町内の事で困っています。私は角地に住んで居るのですが、道路を挟んで大きなゴミステ…

回答7 + お礼8 HIT数 854 あ+ あ-

2018/04/10 12:19(更新日時)

町内の事で困っています。私は角地に住んで居るのですが、道路を挟んで大きなゴミステイションがあり、下が土の状態でしたが、家が裏の駐車場をコンクリートに変え始めたら、総代さんから、ゴミステイションの下をコンクリートにしたいからとコンクリートを、持っていかれ、数日経つ度に、不法投棄が、多いから、家に防犯カメラを付けさせてくれ、次は、町内放送が、聞き辛い家があるから、スピーカーを付けさせてくれ、何だったか忘れましたが、水道を使わせてくれ、今日は、ゴミステイションの修理するから、コンセントを使わせてくれと、町内の事で、何かある度、家に来ます。流石に防犯カメラはお断りしたのですが、スピーカーの時は断っても聴いてくれず、主人に掛け合って貰い、日にちは掛かりましたが回避出来ました。町内の事なのに、何かある度、家に来られ困っています。角地に住んで居るだけで、町内に何かある度、協力しなければいけないのでしょうか?

No.2628389 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

角でなくても協力は必要ですが
だんだんエスカレートしてる感じで嫌ですね…
無理な事は無理と断ってもよいかと。
勿論、別の事で協力できれば
しますよって感じで。

No.2

お断りしてよいと思いますよ。
水道使ったり、電気使ったり、お金が関わることですから。
ただ、言い方に気を付けて。
ありもしない噂でもたてられたら、困りますからね。

No.3

>> 1 角でなくても協力は必要ですが だんだんエスカレートしてる感じで嫌ですね… 無理な事は無理と断ってもよいかと。 勿論、別の事で協力できれ… 1さん

お返事、有り難うございます。確かに、エスカレートしてるかもしれないです。協力、出来る事はして居るのですが…
例えば、近所に、高齢のお婆さんが、1人で住んでみえるのですが、何故か、この、お婆さんのお世話させられたり、町内清掃も、決められた場所があり、そこが終わると、やる人居ないから、側溝の泥、出しといてなどです。

断る勇気も大切ですよね?
言葉に気を付けて、断ってみます。

有り難う御座いました。

No.4

>> 2 お断りしてよいと思いますよ。 水道使ったり、電気使ったり、お金が関わることですから。 ただ、言い方に気を付けて。 ありもしない噂でもた… 2さん

お返事有り難う御座います。
そうですよね。電気工事まで、家のコンセント使われます。

田舎なので、何言われるのか怖くて、あまり断れませんでした。おまけに、地元の主?のような方3人くらいでみえるので、断り辛くて…
言葉に気を付けて断ってみます。

有り難う御座いました。

No.5

公平性が必要ですよね。
スピーカーはゴミステーションにポールでも立てて付けるとか、高齢者の世話や側溝の掃除も当番制にするとか。
水道や電気なども、留守中に好き勝手されそうでこわいですね。

No.6

>> 5 5さん

お返事、有り難う御座います。
お婆さん、優しい方なので、お世話するのが嫌と言う訳ではないのですが、御高齢の為、自分が風邪ひいても気付かず、私が風邪、拾ったり…という事も度々あったりで、マスク必須なので…たまに、私、何やってんだろ?と思ってしまいます。

ポールは、建てる予定無さそうなので、今度、言われたら、また、主人に断って貰おうと思っています。

側溝は、断りにくくて…
少し前に、同じ組の方が亡くなられたのですが、私、熱が高くお通夜、お葬式、主人に行って貰ったら、私が出席出来なかった事を怒って、あんな家、火、付けてやれって言ってたよっと御近の方が教えてくれて…

すみません。愚痴です。

No.7

5さん

そう言えば、電気代や、水道水、たまに、すごく高い事有ります。
勝手に使われてるのでしょうか?

裏口の水道、使ってないのに、水が流れてる事、不思議に思っていたのですが…

No.8

なんか怖いね…
おばあさんのところは
若い人と関わりを持つことで認知症の予防ができたり、
防災面でも役に立つ(地震があれば声かけ出来るなど)から
少々面倒でも行ってあげてください。

お葬式の件は嫌ですね…
怖い…

裏口にはカメラの取り付けをおすすめします。

No.9

例えば、その町か村かの中で平均的な普通のお家ではなくて裕福な家とか大きい家とかだとやっぱりね。いろいろ頼まれるよ。

角地で、裏にも駐車場あってそこコンクリートに変えたならそこが裕福というか安定した感じのトコなら自分トコばかりじゃなくて少しは町をよくするのにも協力しろよ的な事になる事あるよ。田舎なら特に。

恐らく他の裕福な家とかもそういう事も身銭切ってやってたり労力提供したりしてたりもするので。町の為にって事で。

その地元の主みたいな人?も無償でやってるんだろうし貴方の所は任せるだけだったのかもしれないけど。立場や所有物によってはやはり労力かお金か場所か、そういった何かを求められる事はやっぱりあるよ。

都会の町会とかでも、防犯カメラの設置が進んでたりするけれどやっぱりそれの制御器具を置くのを頼む所は小さい家や貧しい感じの家とかじゃなくてやっぱりちょっと安定してそうな中レベル以上のお家だよ。そうじゃないと家の所有者が変わったりするから。もちろん場所がどうしてもって時は普通の家にも頼むけどね。

スピーカーや防犯カメラにしても電気代とかは別会計になるはず。てか出来るはず。要するに設置場所だけの話だよね…

防犯系は自分の家の防犯にも繋がるしスピーカーも自分の所についてたら自分の家はよく聞こえないとかなくて逐一もらさず情報が入る事になるから別に悪い事ではないと思うけど。
都会でカメラの設置場所を決める時とかむしろウチにつけてくれっていう人もいたくらい。放火犯が俳諧してたからだったかもだけど。

最近つとにそういうのを頼まれるのが多くなってるとかなら、逆に「あそこの家はこっちから言わねーとホントなんもしねーな」とかになってるのかも…。もしかしてだけど。

女の人はそういう時に自分の今目に見えてる所をとにかく守ろうとするかのように、さも自分が損してるんじゃないかという様な、そういうトコばかり見て視野が狭くなる事多いけど、少し引いた目で客観的に自分の所と周りにある事情とかを鑑みて見てみた方がいいよ。

断る所はもちろん断っていいし、言うべき所は普通に言っていいんだよ。
でも言う前に色々周りに目を配ってみる事も忘れてはいけない大事な事だと思うよ。

てか、町の横の繋がりや奥さん同士の情報網には自分家もある程度入ってた方がいいと思う…
好き勝手されたくないなら尚の事。

No.10

8さん
はい。お婆さんの事は、出来るだけ協力しようと思います。他の一人暮らしの方の事も頼まれて居るのですが、皆さん、まだお元気なので、お婆さん、優先してます。

裏口の防犯カメラですか…
主人と相談してみます。

お葬式の件は、ほんと、怖かったです。家族から1人出席で良いとの事だったのですが…

No.11

9さん

恥ずかしながら、家は何方かと言うと貧乏です。生活するのが、精一杯です。私の住んで居る町、組は、元々、地主さんが多く、皆さん、資産家で、足元にも及びません。家に頼みに来る方は、年間ですが、60万程、町費から貰っています。防犯カメラは、ゴミステイションを写す為、家は何も映りません。スピーカーは変則勤務がある為、家に付けられると、ちょっと困ります。あと、お金は頂いた事は無く、家が払っています。
同世代の方達とは仲良くして頂いていて、相談した事も有るのですが、言わない方が良いよと言われました。年上の方達も、優しい方はおられるのですが、逆らわない方が良いよと、こっそり教えてくれました。

本当は、仕事に出ないと生活、苦しいのですが、お婆さんの面倒見れ無いと言うと、何言われるのか怖くて言えません。
情け無い限りです。

家の場所が良くなかたったねと言われるのは、こういう事だったのかと思いましたが、引っ越しは無理だし…
駐車場も、雨が降るとミニ池の様になってしまうので、仕方なくコンクリートにしました。

沢山、アドバイスくれたのに…
情けなくなります。
申し訳有りません。

No.12

ちっとも情けなくないって。大丈夫。
誰だってどうしたらいいか判んない中で手さぐりで対応するものなんだし。

普通に仕事に出ないといけないからどうしたらいいかなとかって感じに、同情もらえそうな話せる近所の奥さんとかに相談する体で情報流してから、相手に同じく相談もちかけて言えばいいのでは。

自分の所の情報(事情も変に思われないように)もうまく伝わるように自分から流して、余計な誤解(よく判らない事からくる妬みや思い込みや決めつけからの誤解)が生まれないように気を付ければいいんだよ。

年間60万貰ってるとかは、やってもらってる事がかなり沢山の事をしてもらっててその手間労力や使わせてる時間に対してあまりに忍びないって時に、それを埋め合わせる額では全く足らない額だけどせめて少しくらいはって事で出てたりするものだと思うよ。
月に5万程度よね。普通に他の簡単なアルバイトしてる方が楽でそっちのが断然儲かる金額だったりするよ。

No.13

9さん

いろいろ、アドバイス、有難う御座います。総代さんは町内に3人居ります。やる事は、組長さんが集めた町費を、預かったり、市政だよりを組長さんに渡したり、町内行事がある時、その場を仕切ったりだそうです。定年後に、総代やられているとの事です。町内の為の御苦労も有るのかもしれないですね。

そうですね。仲良くして頂いて居る奥様達に相談し、誤解のない様、総代さんにも話せたらと思います。ちょっと、勇気がいりますが…

今日も、コンセント、使いたいと言われたのですが…
昨日、電気工事、終わったのに?何故?他の工事も無いし…総代さんも、理由いわないので…?と思ってしまい、困った顔してしまって…総代さんの、機嫌、損ねてしまいました。何方にせよ、コンセント、使われるなら、表情に出してはいけなかったですよね…

反省です…

No.14

ウチにもいたよ~そういう感じの態度よくないちゃんと説明しないでやってくれて当たり前だろって一人で勝手にやって横柄に振る舞う町会長さんとか。めんどくさいよね~てか嫌だよね~ そういう人ってずっとそれを続けたがるんだよな。

定年してやる事ないから頑張るんだけど頑張ってくれるのはそれでありがたいんだけれど、定年前は偉い立場だったのか逆に偉くなりたかったのかでエラそうに仕事してた人とかは定年後も同じように町の人とかにもその仕事してた頃の態度のデカさとかをそのまま引きずるんだよ。

やっぱりそういう人ってね、他の人にも似たような態度振る舞いを出してたりするから他の人も主さんと同じように思ってたりするよ。 
なので町の人にもその総代さん?ってどんな感じなのか聞いてみたらいいよ。意外に話を聞いた人とかも主さんの気持ち判ってくれてたり同じ事思ってたりするから。

でももちろんその人通して相手側に変な意味で伝わるかもしれないからこっちからの言い方やには出来るだけ気を付けてだけどね。

そんな風に誰か判ってくれるような人を町の中で見つけたらだいぶ気が楽になったりするし、他の人も自分と同じように思ってるんだとか判ったら総代さんにも臆さずに言いたい事あったら少しくらいは言えるようになったりもするから。

自分が悪い悪いなんてあんまり思わなくって大丈夫だって。町の人は色んな人がいて、主さんと同じように思ってる人や気遣ってくれる人って必ずいるんだから。大丈夫。

No.15

9さん

お優しい事、言って下さり、とても嬉しかったです。有難う御座います。

総代さんの、噂は聞いた事有ります。
あくまで噂なのですが、元々はあまり裕福な家庭の方では無く、地主の中でも、大地主さんの養子だそうで、それから態度が大きくなったとの事です。
自分勝手な事が多く、でも、後ろに大地主さんが付いて居る為、地主さん達も逆らえないと、御近所さんが前、言ってました。ん?て事は、私と同じ様、悩んでる方が居るのでしょうか?

子育てと、御近所のお婆さんのお世話に追われて、私が、今まで、気付かなかっただけなのでしょうか?

私、馬鹿ですね…

でも、9さんのお言葉、本当に嬉しかったです!
何度も、アドバイスしてくれた事にも、感謝です!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧