以前から意見を言うと上司に因縁を付けられ折り合いや評価が悪く、最近は何も意見をせ…

回答4 + お礼4 HIT数 266 あ+ あ-

2018/04/16 21:22(更新日時)

以前から意見を言うと上司に因縁を付けられ折り合いや評価が悪く、最近は何も意見をせず黙って仕事に打ち込みました。
しかし、先日ミスを起こしてしまい目を付けられてるみたいで、直接自分に言って来ず陰で悪口を言われています。
明日から会社に行く気になれません。
この場合はどうしたらいいですか?

18/04/15 23:12 追記
一時期適応障害にもなってまたそうなりそうです。

No.2631468 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

直接言って来ないで陰口って小心者だからじゃないですか?
ちっちゃいやつなんですよ上司のくせに。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
そう思いたいのですが、いつも自分ばかりに間接的に因縁つけてくるのでどうしようか悩んで会社に行きたくないと思いながら休まず行っています。
本当につらいです。

No.3

上司の人間性もあると思いますが、意見の言い方や内容や言うタイミングにも問題があったのかもしれませんね。それまでの主さんとの関係にもよるでしょうしね。信頼関係のない間柄とある間柄では同じ意見でも変わってきますしね。
でも、いまの仕事する上でも最も大事にしてることはなんでしょう?
主さんがやるべき大事なことを優先してやれればいいのではないですか?
それとも、その上司に好かれることがいまの仕事する上で最も大事なことなのでしょうか?

ちなみに、自分も過去に上司のパワハラで適応障害になったことがあります。明らかに相手が悪かったんですが、でも今思うと自分自身の問題を解決することでその病気を克服することができました。
主さんの人生において大事なことって何ですか?
いまの仕事は誰の何ために頑張ってされてるんですか?
最も大事なこと見失ってませんか?
上司のためにいまの仕事されてるわけではないはずです。

No.4

>> 3 回答ありがとうございます。
そうですよね。上司のために働いているわけではないので、自分のやるべきことをやって行きたいと思います。
誰に何を言われても気にせず信念を持って仕事をしていきたいです。

No.5

そうそう、仕事するために生きてるわけではないし、いまの仕事しかないわけでもありません。
自分のやるべきことをやる力??そんな力を身につけることができれば、それこそ自分にとってプラスにしかならないし、そんな力があればどこ行っても大丈夫(失敗しても何度でもやり直せる)だと思うんです。
そのためには、自分のやるべきこと、だいじにすべきこと、それがなんなのか知る必要もありますけどね。要は、その上司のこと(上司が悩むべき問題)を考えるよりも自分のためになることで悩んだ方がいいってことです。時間は無限ではないので。
気にしてしまうのは当然ですよ。気にしてしまうのは問題ではないです。気にしてしまう自分を責めないことです。自分は今こういうことで気にしてしまってるな~って感じれば良いです。そしたら、でも待てよ?これって悩むべき大事なことかな?って疑問が沸いてくればいいと思います。
ほとんどの人は相手や目の前の出来事にばかり目を取られそれを何とかしようと悩むんですが、それで変えられることなら良いですが、多くは変えられないことがほとんど。その上司も変わることはできません。そういう人だから。そのうえで自分には何ができるか。やっぱり自分自身が変わることが1番早く解決できる道だと思います。ただ間違えないように。あくまでも変わるのは自分のため。そんな上司のために変わる必要はありません。

No.6

>> 5 回答ありがとうございます。
そうですよね。1人や2人の上司によって自分が悩んでいても、人の話を全く聞かない相手は何も気付かず知らんぷりでしょう。
目の前で起きたことにいちいち悩んでいても何も変わらないですね。
自分に非がなければ堂々として居ればいいんですよ。

No.7

なんか職場環境が悪いですね。
上司が悪いと改善も無理なので、主さんの立場なら
馬鹿らしくなって辞めますね。

No.8

>> 7 今日会社に行ったら早速ドラレコ付きのフォークリフトに乗車しろと間接的に指示を受けましたよ。
全く自分は信用されてないようです。
こんな上司が居る職場どう思います?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧