人生どこでまちがえたのかなーって思います 生きてて特に楽しいこともないし、つら…

回答3 + お礼0 HIT数 428 あ+ あ-

2018/04/07 15:56(更新日時)

人生どこでまちがえたのかなーって思います
生きてて特に楽しいこともないし、つらいこともないし、好きな人もいないし、好きだって言ってくれる人もいません。
中学生から勉強する意味ってなんだろうって考えて、大学いくため、就職するため、お金を稼ぐためって思って勉強して勉強の中でも一応興味のあることを見つけて大学生をやっていますが突き詰めるほど好きではありません。親に大学まで行かせてもらって申し訳ないですが、結局なんのためにって考えてしまいます。究極、遺伝子を残すこと、まで考えが及びましたが子供を別にほしいと思いません。そうすると今後なんのために生きていくのかわかりません。
研究室では周りが何事も全力でがんばって素直な人なので自分と比べるとうらやましいです。子供の頃はもっと素直だったはずなのに今はなにも楽しもうともしていないし、すべてを面倒くさがってしまっています。思い出も全く記憶にないし、1年前のことすらあまり覚えていません。
器用貧乏でなんでもすぐにできてしまうので特にたいして努力せずにやってきましたが、人にさすが、すごい、とかずっと言われてきたこともありプライドも高いです。
こんな性格じゃ全然だめだとは思いますがこの年で考え方を変えるのも無理だしって思ってしまいます。
親に相談したら親のために生きてと言われたので、そうしようとは思いますが、そうしているとほんとになにか足りない気がしています。
どうしたら楽しいのでしょうか。自分が楽しいと感じることが何一つ浮かんできません。

No.2627245 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

やりたいことやる。
くっそくだらない、なんの見返りもない、無駄だけど楽しいことをする。

No.2

やりたい仕事を見つけると、今どんな勉強や資格を取得しようかという目標が出来る。またやりたいことが見つからないのなら、休みの日に景色の良い場所でウォーキングとかすると、何かひらめくかもしれないですよ。

No.3

今までしなかったようなことにチャレンジするのがいいかも。 何か違うものが見えてくるかも。 一人海外旅行とかはどうですか。で

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧