父のアイコスが臭くて困ってます。 高校生です。 父が家の中でアイコスを吸って…
父のアイコスが臭くて困ってます。
高校生です。
父が家の中でアイコスを吸っていて臭くて臭くてたまりません。
遠まわしに止めてと言っても止めてくれないし、リビングで堂々と吸うので飼っている鳥達に悪影響だと思っています。
父がアイコスを家で吸ってから自分も煙を吸っているかのような気分で本当に止めて欲しいです。
でも、父は怒ると怖く、強く言えません。
どうしたらいいのでしょうか。
あの臭いを思い出しただけでも頭が痛くなります。
新しい回答の受付は終了しました
せめてベランダで吸って
もらいたいですね。。
有害ですから。
先日ね、私の職場の人間が
職員トイレで(家庭用トイレ型)
アイコス吸ってたのを皆が
我慢していたので数日かけて
証拠を集めて上司に話しました。
しかも会社には、ちゃんと
室内に喫煙所があり、休憩時間は
皆そこで吸っています。
その後、ちゃんと伝えてくれて
ピッタリ臭いのが無くなりました。
とても臭かったし頭が痛くなる
人も居ました。
主さんも、家族と相談して
外で吸ってもらうか父親の部屋の
窓を全開にして吸ってもらいましょう。
回答ありがとうございます。
ですが、母は父に合わせているのであまり解決には繋がらないと思います。
あと少なくても三年…三年後、頭痛に悩まされるのか、それとも、私も喫煙者と同じような肺になるのかわかりませんが、地獄の三年間だと思って頑張りたいと思います。
煙草なんて大嫌いだ。
20年30年レストランの厨房にいる人はどうなってんだよって話だよね…
別に病気にはなってないですよ。
そこはお父さんの家だからガマンするしかない。
少しは気を使ってくれないかとお願いする事くらいはできるけど。
貴方は家族だけれどそこで養ってもらってる家族で、そこは貴方の所有する家ではないのであくまでお願いしか出来ない。お願いするにしてもそこは誰の家なのかどうか、それをわきまえたお願いの仕方をしないと相手も耳を傾けてもくれないよ。
鳥たちがどうかは関係ない。
鳥にどうかはただの妄想でしかない。むしろ鳥は「“いい匂いだ”と喜んでる」かもしれない。 鳥の体には良くなくても鳥自身は喜んでるなら?
“鳥に悪いだろうし”なんて言ってると“悪くない。鳥は喜んでる”と逆に言われたらどう反論する? お互いの妄想と決めつけをぶつけ合うだけになる。
関係ない話を持ち込んでしまうと話をややこしくするだけになるよ。
世の中は自分の思う通りにならない事はある。
その事に対して自分をどう納得させるか、またはどうすれば「少しは」自分の事を考えてもらえるようになるか、相手に耳を傾かせ耳を開かせてそうやってあげようかなとそう思わせ譲歩を引き出す事が出来るかは自分次第だ。
そういうのは自分でじっくり考えてやっていく方がいいと思うよ。
ただただやめろ、嫌いだ、お前はひどいというだけじゃなくて。
むしろそういうスタンスに立ってしまうと相手にお願いを利かせる事はできなくなるよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧