なぜ高齢者の運転による事故がこんなに問題になっているのに対策が取られないのか免許…

回答5 + お礼1 HIT数 348 あ+ あ-

2018/04/05 09:04(更新日時)

なぜ高齢者の運転による事故がこんなに問題になっているのに対策が取られないのか

免許の返納なんて「わしゃまだ若い!運転できる!」とか言って運転する年寄りもいるんだから何の対策にもなってない
とっとと高齢者向けの免許更新制度を導入すれば良いのに

No.2626287 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

高齢者向けの免許更新制度?

そんなもんより免許返納後の生活の保証・補償があればOK。
運転させちゃダメだ。

No.2

>> 1 別にそれでも構いませんが、それなら自主的な返納ではなく、強制力を持ってして剥奪すべきだと思います。

No.3

確かに。
尊い命が奪われたというのに、加害者は何も覚えていません、何が起こったのか分からないと言うありさま。亡くなった方はうかばれませんよ。多くは成人に満たない若者。親御さんの気持ちを考えると人ごとではありません。
免許を取得する年齢が決まっているように、返納する年齢も決めてほしい。
決心できる人もいますが、まだ大丈夫、もう一年と先延ばしして運転されてる人も多いはず。自分では決められない人の為にもアンダーライン引いて欲しいですね。

No.4

免許は18から、と決まっているんですから、
終わりも決めたらいいのに。
決めたらその後を考えた生活基盤をつくる事が頭にある。

田舎じゃ足がないからのってるって単なるワガママ。
ド田舎でもバス電車ほぼなく、車乗らずひとり暮し生活してる人いくらでもいますよ。

No.5

ある程度の年齢になったら本人の運転技能適正によって免許を返納させる強制力のある制度は必要だと思います。
現在でも高齢者には免許更新のまえに2度適正検査があり認知症検査などの対策はとられてますが、そのふるいになるべく検査はゆるゆるです。
質問に殆ど答えられなくても通してしまうし視力が落ちてても更新でどう言われるかわからないけどとりあえずねと通過させてしまう。
その2度の事前適正検査に費用をださせ何でも通す、いわば天下り組織の表面上のふるい機関でしかない。国民の税金を使ってね。
収入目的でなく、ふるいの役目など何にも果たせてないそこをもっと厳しくすべきだと思いますよ。

No.6

免許の返納は支える家族がいて成り立つもの。
都会は交通網が発達しているから、何とも感じないだろうけど、他方はバスでさえ市営バスを持てない自治体なんてザラだし、駅も無いなんていっぱいある。
でも、免許の更新で、高齢者講習を受ける年配の人なんて、自動車学校で運転技術の講習を受けるけど、脱輪したり駐車をスムーズに出来なくても合格貰えるんだから、訳わからん。車が自分の車じゃないからと、言い訳するし。
私は思うけど、運転のシュミレーションの装置で一人一人操作して、合格出来たら更新させるのが一番だと思う。
勿論試験と同じだから手数料取って。
すると、収入がある程度限りあるから、更新を断念する人もいると思う。
痴呆が問題じゃない。
事故ったら、覚えていませんは誰でも使う常套句。
判断能力の低下が問題なんだ。
本人にそれを気付かせなきゃ、この問題は終わらない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧