すみません、愚痴なのですが少しお付き合いいただけますでしょうか? 4月から…
すみません、愚痴なのですが少しお付き合いいただけますでしょうか?
4月から新一年生の子供が居ます。
先日、入学前の保護者説明会が有り、クラス発表も有りました。
うちの子供は一人っ子で保育園通いなのですが、同じ園からは4人のお友達が同じ小学校へ進学します。
1年生のクラスは4クラスなのですが、バラバラに一人ずつ各クラスになるか、2人ずつ同じクラスになるのかな?と思っていたのですが、まさかの他三人が1クラスでまとまってしまい、うちの子供は1人だけ別のクラスになってしまいました。
本人の落ち込みようといったらなくて、「どうして自分だけ仲間外れにされたの?
」と、常に落ち込んでいます。
保育園の仲の良いお友達は別の小学校へいくのですが、1人だけの子も居るので、1人でもお友達作るの頑張ろうと励ましてはいるんですが、こちらまで悲しくなるほど落ち込んでいるので、運が悪かったなと思いつつ、可哀想だなと思う日々です。
子供も自分一人だけしか行かない学校だったら我慢できたと言いますが、1対3に分けられたのが相当ショックで納得出来ずもがいています…。
3月いっぱいは保育園へ登園するのですが、他3人も登園してきていて、子どもながらの残酷さで「クラス一緒だねー」みたいなのをやられているようで、メンタルをガリガリ削られて、昨日も今日も保育園へも行きたくない!と、長い保育園生活で一度もごねたことがなかったのにグズって痛々しいです。
昨晩は、「誰がクラスを決めたの?」と聞かれ、「学校の先生だよ」と言うと、「仲間外れは悪いことなのに、学校の先生がやってもいいの?」と泣き出し、相当メンタルをやられているようです。
決まってしまったことは仕方ないのですが、1対3はちょっと酷じゃないの?と親バカとは重々承知で感じています。
学校へ行きたくない、ランドセルもお店に返すと毎日泣いています。
今後もクラス替えや進学で似たような状況が発生することは予想できるので、成長のための試練だと思って乗り越えてほしいと思いつつ、子供の気持ちに共感してしまい辛いです。
入学式も泣きながら行くのかな…。
グチグチ、すみませんでした。
新しい回答の受付は終了しました
女の子さんですか?
お友だち3人とも女の子?
そこまで子供の気持ちに引きずられるかなぁ…………
いや、主さんの、ナーバスな気持ちにお子さんが過敏に反応しているのかも。
新しいお友だちをたくさん作るチャンスだね♪、とかの声かけはしてあげました?
主さんが、回りのお母さんに、がちで落ち込みながらこのスレみたいな話してて、それがお子さんに伝染していませんか?
他の3人のお母さんに保育園の送り迎えで会いませんか?
その時主さんが、「なんで、家だけ」とか言ってませんか?
「クラス別れちゃったけどこれからもよろしくね~」みたいなトーンを上げた声かけになってますか?
うちも同じ保育園からうちの子いれて3人で小学校へ。うち二人が同じクラスになったけど、別にそこまで落ち込まなかったけどなぁ…………。親も子も。
同じ保育園だとしても、住んでいる地区や、男女の割合、身長などのバランスを考えてクラス分けされるはず。
多くの保育園や幼稚園から集まるのですから、先生方もクラス編成は頭の痛い事でしょう。
たまたま他の子と仲が良かったから、自分の子だけクラスが分かれた事を不満に思うんでしょう?逆に気の合わない、いじめっ子気質の子しかいなかった場合、クラスが分かれたらホッとしませんか?
主さんのマイナス思考が、そのまま子供に反映されてる気がします。
再レス。
「仲間外れ」という言葉は、お子さんが先に使いましたか?
その時、「クラス分けは仲間外れではない(仲間外れ目的にやっているわけではない)」ことを、ちゃんと諭しましたか?
お子さんが「仲間外れ」と言ったときにそれをな~な~にしていたら、暗に、このクラス分けが仲間外れだと主さんが肯定したことになりますよ?
スレ主です。
皆さんお忙しい中、回答ありがとうございます。
なんか、私がマイナス思考で変な言い回しをしてるから子供が引っ張られてるってご意見多いんですが、さすがにそれは私も考えてますので、出来る限り言動には気を付けてます。
子供から「仲間外れ」という言葉が出ましたが、私から報告する前に、先にお迎えに来ていた同じ小学校へいく子が「一人だけ別だね」と先に話をしてしまったようで、迎えにいくなり「自分だけクラスが仲間外れなんでしょ!」みたいな感じ言われました。
ちなみに子供は娘で、一緒に上がる子は男女比5:5です。
あのこと離れて嫌という気持ちでなく、1:3になってしまた事に拘っているようです。
娘の性格は、正義感が強くて頑固なので、多分今回の件を「仲間外れにされた」と思ってしまって、自分が嫌だと思った事を解決出来ず、ズルズルしているにだと思われます。
今まで、驚くほど問題が起こらず自由に生活してきたので、初の試練だと思って見守ろうと思います。
でも、皆さんのお話お聞きしてたら、少なからず親も新生活大丈夫かな?と色々と考えるものだと私は思うのですが、そういう心配する気持ちがマイナス要素で伝染してると考えると、なんともですね。
何とかなると、あんまり考えずに居ようと思います。
愚痴りたかった(クラスやおともだちの物言いも在りますが、一番は連日引きずる我が子に対してかもです…)ので、お目汚しをきちんと読んで回答して頂いたこと感謝しています。
大丈夫だよ!と励まし続けていきます(+_+)
娘さん、正義感が強くて頑固との事ですが、お礼レスをみると、主さんも気がお強いのでしょうか。
娘さんが連日引きずる事に辟易するのではなく、親としてその引きずる感情を断ち切るための動機付けをしてあげてください。
あーーー困りますね。なんていってあげるのが正解かわかりません。
この言い方は過激でちょっと性格悪いかもしれないし
後々子供同士の会話でギクシャクに発展するかもしれないという懸念はありますが
保育園のお友達と一緒のクラスだと保育園の子とばかり仲良くしてしまって
新しいお友達と仲良くなるのに時間がかかってしまう。
だからきっと娘ちゃんはすぐに新しいお友達が作れるよ!
と、逆に一人であることが優位なように言っちゃうかなぁ。
お友達が「3人は一緒だね!娘ちゃんだけ別だね!」と比較して言ってきている以上
娘さんの方がラッキーであるかのように吹き込むしかないかなぁ。
主さんの幼少期の、新しい友達を作った時のエピソードなど聞かせてあげては?
ちなみに私は名前が1文字違いの子と同じクラスになり、PTAが勘違いをして
ちょっとした騒動になりました。それきっかけでその子と入学式当日に打ち解けました。
お席が近い子に話しかけてみよう!など目標を与えてもいいかもですね。
子供はちょっとしたきっかけで元気になるし、新しい友達もすんなりできますよ。最初は寂しいかもしれないけれど、保育園の時のお友達とずっと遊んでなかなか小学校ではじめてあった中から友達ができないよりずっと良いですよ。保育園の友達とはクラスが離れても遊べます。主さんの子供さんのクラスの新しい友達と保育園の友達と主さんの子供さんが一緒になって遊ぶと、主さんの子供さんの新しい友達と保育園の友達が仲良くなります。ぎゃくに、保育園の友達が主さん以外の新しい友達を作り、その子と保育園の友達と主さんの子供さんが遊ぶと、保育園の友達の新しい友達と主さんの子供さんが仲良くなります。そうやって、うまく友達が増えていきます。うまく馴染んでいき、学年の中で自然に友達の輪が大きくなりますよ。友達がどんどん増えるお楽しみの話をしてあげてはどうでしょう。私は何度もわがこたちのそういう姿を見てきましたよ。子供どうし、友達がどんどんふえていく姿は嬉しいものですよ。子供さんだって、今凄く仲良しの保育園のお友達と最初からお友達でしたか?はじめの一歩がありませんでしたか?
お嬢さんはクラス分けに不満があるというより、入学そのものを不安に思っている可能性はないですか? 寄り添い合うオトモダチもおらず、わけのわからない世界に一人でほっぽりだされるのは本能的に怖いでしょ。
学校の楽しさを話してあげて、困ったら先生が助けてくれるし、あなたは大丈夫って暗示をかけてあげてはどうかしら。
お母さん!しっかりして!
お母さんまでつられてたらこの先の学校生活がおもいやられます。
他にもたっくさん仲の良かったお友だちと離れてスタートを切る子がいます。そんな子に声をかけて友達になっちゃおう!それじゃだめですか?
2人で友だち100人できるかな〜と歌を歌ってみてください。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧