中古車

回答16 + お礼17 HIT数 1398 あ+ あ-

2007/02/04 12:06(更新日時)

今年の3月までに免許を取って、MOVEカスタムを中古車で買おうと思っています!
ですが買う車は年式も9年と古くもう12万キロほど走っています😥
車検込みで35万くらいです。
最初は慣れない運転でぶつけてしまうと思うので安いのにしました。ですがせめて3年~5年くらいは乗りたいのですが…故障などで壊れないで乗れるか心配です😣
車は通勤に往復1時間30分ほど乗る予定です。
永く乗れるようにオイル交換とかちゃんとしたいのですが知識がないので詳しく教えて頂けませんか?😢

No.262770 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

12万キロで35万て普通に高いよ…ぼったくりやん。普通だったら10万くらいだと思います。中古だったら人気のない車が質の割に安くていいですよ。

No.2

一台目は不人気車種が良いかも!安い程度良い調子良いと良いことづくめだがデザインだけが…狙い目です!十分運転慣れたらお気に入りを新車で!

No.3

>> 1 12万キロで35万て普通に高いよ…ぼったくりやん。普通だったら10万くらいだと思います。中古だったら人気のない車が質の割に安くていいですよ。 そうなんですか😥ショックです😱
でもぼったくりという訳ではないと思います😣祖父の知り合いの店でもう少し安くしてもらえるかもです!
住んでる所が東北の中の田舎なので中古車高いんですよね😔仙台とかの方は断然安いらしいですが😱
地元だとどこで買っても車検込みで30万くらいすると思います😔
この車だと永く乗るのは無理でしょうか⁉😢
人気のない車を探してたのですが…この車に一目惚れしてしまって😣😣😣

No.4

>> 2 一台目は不人気車種が良いかも!安い程度良い調子良いと良いことづくめだがデザインだけが…狙い目です!十分運転慣れたらお気に入りを新車で! 最初はやっぱり人気ない車の方が良いのはわかってるのですが…一目惚れしてしまって😣😣😣
祖父がせっかく探してくれてお金を建て替えてくれて、ローン組まなくて良いみたいだし…行為を無駄にできなくて😣💦💦
でもどうせぶつけてしまうと思うと悩みます😔⤵

少しでも永く乗れる整備とか教えて頂けませんか💦💦

No.5

軽自動車で10万㎞超えてる中古車はダメだよ。絶対に買うべきではない。
軽自動車の買い換えの目安は走行距離10万㎞だからね。

9年落ちの12万㎞で35万円はかなりボッタくりだよ。
せいぜい5~10万円の価値だよ。
外国では十分価値あるけど日本国内での価値はこの位だよ。

No.6

>> 5 車検を新しくつけるのでも価値は10万くらいなんですか⁉😱
では実質的にはタダみたいな物ですか😥
大ショックです😢
でも今さっき祖父に『もう少しで届くからな』って言われました😔後戻りはできなさそうです😠
車検なしで22万でした💀
もう買ったみたいなのでしょうがないです😢
せめて皆さん、ちょっとでも永く乗れる方法を教えて下さい😢😢😢😢お願いします😢😢😢

No.7

買っちゃったんですね(^_^;)維持費がかかると思いますよ。10万キロ以上だとすぐ故障するだろうから。部品交換したりお金大変ですよ。やめとけば良かったのに…。出費は覚悟した方がいいと思います。

No.8

>> 7 そんな事言われてももう仕方ないですよね😔
もうしょうがないので良い乗り方教えて頂けませんか⁉お願いします😢

No.9

私は、先月9年製の9万キロのカローラを17万、全て込みで22万円で買いました。
私は最初に中古で1万円のカローラ、次に新車のシビック、その後、新車の軽自動車は5年ほど乗りましたが、ボロでも普通車がよいなぁと思います。
皆さん言われてますが、その走行距離ならば10万円出しても私は買わないかも。
とにかくオイルの交換は3ヶ月に一度するとか…。
キチンと整備してもらってある事を祈ります。

No.10

>> 9 やっぱりぼったくりなんでしょうか😔😢
もっと車の事勉強してから買うべきでした😱💦
でも今さら言っても仕方ないので大切に乗ります!
オイル交換もマメにしますね😣💦💦
何キロくらいで走るのが一番車に良いとかあるのでしょうか😥

No.11

エンジンオイルも大事ですが、オートマチックオイルの交換、タイミングベルトの交換などを行ったほうがいいと思います。
 金額は事故ありや内装、装備やナビによって変わりますから何ともいえませんが、それらを交換してあれば、後は慣れるまで練習すればいいと思いますよ。

No.12

>> 11 オートマチックオイルとタイミングベルトですね!
オートマチックオイルとはATFの事でしょうか⁉
あとLLCとデフオイルとはなんの事でしょうか⁉
あと上の2つとミッションオイルはどれくらい走ったら変えたら良いのでしょうか😣
すみません無知で😢

No.13

まだ免許は持っておられないんですよね⁉

No.14

タイミングベルトは一度交換してるんなら必要ないですよ。だいたい10万キロごとにすればいいので。購入の際に聞いてみて!ミッションオイルは車検ごとでいいんじゃないかなぁ?車検の際に交渉して『10万で全部やって下さい』っとか最初に言っとくといいかも。もちろん信用あるとこでね。オイルは安いものでもいいから頻繁に交換した方がいいです。普通に走るだけなら一万キロ毎でいいと思いますよ。私はただの車好きの素人なので詳しくわかりませんが…

• << 16 聞いたらタイミングベルトは交換したみたいです! 今車検に出してるみたいで、オイルなど全て変えてくれるみたいです😣 エンジンオイルは1万キロ毎に変えるんですね!☺ ありがとうございます☺
  • << 17 すみませんミッションオイルは車検の時で良いんですね! ありがとうございますっ!

No.15

>> 13 まだ免許は持っておられないんですよね⁉ はい持ってないです!😣

No.16

>> 14 タイミングベルトは一度交換してるんなら必要ないですよ。だいたい10万キロごとにすればいいので。購入の際に聞いてみて!ミッションオイルは車検ご… 聞いたらタイミングベルトは交換したみたいです!
今車検に出してるみたいで、オイルなど全て変えてくれるみたいです😣
エンジンオイルは1万キロ毎に変えるんですね!☺
ありがとうございます☺

No.17

>> 14 タイミングベルトは一度交換してるんなら必要ないですよ。だいたい10万キロごとにすればいいので。購入の際に聞いてみて!ミッションオイルは車検ご… すみませんミッションオイルは車検の時で良いんですね!
ありがとうございますっ!

No.18

目安だよ。

エンジンオイル 5000㎞交換
オートマチック オイル 50000㎞
東北は寒いのでLLC冷却水 車検毎に交換。

⭐後ね ウォーターポンプ、オルタネーター、ドライブシャフトブーツ、等々
軽くこんなもんだけど⭐以降は覚えなくていいよ☝
自分で管理するのは エンジンオイルぐらいでOKだよ。
ちなみに 僕は軽自動車 17万キロ乗りました。 整備 修理 車検 すべて自分でやってます。
大丈夫だよ、知り合いの自動車屋さん居れば 故障しても治せばいい事だから 軽自動車は部品も安いし。
moveは広くて 運転しやすいし、楽しい🚗だよ。
楽しいカーライフのお供には もって来いだね✌ 🚗があると いろいろ楽しい事一杯、休日ドライブもいいしね。 じゃ~免許頑張ってね🙋

No.19

都会で12万㎞ 乗った🚗と 地方で乗った12万㎞ は 車の痛みが違うよ 都会は🚥信号多くて発進 停止が多いので どうしても痛みが早くなるから。
それと 前のレスの方々ごめんね🙇 批判じゃないよ☝、🚗そんなに高い訳でもないように思うんだ。
買うとき車屋さんが車検するの10万円位が相場だし、名義変更代も掛かるし。
それより 中古車は程度がいいか 悪いかの方が重要だし、知り合いの自動車屋さんが見てくれたのなら、そんなに間違った🚗じゃないと思うしね。

まっ そんな事で主さん またね~✋

No.20

>> 19 詳しく教えて頂きありがとうございます😢
そういって頂けて少し安心しました!
大切に乗りたいと思います☺

皆さんもレスをくださりありがとうございました!
勉強になりました☺もう少し自分で勉強して知識つけてから、次の車を買いたいと思います!

No.21

18番さん優しいですね😊レスを読みながら、ぼったくりぼったくりと言われてる主さんが可哀想になってました(^^;)

とにかく…車屋さんと仲良くなることですね😉
女性は🚗にあまり詳しくないから💦💦わからないことや、おかしいなと思ったらすぐ車屋さんに聞いてみることです😊
人間の体同様、早期発見で救われる事もあるから😉

No.22

車検代入ってなら、ぼったくりじゃないかな。車検代は10万くらいだった気がします。
車が一番調子良かったのは、片道約30分、信号の少ない道路を渋滞もなく常に時速5~60キロで通勤していた時です。
メリハリのある運転で頑張って下さいね。

No.23

コミコミ35なら、少し高いとは思いますが、消耗品をしっかり整備してくれそうだから、そんなもんじゃないかな?
ちなみに私、つい先日まで8年式のムーブを走行距離19万キロまで乗ってました!この十年間、何一つ大きな故障は有りませんでしたよ!!しかもタイミングベルト未交換、クラッチ板未交換(5MT)で走り抜きました。
バッテリーは2回変えたし、オイルは3~4千キロ毎に交換してましたが、基本的に丈夫な車だし、安価なパーツも豊富だから心配要らないと思いますよ?
洗車、ワックス掛けして「うん、お前カッコいい!」って車の事可愛がってやれば応えてくれます。外見気に入らない車に我慢して乗るより、お気に入りを楽しく乗りましょうよ!!

No.24

初めまして。軽自動車は、平均して高いですよ。年式が古くても、軽自動車は人気があるので、高いです。オイルは、月1で、あと、買った車屋に行って、タイミングベルトは交換してあるのかを聞いてください。整備点検済みで販売しているとは思いますが、車の事が解らないのであれば、本屋に車の本が売ってますから参考にしてみては

No.25

そんぐらいの走行距離ならまだまだ余裕っす😏💨
自分のチェイサーは999999キロから0キロになり新車になりました🚗✨笑

エンジンオイルはもち大切ですが、日頃から洗車した時とかに、ボンネット開けたりして少し眺めて見てください。下回りもです。後、たまにオーディオを消したりして、音を聞いてください。そうすれば、きっと異常がわかるようになるはずです。

あと、『急』がつく行為はやめましょう😚車が痛みます。自分の🚗痛みまくってて節々がギシギシなりますが、まだまだ元気っすから‼大切に乗るって気持ちっすよ🌠

失礼しまそ~💤

No.26

本体22万で、車検代諸費用合わせて35万なら、適性価格だと思います。軽自動車の中古は高いうえに、ムーブカスタムは人気種ですから妥当な価格でけしてぼったくりではないですから安心してください。
それと低年式で12万キロも走ってれば必ず劣化してくる部品や何かしら不具合が生じる事もあるかもしれませんが、エンジン自体はたかだか12万キロ位で壊れるものではないので大丈夫。悲観することないです。
免許取得頑張ってくださいね^^)

No.27

>> 21 18番さん優しいですね😊レスを読みながら、ぼったくりぼったくりと言われてる主さんが可哀想になってました(^^;) とにかく…車屋さんと仲良… お礼遅くなってしまいすみません💦
はい!異常に気付いたらすぐに聞いてみます☺

No.28

>> 22 車検代入ってなら、ぼったくりじゃないかな。車検代は10万くらいだった気がします。 車が一番調子良かったのは、片道約30分、信号の少ない道路を… 私の通勤は慣れてる人が運転して片道30分くらいで渋滞はあまりありません😊ですが坂とカーブが多いので…それも良くない事なんでしょうか😥

No.29

>> 23 コミコミ35なら、少し高いとは思いますが、消耗品をしっかり整備してくれそうだから、そんなもんじゃないかな? ちなみに私、つい先日まで8年式の… 19万キロも乗るなんてすごいですね😲✨
私もそれくらい乗れるように整備は怠らないようにします☺
楽しく乗りたいです!ありがとうございました☺

No.30

>> 24 初めまして。軽自動車は、平均して高いですよ。年式が古くても、軽自動車は人気があるので、高いです。オイルは、月1で、あと、買った車屋に行って、… タイミングベルトは車検の時にしますが、出すお金のオーバー分は車屋さんが全額実費で出してくれるそうです。オイルなど故障部分もちゃんと直してくれるみたいです☺
そうですね!車の本を買ってもっと勉強したいと思います✨

No.31

>> 25 そんぐらいの走行距離ならまだまだ余裕っす😏💨 自分のチェイサーは999999キロから0キロになり新車になりました🚗✨笑 エンジンオイルは… まだ余裕と聞いて安心しました☺
100万キロ近くも走ったのですか?😨
すごいです…
たまに眺める事と音を聞く事も大切なんですね!
あと『急』な運転は避けていきたいと思います☺
ありがとうございました!

No.32

>> 26 本体22万で、車検代諸費用合わせて35万なら、適性価格だと思います。軽自動車の中古は高いうえに、ムーブカスタムは人気種ですから妥当な価格でけ… そういって頂けて安心しました😢
まだ仮免なのですが、2月に入ったので頑張って通って運転免許取れるように頑張ります!☺

No.33

みなさん何度もレスありがとうございました!
自分の無知さが身にしみてわかり、勉強になりました。
優しい方ばかりでとても嬉しかったです。
いろいろ教えて頂きありがとうございました☺

あと、母に確認した所
タイミングベルトなどオイル系も車検の時にしてくれるそうです。まだ車の値段はちゃんとは決まっていませんが、『どんなに車検にお金がかかっても35万(例えば)までしか払わない』と祖父が強く言ったみたいで、車屋さんも『ではもっとかかった分はこちらが払います』と言ってくれました。
それに乗ってから1年やそこらで壊れてしまったら、買った時の金額を返してもらうみたいです☺
なので安心して乗れそうです!
あと、祖父はダンプやタクシー、バスなどを運転してきたので車に詳しいから、祖父が良いと言ったものは良いからと言われたので、それを信用して車を運転したいと思います☺
長々とすみません😣

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧