最近精神病院を受診した者です。 精神病院に行くのは初めてで、7年くらいずっ…
最近精神病院を受診した者です。
精神病院に行くのは初めてで、7年くらいずっと行きたいと思っており先週病院を探し、電話で予約しました。
行くまでは、この程度の気持ちで行ってもいいのか、お医者さんの時間を無駄にするだけではないのか、この程度病院に来なくても問題ないと言われるのではないかといろいろ考えてしまいビクビクしてました。
体への症状は一切なく、心に不安感やイライラ、逃げ出したい気持ちがあり病院に行かないと自分はもっとおかしくなってしまうのではないかという考えで予約しました。
病院を受診する前、てっきり5分ほどの会話で薬渡されておしまいと思ってましたが、違いました。
話を聞いてくださり、アドバイスも貰い、待ち時間はほとんどなく、2時間半も病院にいました。お医者さんの話によると、薬は必要なく、また辛くなったら来なさい。と言われました。
ただ、お医者さんから私からは本当に悩んでいるという思いが強くなく、あまり伝わってこないと言われました。
精神病院への見方がガラリと変わりました。
ただ、相談してよかったとは思うのですが、ネットで公的機関への相談もあると知り、そちらでもよかったのでは?と思いました。わざわざお医者さんに話す内容でもなかった気がしてきました。
でも、今まで対面して自分の心の闇を話したことがなかったので(相手を完全に信用しきれてない部分があり)、お医者さんなら秘密を守ってくれそうだけど公的機関はどうなんだろうと思いました。
質問は、精神病院にかかる前に公的機関で相談した方がよかったのでしょうか?
No.2628984 2018/04/10 17:31(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧