呪われてるんでしょうか。 なんだか学生時代の頃からも良いことなんてあまりなかっ…
呪われてるんでしょうか。
なんだか学生時代の頃からも良いことなんてあまりなかった気はしますが社会に出てからはよけい不幸さを感じます。
まずネットでたまたま「呪われてる人はこんな事が起こる。呪われてたら起きる現象」みたいな記事を見ました。呪われてたらまず何事もタイミングが悪くなるとか、顔つきが悪くなるとか周りが不幸になるとか色々良くないことが書いてありなんだか当てはまる気がしました。まず私の家族は何か大事な事をやろうとすると必ず家族の誰かが喧嘩し始めたり嫌な雰囲気になったり、とりあえず大事なことの前には嫌な事が起こります。私自身顔つきはそこまで悪くないと思ってましたが、どうも顔つきがよくないらしいです(たとえば顔つきで性格がきつそうだと思われたり一匹狼だと思われて人がよりつかないとか生意気そうだと思われる)こんな感じです。あと家族一同あまり良いことがないですが従兄弟の身内も離婚してたり子供も離婚や破局、仕事が上手くいかないなど不幸が続いています。私自身も学生の頃はいじめとか不登校気味や社会に出てからは仕事や人間関係が安定せず職を点々としてきました。友達も何人か離れていきました。なんだかあまりにも私自身や周りの人が不幸だったりするので呪われてるのではないかと変に思ってしまって気がかりです。最近お墓参りもあまりしていませんし。関係ないかもしれませんが。
新しい回答の受付は終了しました
個人的にはお墓参りをしてないことが気にかかるならした方がいいと思います。自分の旦那の親兄弟も墓参りをないがしろにしているのですが、それが悪影響を及ぼしているような感じがします。
どう考えても暇なのにお彼岸にも何もしないというのは変な感じです。
呪いについて相談したいなら信頼できる人にしないと騙されるだけなのでいい人を紹介したいですが掲示板に書くと支障があるので申し訳ないですが書けないです。
あなたは少し考え過ぎではないかと思います。上記の内容なら私も経験してます。不登校、大手企業の離職、離婚、人間関係が上手くいかないなど、これが人生かなと思いつつも、しかし、これらの事は全て自分の責任であり、悔い改めて、プライドも捨て、笑顔で、平和主義、人と言い争いになりそうな時は相手の主張も受け入れ、とにかく上手く行動するようにしました。いままではいい人生でなかったけど、これらの人生は、自分で努力して、人に可愛がってもらえる人生を目指し、またこれらは、良くなると信じて、努力した結果、今は年商3億の経営者、再婚もして、子供2人に恵まれました。人は大抵何かのせいにして、自分は悪くないと思い込んでいます。主の考え方だと、悪徳占い師に、あなたは呪われてます。良い人生にしたければ、その呪いをとかなければ、今後もっと酷い事が沢山起こります。とか言われそう。そして500万円位取られそう。
主さん、しっかりしてください!五体満足でしょう。ちゃんとご飯食べているよね。寝る所はあるでしょう。着る物はあるでしょう。裸じゃないよね。なら幸せじゃないですか?これらの事にまずは感謝できませんか?
>> 5
回答ありがとうございます。
自分の事に関しては私もまったくなにも努力せず不幸だと言ってる訳ではありません。あなた様のように成果があれば感謝することに気づけたかもしれませんが自分が不幸だと思ってるうちに感謝できる気持ちに余裕はないです。私もすべてを呪いのせいにしようとは思っていません。誰かに頼りきって解決したいとは思ってません。あくまでも解決できるなにかきっかけを自分でつくろうと思います。ですが今あるものに感謝することは私も大事だとは思いました。ですがそこからのスタートラインだとしても、ではなぜ不幸なのか、呪いや運勢のせいでもあるのか、なにがダメなのか、人生変えるにはなにか考えなきゃいけないのは変わらないです。あなた様の回答でそのことに気づけました。ありがとうございます。
とりあえず…
改行してほかった(;_;)
読み辛くて内容よくわかんないけど、呪われる心当たりがあるんですか?
わたしも波乱万丈な人生を送ってきたけど、一度も真剣に
「呪われている…?」と思ったことは無いです。
主さん、私が成功したから、または上から目線で言ってしまったとすれば、たいへん申し訳ありませんでした。主さんにも幸せになって頂きたくてスレしました。さっきのスタートラインで充分で、これからは良くなると思います。いや信じます。人生右肩上がりが一番幸せだと思います。あまりにも幸せが多過ぎるのも怖い。
呪われていると思うから何かが起きるたびに私不幸だと思ってしまうんですよ。呪いなんて、自分を生きにくくするいい材料ですよ。一体誰が考えたんだか不思議でなりません。幸せになる努力をしていますか? 私、不幸だから仕方ないで終わってませんか? 努力しないと幸せは来ませんよ。もっと、世界を広く見てください。そしたらふと幸せが落ちて来ますよ。
呪いとは状態をさす言葉で、それ自体が原因ではないと思います。多分主さんの親兄弟の我が強いわりに行動力が無い性格からなのかなと感じます(スミマセン)。どう行動してよいかわからないのに責任だけある状態はストレスになりますから、喧嘩の原因の一つかもしれません。
大事なことをする前には、家族ひとりひとりの明確な役割分担を確認しあうことで心が落ち着くかもしれませんよ。
あと全員の覚悟が揃うまで3日ごとに3回、例えば日・水・土曜日にその話をして確認しあうとか、他人事が自分事になるまで1週間ぐらいは余裕を持って待つ気持ちが必要ではないでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧