歳を取るほど内向的になる事ってありますか?? 私は小学生の頃は外交的で皆で…

回答4 + お礼0 HIT数 1223 あ+ あ-

2018/04/04 19:08(更新日時)

歳を取るほど内向的になる事ってありますか??

私は小学生の頃は外交的で皆で遊ぶの好きだったり、人と話すのも好きでしたが、大人になるにつれて、どんどん内向的に。

30代になってから拍車がかかり、内向的な性格がコンプレックスで、付き合いと浅い人と話すと必ず自己嫌悪になり、悪く思われたのではないかと辛くなります。

歳が行けば行くほど内向的になる事はありますか?
同じ様な方いますか?

No.2626018 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私もです。「あーあ、積極的だった小学生時代に戻りたい」と何度思ったことか。歳をとるにつれ人に気を遣うようになり、内向的な性格になっていきました。

No.2

わかります。
元々おとなしい面も持っていましたが、
一人っ子故…。
おしゃべりな面もあった。
学生時代迄は、大きな苦労、トラウマもありませんでした。
卒業する頃から色々あり、社会でも ネットでも、気付けばSNS時代
内向的になってます。

関わった人の影響を受けたし、トラブルも続出し、内向的です。

会えば、まぁ 喋りますがね (^^;

No.3

こんばんは。
歳を取れば取るほど内向的かどうか分かりませんが、確かに小学生のころは4月になればクラスメイトがいっぱいできましたが、今は家族としか話をしませんね。
でも、話ができない、いわゆるコミュ症とは違うと思うんです。ビジネスでは一応かもしれませんが会話は成立しておりますし(汗)。むしろ外交的になったかもしれませんね。話す人の数は増えたと思います。

No.4

すみません(汗)。さきほどの続きです。わたしが小学生のころより、つきあう相手が増えたと思います。どうしても暮らしていると、避けて通れないつきあうってありますからね(汗)。
わたしは、小さなころ自信がありませんでしたが、人とつきあうことによって自信がつきそうです(汗)。
ありがたいことです(泣)。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧