悩み、と言うより愚痴でしょうか。離婚を決めている夫婦ですが、子供が今年から大学生…
悩み、と言うより愚痴でしょうか。離婚を決めている夫婦ですが、子供が今年から大学生でまだまだお金がかかります。あと4年はこの家を出るのは難しいかと。なので出来るだけ資金を貯めながら生活していこうと思っています。
しかしながら旦那の横暴な態度、明らかな暴言には、心底参ってしまいます。私は出来る限り家事をこなし、仕事もフルで入れています。会話も必要最低限にしていますし、旦那が何をしようが何を言おうが、全く構わないようにしています。
でも、大きな声でやってもいないことを罵られ、少しでも穏やかに生活しようと工夫する私に、冷たい態度しか取りません。
耐えかねて今から家を出るために、不動産を見に行った事がありますが、やはり初期費用がどのくらいかかるか提示され、大学費用と同時に出せる金額ではない、と諦めました。
私も定年まであと13年。13年のローンを組むなら、頭金がもう少しないと不安です離婚後は裕福とは言えなくても、穏やかに暮らしたい。
今まで散々罵りあって、ケンカばかりしてきました。娘にもそんな姿を沢山見せてしまった事を申し訳なく思っています。だからこそ、もう離婚は決まっているんだから、なるべく円満に、お互いが平和に暮らせるようにしたいのです。
そう思って毎日毎日憂鬱な日々を送っています。正直、旦那が暴言を吐くたびに、殺意が芽生えます。こうして犯罪って起こるんだろうな…とぼんやり考えたりもします。
共感して下さいとは言えませんが、似たような経験をされている方がいらっしゃったら、少しでもアドバイス頂ければ嬉しいです。
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
え?
まだ腹立ちますか?
うちも下の子が大学出たら離婚しますが、夫に対して何も思わないです。
殺意に近い怒りの感情を持つということは、まだ何かしら求めているんですよ。
あと、新居を構えるのと大学学費が重なって厳しいような経済状態で、老後は大丈夫なんですか?
四年間しっかりお金貯めてください。
うるさい蠅だと思えば腹立たないよ。
>> 2
え?
まだ腹立ちますか?
うちも下の子が大学出たら離婚しますが、夫に対して何も思わないです。
殺意に近い怒りの感情を持つということは…
回答ありがとうございます!!もう目からウロコです。そうですよね。その通りです。私と同じように穏やかに生活しようよ、と相手に求めていたんですね、だから腹が立つのだと思います。今まで相手に何かを求めて、返ってきた事など一度もないのに、本当に学習しない私…。
今後は何か言われてもうるさい蠅だと思うことにします。なんだかスッキリしました。
費用についても本当におっしゃる通りです。私、一応形態としては個人事業主なのです。いい時はいいのですが、それが続く保証はありません。収入にならない仕事も沢山しなくてはなりませんし、退職金もありません。年金は雀の涙ほどです。
しっかり節約、貯蓄をしたいと思います。アドバイス、本当にありがとうございます。すごく嬉しかったです。
どう見ても主さんの見せてる態度反応への怒りですよねそれ…
>もう離婚は決まっているんだからなるべく円満にお互いが平和に暮らせる様にしたいのです
と思って…
↓
>会話も必要最低限にしてますし(=あえてしない、殆どしない)旦那が何をしようが何言おうが全く構わないようにしています。(=もうなんも知らんわ。無視)
という事をしてるから、では?
離婚を決めてるにしても…同居者ですよね。まだ。
一緒に住んでる以上は最低限した方がいいものというか“うまくやる”にはある程度してた方がいいものってあったりしますよね。
なのに“離婚するからしないでいい。どうせ離婚するんだから知らんわ”と思ってそれを態度に出してるからでは。
つまり「(あと数年でも)同居は続くから→うまくやるには“ある程度しないといけない”」事まで…「離婚するから→もうしない」にしてるからかも。
ところで“離婚する”を決めているのはお互いもう共通認識の決定ですか? 例えばご自分の中だけで決めておられる事だったりすると当たり前にそうなっちゃうものだったりしますよ。
意外に“もう離婚しようぜ”という話になってそうしましょそうしましょといっけん両者合意がされた様になっていても、それでもしばらく一緒に住んでるとどっちかが「喧嘩の一環で一度は離婚合意したけどそれでもなんとかやってる」という認識に戻ってる事とかあるよ。それが相手の行動への執着に繋がってたりします。
もちろん共通認識の決定事項になっててもそうなる事もありますけど。
また、離婚するとお互い合意してても、今までの積年の恨みつらみを水に流せずまだ執着しちゃう人は旦那さんや主さんの様な態度になっちゃうらしいです。
逆にもう離婚を合意され、もう決着したと今までの積年の恨みも水に流せた人は残りの同居生活が「全く他人だ」と感覚リセットして暮らせるので、それまで見せてた甘えや考えの偏りや執着が取れ、例えば何かしてもらった些細な事にも他人には普通に言えてた「あ、スマンスマン」という謝罪や「ありがとう」がお互い言えるようになって快適に暮らせる様になり、余計なものが取れ、それでお互いの価値が改めて見える様になってしばらくすると関係が戻ったりします。
知人夫婦は子供自立後に離婚すると決めて、他人感覚に戻った事で執着が取れ憎しみ合ってた夫婦が後者になったよ。
ウチも娘(小4)が離婚は絶対に嫌! と大泣きして言うため 中学卒業まで我慢しようかと生活していますが… 主さんと全く同様な日々で辛いです。
アイツは(旦那) 今すぐにでも別れたいと言ってうるさいし。
だから尚更 暴言や態度が犯罪レベル。
ウチは あと6年… 長すぎる。
娘のためとはいえ 我慢できるかわからない。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧