年子で姉(先生)がいます。 時期によってとても忙しい職業なので、パートの私…
年子で姉(先生)がいます。
時期によってとても忙しい職業なので、パートの私は家事(洗濯・掃除・食事etc)をすすんでやっています。
苦ではありません。
むしろ、稼ぎが少なく申し訳ない思いです。
ですが今朝姉に「その言い方、ないんじゃない?」と言われ貯まるに貯まった怒りが爆発してしまいました。
出来事↓:
姉が飲み終わった飲料容器を持ってきました。
毎回置いていっていつまでも洗わないので母が洗ってます。(父が怒鳴ってようやくしぶしぶ片付けます)
それについて私が母に「自分の後始末ぐらい自分でやらせて」と言っても「あの子はやらないから。」「あの子が壊れてしまうで。」「なんでやってあげようとしないの?」と私が何度も怒られています。
私「洗ってね。」
姉「わかってる、後で洗うで。」
私「お母さん、姉が後で洗うって言ったで洗わないのでね。」
姉「・・・どうしてそういうこと言うの?その言い方感じ悪い。」
はぁ💢
ふざけんなよ💢
お前がやらないせいで私が何度も怒られてること知らないくせに、なに言っているんだよ💢
こうでも母に言わないと怒られるんだよ💢
でした。
その後母の介入もあり、おさまりましたが、「そうだったんか、これから直すわ、ごめん。」
の一言もありません。
むしろ「お前は言い方を直せ。」といわれました。
これがいつまで続くのかと思うとえらいし気分が悪いです。
心のゆとりがほしいです。
みなさんは、どうやってゆとりを持ちますか?
どんなストレス発散をしますか?
長々とすみませんでした。
新しい回答の受付は終了しました
お姉さん、先生と書いて有るけど、何の先生なの?
学校の先生?
もし、学校の先生なら子供の教育に相応しくないから先ずは、自ら子供達のお手本と成れる行動を日頃からしてないと、子供達に説得力がない先生に成ってしまうって事を父親から言って貰って下さい
お母さんは、お姉さんに甘いから駄目ですよ
一人暮らし等自立する。
誰かに何かを言われる事もなく、自分の責任で生活できますよ。
収入を増やす。
収入を増やすという事は仕事が増えるという事。
家事を主にやる事が不可能になり、姉と同じ立場になる。
事情がありそれらが出来ないと言うならば、ある程度は仕方ない。
養ってもらっている立場なのだから。
お金と時間に余裕がないと、心からのゆとりを持つ事は難しいと思う。
私のストレス発散?楽しみは、年に数回のちょっと豪華な温泉宿に泊まる事。
好きなアーティストのライブに行く事。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧