長文になりますが、このモヤモヤをどうすればいいのか誰か助けてください 事は…

回答3 + お礼3 HIT数 335 あ+ あ-

2018/03/28 11:15(更新日時)

長文になりますが、このモヤモヤをどうすればいいのか誰か助けてください

事は、家族での花見の帰りに起こりました

近場だったこともあり、1年生の息子はクラスメイトAととその友達と遊んでいました。

帰る時に息子が、「Aに帰るって行ってくる」と行って離れました。次に息子を見た時には、Aの親友?と殴り合いのケンカをしていました。
私はとりあえずお互いの話を聞こうと逃げた息子を呼び戻しました。

その間近くに来た大柄な男性が(保護者らしき)怪訝な表情をしたので、「お互いにやりあったらしくて…」と話したところ、「殴られたのか?しめてやる!」と何度も言うではないですか! 酔っ払っている感じはしましたが、子ども達の話も聞かずにうちの子だけ!と私もカチンと来てしまい、「うちの子です(怒)」と思わず言い返してしまいました。したら、「知ってる」との返事がきて、ボー然。

そうこうしているうちに、Aとその親友の母親が来て、息子達3人と母親とでお互いの言い分と見ていた話を掛け合わせたところ、どうやら、息子はクラスメイトのAに帰る話をしに行ったところ、その親友にいきなり足を捕まれカッとなり悪口を言ったらしく、そこから言い合い殴り合いのケンカをしたようです。お互いさまということになり、お互い謝って子ども達は終わりました。

が、その後私は親友の母に「ご主人だいぶ怒らせてしまったみたいで…すみませんでした」と謝りました。だってあんなに怒ってたんだから、息子さんが殴られてるの見て怒ってたと考えるのが、普通でしょ?
したら、横からクラスメイトAの母が「うちの主人なんです」って…。もうびっくりです。 子ども達も居たので、ご主人だいぶ怒ってたから…ごめんね…。と話して別れましたが、すっごくモヤモヤです。

だって、息子の親友の子かもしれないけど、よそ様の家の子を親の前でしめてやるって…どういう事!

今思えばきっとあっちは仲間内で言いたい事言ってんだろうから、Aの母にはっきり、しめてやるって言われてと話せばよかったとモヤモヤ。

かと言ってこれからあと5年間同じクラスだからゴチャゴチャもしたくないし…

だれか、どうすればよかったか、またモヤモヤ脱出のアドバイスください

No.2621287 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

No.2

>> 1 読み解き辛くすみません

No.3

子供達の喧嘩でしょ。
親達が悩んでどうするの。先に手を出したことを叱ってあげて下さい。

大人になったら、傷害罪だよ。

親達は、子供達を見守ってあげる保護者なんだよ。

厳しさは優しさ。教えてあげられるのは主さんだけなんですから。

No.4

>> 3 いえ、息子は口悪く何か言ったらしいですが、先に手を出したのは相手のお子さんです

私としては、どちらが先に手を出そうが、殴り合いのケンカをしたら両成敗かと思ってます。

親が介入したことが、しかも一方的な介入が納得いっていないだけです

No.5

ガラの悪い親だったのでしょうね、ああいう風になっちゃだめよってだけお子さんに教えてあげたいですね

No.6

>> 5 ありがとうございます

息子は怒られると思ったようで…怒りましたが…逃げていたので、側にはいなく幸い何を言われてたのかは知りません。

今度そのような場面に出くわしたら、そう伝えたいと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧