものは皆で食べて、私もちでした。
こういうもんですか??訪問客が観光の際のお金は『もつもの』なんですか?もったりもたれたり、とゆずりあいというか、気を遣い合って仲良くつつましく、というものなのかと思ってました。
月給19万の私ですが、全然お金は出すし、育児で疲れてるお嫁さんの労いになればと買ってあげることにも抵抗はないんですが、なんかちょっと感じが違うような感じがして…。正直弟夫婦が厚かましく嫌な存在に思えてしまいました。

私の母からは、最高級品のプレゼントで自宅がいっぱいでした。少しもらうことを当然と思ってるんじゃないかなと嫌な気持ちでいます。
今後、月5万の保育園に入れるそうです。車はベンツに変えてもらっていて(私も親に高級車をもらってます)かなりの高級感がある、機能的で縫裁が職人的に美しいチャイルドシートがベンツに積んであります。

薄給で、おそらく2人でやってくのもカツカツのところを母の厚意に甘えるなら結婚を控えて欲しかった、というような気持ちが渦巻きます。独身女のやっかみでしょうか。結婚して子供がうまれたらわかることもあるのかな。

経験者のかたなど、私の視野をひろげてほしいです。どうぞよろしくお願いいたします

No.2617650 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

生後半年の赤ちゃんが居るお宅に、
夕飯ご馳走になるまで居座ること自体がうへえ・・・って感じだし、
親族間であっても、滞在中のお礼として数万置いて行くのは普通の礼儀。
タコ焼き代くらいなら、滞在費としては少ないくらいだと思う。
あなたの月給とか知らない、安月給だから払えないというなら最初からいってはいけない。
月給19万だから、結婚式のご祝儀1万でいい?って、お友達に言えないよね。
それと、親にお金を出させるのを異常に嫌がる人って居るけど、
脅して払わせたわけじゃない、孫が可愛くて買った物を、
有難うって受け取るのも親孝行のひとつだよ。
はあ?要りません、もう自分たちは独立した家庭なんです、
祖母からのプレゼントは迷惑ですって言う方が、お母様は悲しいと思う。
孫の為に何も出来ないけど、物を買うことで、
自分も孫の為に何かしたって気持ちになれるんだよ。
それを、お母様がお金が掛かって迷惑、もう払いたくないと言ってるわけじゃないのに、
勝手にお母様に払わせるなんてと憤慨するのは、お門違いもいいとこ。
自分のプレゼントを複雑だとか、娘がケチ付けていると知ったら、
それこそお母様は複雑な気持ちになると思うよ。
言わないけど、だったらお前も結婚して子供産めくらいは思うんじゃない?

No.2

双子の弟さん、なんだか心配ですね。
あなたが遠くからわざわざ来てくれたのだから弟さん夫婦が食事代を出すのが一般的だと思いますけど。
ご両親の育て方、大丈夫ですかね?ベンツを買ってあげるとか…。
弟さんは完全に甘えですし、中身はお子様だと思いました。これからが心配ですね。本当の意味で自立しないとね。

No.3

思ったことを何点か書きます。

①「滞在中」とありますが、弟さん宅に何泊か泊まったんですか?
甥っ子ちゃんには会いたいだろうしお祝い渡したりとかもあるかもしれませんが、まぁ夕食くらいは一緒に食べるとしても、ホテルを取るべきかと。

②弟さん夫婦。身内が我が子に会いに遠方から来てくれたなら、精一杯もてなすものだと思います。赤ちゃんがいて手の込んだ料理は出来ないだろうけど、お寿司を取るとかどこかに食べに行くとか。
私の常識ではホスト側が持つものかと。
さらに来客の夕食にたこ焼きは無いなぁ・・・・・。

③実家(義親)からのププレゼントは断れないですからね。この件でいえば、責めるべきは受け取っている弟嫁じゃなく、相手に分不相応なプレゼントを自己満足でしている主さんのお母さんですね。
薄給でアパート住まいでベンツって、かなり笑い者になっちゃってそうですね。

④5万円の保育園?
主さんはこれを高額な早期教育か何かと誤解してしませんか?
保育園って小さければ小さいほど保育料が掛かりますよ。0歳児で5万は普通です。
むしろ弟嫁さんも必死で働かなきゃならないから保育園に入れざるを得ないという状況なのではないですか?

⑤これは全くの横レスになります。
主さんの親って・・・・成人した子供に何百万もする高級車買い与えるくらいなら、そのお金を教育に回して、子供二人(主さんと弟さん)もっとまともに稼げる仕事に就けるように導くべきでしたね。
金の使い方を知らないんですね・・・・・・・。

No.4

親がおかしいでしょ

貧乏なのに高級車ってお金の使い方が分からなくなるし

お金が無くても親が何とかしてくれるって甘ったれた考えになるよね

主さんの出費ごときじゃ感謝しないのも当然だと思う

No.5

金銭感覚のおかしい親子。

No.6

その家庭により経済的事情はいろいろですが、お母さんがしていることですからね。
主さんはもうあまり親しくしないほうが良さそうですね。

No.7

あなたも同じように高級車もらってるんだから、あなたに子供が出来たらお母さん同じように孫のために色々買ってくれるよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧