受験と卒業

回答2 + お礼2 HIT数 673 あ+ あ-

2007/02/02 04:59(更新日時)

私は今受験真っ只中にいます。この間一つ落ちた笑医学部に行こうと思うけど浪人していいと思うのにおばあちゃんが癌で合格聞きたいと言うから浪人できなくて。だから落ちたら死ぬしかないって思ってたのにいざ落ちたら死んでない自分がいて。確かにまだ受けるから死んじゃまずいけどもし全部落ちておばあちゃんも死んじゃっても私は何も思わないんじゃないかって私が殺したも同然なのに私はそんなに心ない人間だったのかってすごく悲しい。これ書いてる間も書いたら許されるとでも思ってる自分がいやだ。こんなこと考えてると卒業って現実が迫ってきてこわい。仮に受かってももう今までとは違う日々が始まるわけで。楽しみもあるけどそれ以上に今がなくなるのが寂しい。別に卒業するからなくなるんじゃなくて普通に今この瞬間だってなくなってるんだって頭ではわかるけど卒業って区切りでその別れ目がすっぱりリアルに感じられる。いろいろあるから人生は楽しくていろんな可能性もあるって思える瞬間もたまにはあるけど今はもう今で止めちゃいたいって思う。はあこんな自分やだしこんな人は医者にむいてないですよね、けどなりたくてどうしたらいいんでしょう?

No.262220 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

出来れば 他の道へ進んで欲しいです。おばあちゃんに悪いから 試験に落ちたら 死にたいとか、違いませんか?今の状況変化を 受け止められなくて 人の命 助けられますか?どういう志しで 医者を目指したのでしょうか?

No.2

>> 1 あぁ死にたいのと受験は関係ないです。それはただ性格って言ったら変だけどきっと自分に嫌気がさしてるから。医者になりたいのは昔手術してその病気の専門医が少ないから今度は治したいと思った。心からなりたいですよほんとに。って理由もあるけどただ誰かに必要とされたい役に立ちたいだけで結局は自分のためかもしれませんね。こういう自分がやだから死にたいんですよ。

No.3

受験に疲れているのでは?

No.4

>> 3 勉強は好きですよ、やればできるから。ただストレスに弱いから変な病気にかかるし寝れなくなるしこういうことになるんですね。強くなりたい。強くなったってやなことはいっぱいかな。けどせめて今をのりきる力がほしい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧