子犬を買ったのですが、気になる点が。 爪があたって痛いので爪が伸びてるのかと思…
子犬を買ったのですが、気になる点が。
爪があたって痛いので爪が伸びてるのかと思うのと、トイレした後、お尻をつけてすべるみたいな事をするのですが、かゆいのでしょうか?
来週の土曜に2回目のワクチン予定なので、その時に一緒に話そうと思ってます。それとも今日行った方がいいかな。
動物病院行くのも初めてで、緊張します。
新しい回答の受付は終了しました
主さん、こんにちは。うちは中型犬の子犬がおり、2カ月ほど前に飼い始めたばかりです。
爪は、切る必要が無い時も案外痛いです。爪が伸びているかは、ワンちゃんの爪先の白っぽい部分の長さによるみたいです。犬は爪にも神経と血管が通っている部分があるので、私は怖くて切れません。この前、伸びている気がして、ワクチンついでに病院で見てもらいましたが、あまり伸びていなかったようでした。余談ですが、ワクチンが終わって、お散歩が始まると、地面に当たる部分は、ある程度は自然に削れるそうですよ。
お尻は痒いのか、綺麗にしたいのか、現段階では分かりませんね。犬は綺麗好きですし、うちのワンコも、排泄後はよく自分で舐めています。陰部やお尻が変にただれていたり、腫れている様子が無ければ、今すぐ受診する必要は無いと思われます。排泄後に少し濡らしたガーゼや、ペット用ウェットティッシュなどで、優しく拭いてあげてみて下さい。それで、こすりつける行為がおさまるなら、綺麗にしたいだけと思われます。後は肛門腺が気になるのか・・・。肛門絞りは、最近ではいつしましたか?搾り過ぎても破裂すると知って、私はこれも怖くて、まだ自分で出来ません。下手な素人知識で、間違った対処をするより、気になる事は、病院で聞いて良いと思いますよ。お互い、飼い主初心者、犬の為に頑張りましょうね。
犬の爪は定期的に切った方がいいですよ。自分で無理なら動物病院でお願いして下さい。
お尻をするような動きは肛門絞りをしてもらうといいです。
肛門周辺に臭い匂い玉のようなのが溜まってるんでしょう。排泄の時などに一緒に出せる犬もいるし、溜まりやすい犬もいます。溜まりやすい犬はお尻を擦り付けます。肛門絞りも自分でもできますがかなり臭いのとコツがいりますので、まずは動物病院でやってもらうといいですよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…26レス 688HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 262HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 292HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 479HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 184HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 297HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧