不必要な残業をさせようとしてくる班長の意図が分かりません。 まず閲覧ありがとう…

回答2 + お礼0 HIT数 286 あ+ あ-

2018/03/23 08:10(更新日時)

不必要な残業をさせようとしてくる班長の意図が分かりません。
まず閲覧ありがとうございます。

現在の職場に半年程前に移動になったのですが職場の班長が自分が定時であがろうとすると事ある事に無理矢理理由を付けて残業をさせようとしてくるのです。

勿論終わらせるべき仕事は終わらせ、自分に必要な間接業務を終わらせています。

今日は残業はするかと聞かれた際にしませんと答えるとじゃあ3Sの仕事する?間接業務する?と聞かれるので、自分の中ではそんな仕事あるのか?と思いつつ内容を聞くと、なんか色々とか職場全体の見直しとか的を得ないフワフワとしたような抽象的な事しか言わないので、残業の必要がなさそうなので帰りますと帰っていますが定時になる度に毎回このやり取りなのでいい加減面倒で仕方ありません。

勿論必要があれば残業しますし、手が足りないのであれば手伝うのですが上記で言ったような内容なのでする気になれません。自分は現在未満児の子供がいて共働きなので尚更定時に帰れるなら帰りたいです。

逆に自分が移動になる前に居た方は残業が大好きな方で日中わざとか分かりませんがタラタラと仕事をして残業代を稼ぐ様な方だったのですが、その方の時は意地でも残業させないような態度で毎回残業申請を却下させていました。

純粋に相手の嫌がることをしたいのか何か考えがあってしているのかが分からず客観的な意見を聞きたく質問させて頂きました。

よろしくお願いします。

タグ

No.2619955 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

今は、逆に、
残業させないように、
うるさいところもあるけれどね。

私なら、
事前に休憩中の談話の中で、
事あるごとに、
「今は子供が手が掛かって大変」
みたいな話しを撒いて置くかな。
「もう本当、大変なんですよ」
みたいな感じで。
プライベートが忙しくて、
本当に大変な人って言う印象を
強く植え付けたりするかな。

で、定時近くなったら、
「残業は無理です!」
の一点張りしかないですね。

もしくは、
キチンとお話しを通しておくか、
ですね。

投稿順