おはようございます。 本当にいつも意味不明・同じ内容のスレで大変申し訳ありませ…

回答2 + お礼2 HIT数 283 あ+ あ-

2018/03/30 09:14(更新日時)

おはようございます。
本当にいつも意味不明・同じ内容のスレで大変申し訳ありません。
大変失礼ですが皆さんのご家庭は明るく・楽しいですか?
私達夫婦は娘二人が居る事で結婚23周年を無事に迎える事が出来ました。
娘二人には私は心から感謝しています。多分娘二人が居なく主人と夫婦だけでしたら離婚をしていると思います。
だけど娘二人が居ても21年・22年前の私でしたら離婚を考えていたでしょう。
でも私は時々思うのですが明るく・楽しい家庭はどのような家庭を言うのだろうとおもうのです。
ただ私が思う明るく・楽しい家庭は夫婦が仲良く・子供たちも仲良くつまり親子が仲良く笑顔があることだと思うのです。
また夫婦で言えばお互いが嘘を付くことなく信じあい、お互いを庇いあい、笑顔で子供が居れば
夫婦で協力して育てていく事だと思います。
上記については私達夫婦にはありません。
特に主人は娘二人が個別教室といわれただけで父親の顔をなくし、一人の男性の顔つまり主人で言えば
マザコンの顔になって自分勝手な行動をとりたいへんなことばかりありました。
だから今ではシスコンです。
やっとの思い出父親の顔を取り戻したのにと思い、不安です。
そのような事がありすぎて家族が崩れそうで怖いです。
本当の明るい・楽しい家庭が一日も来る事を毎日願って居る毎日です。

No.2622951 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まだ未婚者の36女性です。
明るい家庭からかけ離れている実家です。
明るい家庭と思っていた時期は自分が小学生の時だけです。
今は家族の会話はなし、喧嘩が耐えないです。

家族て何なんだろ。それぞれ昔のようには考えも環境も変わるしずっと同じではない。
いつまでも笑い声が耐えない家庭は理想ですがそれは出来ないのではないかな。

寂しいけどそれが現実です。

No.2

>> 1 おはようございます。
匿名さん1.
そうでしょうか?
アドバイスをしていただいているのに生意気ごめんなさい。
夫婦は最初は他人同士の男女だけれど夫婦になった場合お互いが協力があればそれなりに笑顔が出て明るい家庭が出来ると思うのですが私は間違いでしょうか?
時に暗い時もありますがそれなりに努力だと思います。

No.3

はい、明るく楽しいです。

実家でも、今の私の家庭(主人と4月から高3息子と高1娘)とはタイプは違いますが、明るく楽しく育って来たと思っています。

No.4

>> 3 おはようございます。
リゆママさん。
しあわせですね。
お互いがどんな事があろうと協力し合うからこそ家族の幸せがあると思います。
羨ましいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧