部署のやり方や上司がおかしいですか? それとも私の考え方がおかしいですか? …

回答1 + お礼1 HIT数 219 あ+ あ-

2018/04/12 01:17(更新日時)

部署のやり方や上司がおかしいですか?
それとも私の考え方がおかしいですか?

申し訳ございませんが長文になります。

20代後半の女です。
仕事は製造業です。

私のいる部署は50人ほどいて10チームに分かれて仕事をしています。

それぞれのチームに係長がいます。

課長と部長もいますが経験が浅く、他部署から異動して管理職になった為、それぞれのチームの係長に任せっきりになっています。

各チームで一つの仕事を分担してやっているのではなく、一人一人が担当の製品を一人でやっています。

製品の機種でチーム編成されています。

チームによって全く残業が無く定時で帰れれる、逆に毎日残業しないと追い付かないチームがありバラバラです。

受注が多い製品か、受注が少ない製品でチームが分かれてしまっている為、当たり前に業務過多が発生します。

前は1つの部署で動いていましたが、去年からチーム制になりました。

理由は業務過多を無くしてチームで協力し合うこと、仕事が多いチームがあったら会議で意見を言って他チームに応援を頼んでスムーズに進められるようにすることです。

ですが、全体を見ると、チーム制の意味が全く無く、一つの部署としてやっていた時と同じに見えます。

理由は係長がチーム全体をまとめなくてはいけないのに、自分の部下が何の仕事をしているか、それぞれの納期は何時か全く把握していません。

それと、係長が中心で進める仕事がある時にも部下に全てを任せて自分は定時で退社しています。

係長が中心で進める仕事は管理は全て係長が行うはずです。

なのに会議だけは出て何もせず、部下に任せて様子も見ずに退社しています。

それは私のいるチームではありませんが、そこのチームの部下はほぼ終電で帰る始末です。

私は多忙なチームにいますが、こちらの係長も同じく部下のやっている仕事を全く把握しておらず、やり方やスケジュールも知りません。

係長は「一人一人が担当だから自分の仕事は自分でやりきるのが普通だ」という考え方です。

組立や検査全ての工程が担当一人の為、確認する人がおらずミスが発生することも珍しくありません。

部下の仕事関係で会議がある時も係長は必ず欠席です。

それとできる人、できない人で分けて部下の指導をしません。

自分はどう思われているのか分かりませんが、係長が担当の仕事が2つに対して私はあれやってこれやってと任されて8機種担当です。

チームの中で私が最大の仕事量で男性より遅く退社します。

スケジュールがぎちぎちで厳しいと伝えたり、納期が何時か、今何をやっているか細かく伝えても協力してくれません。

これでは業務過多を無くすチーム制になった意味がありません。

係長は自分の仕事が終わったらそそくさと帰ってしまいます。

もし私が係長なら、まず週はじめの月曜日にチームでミーティングをしてそれぞれが今週なんの仕事をするのか、それがどれぐらいの時間がかかるのか皆で把握する時間を作ります。

忙しい人がいたら手を貸せる人がいないか聞いたり、いなかったら他のチームから応援に来れないか確認します。

それと組立と検査は別の人にします。
それなら業務過多は無くなると思います。

会社のやり方がおかしいと思っていますが、皆様はどう思いますか?

No.2629617 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おかしいと思うなら、直訴して改善していけばいいと思います。
こんなところで愚痴って、そうだそうだと言われたからって、
明日からあなたの仕事が劇的に効率よくなるわけではありません。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
上司や課長に何度も言っているのですが、改善してくれないのが現状です。

課長まで「自分は浅いから知らない」と言って逃げる始末です。

私はもう自分のいる部署は終わっていると思っています。

それなら何故愚痴るかというと、会社がおかしいのではなく、私の考え方がおかしいなら気にしすぎだとしたら私が直さなくてはいけないことなのかと思ったからです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧