自分が働いてる会社の社長の子供に、お年玉や、入学祝いなどを渡すのはやはり失礼です…

回答4 + お礼4 HIT数 6188 あ+ あ-

2018/04/02 13:47(更新日時)

自分が働いてる会社の社長の子供に、お年玉や、入学祝いなどを渡すのはやはり失礼ですか?
自分になついてくれているので、純粋に可愛くて、何かしてあげたいのですが、もし失礼にあたるなら…と悩んでいます。
失礼ではない場合、金額はいくらくらいがいいですか?
また、お祝いはお金より品物の方がいいのでしょうか?

No.2624837 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

失礼というか、普通はしない。

No.2

社長に聞けばいいよ。「あげたいけどいいですか?」って。

聞いて断る人なんていないし聞いて良いって言ってもらえば私もしてあげるよ。

自分の子か孫をかわいがってくれる人には悪い印象は持たないし。

No.3

>> 1 失礼というか、普通はしない。 私も普通はしないんだろうな、と思います。子供がいても見たことないとか、たまに見てもなついてなければ、こんな考えにもならないと思います。
御中元、お歳暮で、お子さんも喜ぶような品物を贈っておけばいいのでしょうか。

No.4

>> 2 社長に聞けばいいよ。「あげたいけどいいですか?」って。 聞いて断る人なんていないし聞いて良いって言ってもらえば私もしてあげるよ。 … 多分聞いたら、そんな事しなくていいと言われると思います。
聞かないで渡したら受けとるとおもうんですが、「非常識だな」と内心思われそうだし、本来は非常識かもしれないが、子供が可愛いのでとかいちいち説明するのも恩着せがましい感じだし、お祝い事やお年玉、色々な方が会社に持ってくるので、普段子供を可愛がっているのに、肝心な時にお金を出さないケチな奴みたいだし…。考えれば考えるほどわけわからなくなってきて、こちらに相談しました。

No.5

お金じゃなくてプレゼントをあげるくらいなら、
失礼にはあたらないんじゃないかなーと

No.6

私の職場では従業員がお金を出し合って社長の娘さんに1万円の革のペンケースをプレゼントしました

とても使い勝手の悪い容量も少ない高級なペンケースだったから、年頃の子は使わないだろうなぁって私は内心思ってました

気を使わせないように、あまりお金をかけずに可愛い文房具セットとか?たくさん入ったクーピーとか?

その子の年齢によるけど実用性のあるものもいいと思います

No.7

>> 5 お金じゃなくてプレゼントをあげるくらいなら、 失礼にはあたらないんじゃないかなーと やはりそうですよね(^ー^)プレゼント探してみます。ありがとうございます。

No.8

>> 6 私の職場では従業員がお金を出し合って社長の娘さんに1万円の革のペンケースをプレゼントしました とても使い勝手の悪い容量も少ない高級なペ… 社員で出し合うのはいいかもしれませんね。
文房具も無駄にならなさそうですね。探してみます。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧