些細なことで、父のことが許せなくなってしまいました。長文失礼します。 詳細…

回答2 + お礼0 HIT数 349 あ+ あ-

2018/04/08 06:49(更新日時)

些細なことで、父のことが許せなくなってしまいました。長文失礼します。

詳細は書きませんが、言われないとわからない様な、些細な自分の都合のことで父親が私を怒り、それに対し私は「そんなこと言ってくれないとわからない、何故きちんと言わないで他人がわかってくれると思うのか?」と聞いたのです。それで理解してくれたと思ったのですが、父親はその後そのことを母に文句を言っていました。
たったこれだけなのですが、私は父に対しものすごい怒りを感じ、許せなくなってしまいました。私はきちんと伝えたのに、何故わかってくれないのだろうと。

今回母が私のフォローとして父に言った台詞も許せませんでした。気付かなかったんだから許してあげて、と。気付かなかったのではなく、言われないとわからないようなことを父が勝手に怒っているだけなのに…。

父は昔から短気で且つ子供のような人で、お腹が空いたり、自分の理解できないことに直面するとイライラして家族に、全く知らない他人にも当たるような自分勝手な人でした。
母が作ってくれた料理に文句を言い、自分の好きなおかずだけ食べては満腹だ、と嫌いなおかずを残し、それなのに父が私達の為に買ってきたモノを満腹だと残すとものすごく怒るのです。家事も当然手伝いません。
小さい頃は何も言えませんでしたが大人になり、父の良くない発言や行動は、その都度直接父に注意してきましたが、父はすぐ忘れてしまうんです。

そんなことを考えながら泣いていると、だんだん母の嫌なところも気になり始めてしまい…
昔から私は母に父の愚痴を聞かされてきました、一度、もし離婚したらどっちにつく?と母に聞かれたことがあり、どちらにもつかない、と正直に答えたらものすごく怒鳴られたことがありました。それ以来、母のストレスが解消されるなら……と何も言わず母の愚痴を聞いてきましたが、本当は今も昔も聞きたくありませんでした。
母は父に自分の思っていることをきちんと言わず、わざと父を怒らせるような口調で話したり、またため息も多く、近くにいる私の気持ちを沈ませます。
きっと今回のことを母に相談しても、そんなこと私なんか今までずっと我慢してきた、と言われるでしょう。今まで私が母に何か相談しても、私なんか今までこんなことがあった、そんなの大したことじゃない、と言われ続けてきたので、相談する気になれません。

育ててもらったこと、お金を出してくれたことはとても感謝しています。それでも、日々の積み重ねの中でとうとう疲れてしまいました。涙が止まりません。
家を出れば良いのでは、と思うのですが現在職業柄金銭的に不安定で、今すぐには出られません。
どうにかこの許せないという気持ちに折り合いをつけたいです。
ただ誰かに聞いてもらいたい、という一心でこの文章を書いていますが、もし何かアドバイスを頂けたら嬉しいです。

タグ

No.2626400 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

反発しても、お互いにストレスと険悪なムードから悲しく辛い状況になるので、言い返すのではなく冷静に話し合う姿勢に変えるとバトルになることも少なくなりますよ。

No.2

一緒に暮らすしかない状況でしたら、口論は避けて当たり障りなく接した方がいいと思いますよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧