会社の同僚の掴めない言動についてです。 長文になりすみません。 私はパートで…
会社の同僚の掴めない言動についてです。
長文になりすみません。
私はパートで製造業兼店舗で働いているのですが、最近は連日残業続きの日々で、本来は4時間勤務なのに、どんどん仕事を増やされてこの数年は休憩なしで6~7時間勤務。
(昼休みを取れば帰りがその分さらに遅くなるのであえて取っていません)年収も120万前後にまでなり、税金ばかり高くなるし、かと言って扶養を抜ける程稼いでいる訳ではない中途半端な収入なので、4時間勤務とはいわないにしても、せめて休憩なしの5時間勤務で2時には退社したいのですが、最近は仕事も落ち着いてきたので4時間勤務以内でも余裕な仕事量になってきたので早く帰りたいのですが、一緒に働いている同僚は母子家庭なので長く働きたいらしく、⚪⚪ちゃんは定時で帰っていいよ。私は働かなくちゃ稼ぎが減っちゃうからさ~。だから6時間は働くよ!と言ってきたのです。
部署は私とその同僚で二人だけなので、忙しくもない時にそれをされてしまうと次の日の私の仕事がなくなってしまうし、第一仕事もないのに稼ぎが欲しい理由だけで残業なんて会社としてもそれは認めないのでは?と思い、上司は社長になるので、相談してからにした方がいいよって言ったのですが、大丈夫でしょ!の一点張り。
以前も仕事をするわけでもないのに始業時間の30分以上も前から出勤していた事を事務の社員さんがタイムカードを見て文句を言っていたらしく、本人の耳には入らなかったけど、給与明細を渡された時に始業時間前の分は給与には入れてないからねと言われていた事もあったのですが、同僚は会社の常識や空気が読めないタイプらしくて、今後も私にまで問題が降りかかってきたら嫌だなと。
私はどうすべきなのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
>> 2
本来休む昼休みに働くと会社もそれが当たり前と考えてしまい、他の人にも
強要する恐れがあるので、休んだほうがいいと思う。
あと本来の働く時…
返信ありがとうございます。
各部署で定時がそれぞれなので社員さんは定時が6時、パートさんは最初に希望した時間になっているので、私と同僚は4時間勤務を希望していたので昼休みを取ってもその後1時間しか働かないので、昼休みは要りませんと希望しました。残業もその日によってあったりなかったりの不定期なので、夕方まで仕事が終らなくても昼休みは取らないでいます。それを他の人に強要する事は全くありませんし、社長はあまり会社にはいないので、勤務時間の合計時間や給与の変動で人件費をうるさく言っているのだと思います。
今回の件は、やはり仕事が忙しくないけどお金の為には働きたいので、何とかなりませんか?というような相談を本人がしっかりすべきだと思うし、それによって私に影響がないようになるのであれば、それが一番いいのですが。。
本人自ら相談してからするつもりはないってんだから、自分から言って欲しいってのは無理。
ではあなたが社長に直接相談すれば?というのも、いやいや自分の名前出されちゃうと自分が悪者になりそうだから無理。
↑じゃ、出来る事なんもないね。
別にいいんじゃない?そのままで。
勝手な判断でそれが発覚した時に責められるべきは当の本人。
人様の事は気にせず、自分に与えられた仕事を淡々とこなすのみよ。
パートなんだからさ。
その人が残業したら次の日の自分の仕事がなくなる?
やる事ないんなら社員さんとかに仕事の割り振りしてもらって。
逆に忙しくない方がいいんじゃない?
4時間で終わりたいなら。
>> 6
本人自ら相談してからするつもりはないってんだから、自分から言って欲しいってのは無理。
ではあなたが社長に直接相談すれば?というのも、い…
返信ありがとうございます。
言われている通りです。
ただ、製造業で技術職なので他の部署の仕事の手伝いは互いにあまりやれる事もなく、仕事があまりない状態で残業されると次の日は4時間どころか1時間すら手持ち無沙汰になりかねないので、そうなると同僚は何とも感じなくても私は時間内でその日の仕事をテキパキとして退社したいタイプなので納得いきません。
本来残業は仕事が終わらないからするのが残業だと思っているので、パートの立場で生活残業を自分の判断でやってしまう同僚にもビックリでしたし、
それによって私に迷惑が掛かるのが納得できないです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧