妻のスマホのパスワードが学生時代の元彼との記念日でした。結婚して数ヶ月は私との結…

回答11 + お礼11 HIT数 7115 あ+ あ-

2018/04/01 02:24(更新日時)

妻のスマホのパスワードが学生時代の元彼との記念日でした。結婚して数ヶ月は私との結婚記念日でしたが、またパスワードを戻したようで、理由を聞くと何年もずっと使っていたパスワードだから一番使いやすくて忘れない…ということでした。しかし私としては嫌な気持ちでいっぱいです。結婚記念日より元彼との記念日の方が大事なのかと思ってしまいます。まだ元彼のことが好きなのではと変に勘ぐってしまいます。お互い結婚してるからそれは一切ないと言われましたが…
結婚や新しい恋人がいてもずっと昔の恋人との記念日をパスワードにしている方はいますか?やましい気持ちは一切ありませんか?くだらないことで恐縮ですが真剣に悩んでいるのでお願い致します。

No.2622978 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

初めまして。

私もスレ主さんの奥様と同じく、元彼との記念日をスマホのパスワードにしています。
スマホはお互い共用で、夫にもパスワードは伝えてあります。

言わないだけで、夫もスレ主さんと同じ思いをさせているのかも、と考えさせられました。

やましい気持ちはありませんし、元彼との連絡手段は全て絶っています。
ですが長年使っていて、他のパスワードにも使っていたので使い続けていました。

奥様に嫌だと伝えれば、受け入れて変更してくれると思います。

No.2

うーん、変な奥さん、、って感じです。
なんでわざわざ誤解されるようなことするんでしょうね。そういう人に限って自分がされたら傷ついて文句言ってくるんだろうなって印象です。
要は思いやりがないんですよね、きっと。

No.3

元彼との記念日だとなぜ主さんが知っているのか不思議。

あ、でも今、いくつも同じ暗証番号を持つことが出来ません。

わたしも長年ずっと同じ、自分の名前を数字に置き換えた暗証番号なのですが、登録出来なくなってしまいました。

確かに不便ですね。

あまり気になるなら、逆に主さんのキャッシュカードなどの暗証番号を奥さんと同じ番号にすればいいと思います。

ご夫婦共通の暗証番号だと、思い出(記憶)を塗り替えるんです。

いかがでしょうか。

ちなみに、パートナーに自ら元彼などの話をする女性は、嫉妬させたい気持ちの強い女性です。

主さんと初めて行くお店で「この店、前に来た時こんなだったね」とか
「あなた好きだって言ってたから沢山作った」と主さんが好きでもないお料理を大量に作ったり…

何気に連想させ、誤解させることに快感を覚える厄介なタイプ。

主さんがきちんと嫉妬しないと、落ち込んだり、態度が冷たくなったりしますが、嫉妬し続けると束縛が厳しい、自由がない…などと不満を言います。

下手したら離婚まで言い出すので注意が必要です。

よほど元彼が自由奔放なタイプだったのだと思います。

奥さんは振り回されることに疲れて、癒やしを求め安定感抜群の主さんと結婚されたのだと思いますが、退屈させるとよそ見してしまうタイプでもあります。

行動分析官みたいですね(苦笑)

主さんのお悩みが解決し、ご夫婦が末永くお幸せでいることを祈ります。

No.4

元彼との記念日を主さんに伝えたことで発覚したということですよね。
普通、こういうことは言わないと思うから、奥さんはちょっと
配慮がないなぁと感じました。

No.5

うわー…それは奥様ちょっと配慮に欠けますね。
主さんが小さいんじゃないですよ、誰でも嫌な気持ちになるはず。
愛しているからこそですね。

元カレとのではないですけど、
私もパスワード系は全て昔から使用している旧姓の語呂あわせの数字です。
(144=日吉、みたいな)
主さんは違うと思いますが、気にする人はなんで旧姓使ってんだよ!と
怒るかもしれませんよね。

奥様のいうとおり、おそらく長年(元カレと何年付き合ってたのか知りませんが)
使っていて絶対に忘れないパスワードというだけであって、決して
やましい気持ちや未練のようなものはないと思いますよ。
不快だと思いますが信じてあげてください。

別れることを想定せずパスワードにするなんて
奥さんも…若かったですね()

No.6

>> 1 初めまして。 私もスレ主さんの奥様と同じく、元彼との記念日をスマホのパスワードにしています。 スマホはお互い共用で、夫にもパスワード… ありがとうございます。同じような方からのご意見参考になりました。パスワードとして使い続けているだけなのですね。妻も同じことを言っていました。嫌だと伝えたら変更すると言われましたが、やっぱりこのパスワードが使いやすいとずっと言っているのでもう変えなくていいと少し怒ってしまいました。やましい気持ちはないと信じたいと思います。

No.7

>> 2 うーん、変な奥さん、、って感じです。 なんでわざわざ誤解されるようなことするんでしょうね。そういう人に限って自分がされたら傷ついて文句言っ… 私が同じことをしたらどう思うか聞いたところ嫌だと言われました。ただ妻にとっては単なるパスワードの数字らしいです。とても嫌です…

No.8

>> 3 元彼との記念日だとなぜ主さんが知っているのか不思議。 あ、でも今、いくつも同じ暗証番号を持つことが出来ません。 わたしも長年ずっと同… 何の数字か聞くと正直に答えてくれました。妻は付き合っている時から良く元彼の話や行った店など平気で話してきました。嫉妬させたいのでしょうか?
同じような暗証番号にするこは抵抗があります。やはり元彼との記念日という発想が先に浮かんでしまいますので…。
ご意見ありがとうございました

No.9

>> 4 元彼との記念日を主さんに伝えたことで発覚したということですよね。 普通、こういうことは言わないと思うから、奥さんはちょっと 配慮がないな… はい。元彼との記念日だと言われました。元彼との思い出等も平気で話してきます。少し変わってますよね…

No.10

そんな気持ち悪い女離婚しなさい

No.11

配慮に欠けるとかそんな問題ではないですよ
自然に考えれば 元彼と会ってるでしょう
一番使いやすくて忘れないは
あなたより元彼の方が思い出が多い いい思いをしたでしょう
それより 元彼と会い 忘れないように番号を変えさせられた
どっちが信憑性がありますか
判断はお任せします

No.12

>> 5 うわー…それは奥様ちょっと配慮に欠けますね。 主さんが小さいんじゃないですよ、誰でも嫌な気持ちになるはず。 愛しているからこそですね。 … やましい気持ちはないと信じたいんですが、私だったら別れた元カノ関連のパスワードは使わないし、現在のパートナーに悪いので変えます。なのでどうしても不快になってしまいます。好きだから妬いてしまうんです。頑張って信じていきたいと思います。

No.13

>> 10 そんな気持ち悪い女離婚しなさい 気持ち悪いですか?たぶん、私も自分の妻ではなく他人だったらそう思うかもしれません。でも好きなんですよね…こんなことがわかっても。

No.14

>> 11 配慮に欠けるとかそんな問題ではないですよ 自然に考えれば 元彼と会ってるでしょう 一番使いやすくて忘れないは あなたより元彼の方が思い… おっしゃるとおりです。私自身、元彼には負けているんだろうなと感じています。悩みは増えるばかりです…

No.15

ならいっそのこと主さんも元カノとの記念日(覚えてないなら作りましょう)に設定して、確かに覚えやすいね♪と何気なく言ってみましょう。人の気持ちがわからないと言い張って人を傷つけるタイプの人間に有効的です。
間違っても仕返しをしてると思われないように(でないとケンカになるだけですから)あくまで何気ない風を装いましょ
う。問い詰められてもすぐにネタばらしをせず、確かに便利だね、等と肯定的に話し続け、相手がパスワードを変えるまでは粘って下さい。

こうまでしないと変えてくれない奥さんは旦那である主さんに対して思いやりも配慮にも欠けると思いますが、一緒にいると決めたならせめて自分が無駄に傷つかないように上手く立ち回ってくださいね。

No.16

>> 15 ありがとうございます
嫌だと言っても、ただの数字じゃんと言われ、ずっとこのパスワードだから今さら変えたくないと言われ悲しいばかりです。今までの全てのパスワード、口座番号までも全部元彼との記念日だそうです。変えるとめんどくさいものもあるので全部変えろとは思いません。ですが、スマホのパスワードなんて今すぐ変えられるので、そこだけは変えてほしかったですね…悲しいというか虚しいと言うか…がっかりです。

No.17

私は面倒くさがりで、忘れると困るので、パスワードは3つくらいをパスワード更新時にサイクル的に使い分けてます。
そのうちの一つが、元カレの誕生日。
別に何も意味はないですが、ずっと使っていたので忘れにくいこと、
他人には推測できないこと、新たに考えて覚えるのが面倒くさい事が理由です。

No.18

奥さんが嫉妬しているのならまだしも旦那の方が嫉妬しているとは。
俺もたかが数字じゃん?って思うし、別にどうでも良いような事な気がするけどね。
妻も元カレと旅行に行った写真とか貰ったアクセとか大事にしているけど、そこにいちいち口出すような事じゃ無いよね。
主は嫉妬深い性格なのかもしれないけど、くだらない事にウジウジ悩まない方が良いと思うよ?

No.19

>> 17 私は面倒くさがりで、忘れると困るので、パスワードは3つくらいをパスワード更新時にサイクル的に使い分けてます。 そのうちの一つが、元カレの誕… やはり、そのような方もいらっしゃるのですね。彼女もたぶん同じだと思います。ご意見ありがとうございました

No.20

>> 18 奥さんが嫉妬しているのならまだしも旦那の方が嫉妬しているとは。 俺もたかが数字じゃん?って思うし、別にどうでも良いような事な気がするけどね… くだらないことだとは思いますが嫉妬しますよ。あまりウジウジしないよう気を付けます。ありがとうございました

No.21

私も昔の彼氏の記念日をパスワードにしてるものもあります。
でもまったく気持ちはないです。
好きとかもないです。
でもただ覚えやすくて楽だからとかです。

元彼の記念日だと嫌だと思いますが
私みたいに何も考えてない人もいますよ!笑

No.22

>> 21 ありがとうございます
私の彼女も何も深い意味はなく単純にずっと使っていて忘れないからということなんです。…が、それなら私との結婚記念日でも良いのでは?と思ってしまうのです。嫉妬しすぎですかね?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました