帝王切開経験者の方、ご意見お願いします

回答9 + お礼6 HIT数 2652 あ+ あ-

2007/02/01 21:38(更新日時)

帝王切開経験者の方、教えて下さい。私は一人目が帝王切開だったのですが二人目も帝王切開になりそうです。予定日が4/11なのですがお医者様に二週間位に手術日を設定するのが安全だと言われました。そうなると早生まれになってしまいます。お腹の子が小さめで出来れば四月生まれを希望しているのですが一人目も二人目も帝王切開の方のご意見を伺いたいのですが、やはり先生の言われ通り二週間前に手術日を設けるべきだと思いますか?それとも慎重に様子みながら四月初めまで待っててもいいと思いますか?

タグ

No.263290 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

2人目も帝王切開なのは何か理由があるんですか❓
私は1人目は帝王切開で2人目は普通分娩だったのですが…
上の子と同じ病院だと、1人目が帝王切開だと、特に理由がなくても2人目も帝王切開になるので、2人目の時は他の病院(総合病院)にしました。
緊急手術が出来るので、ギリギリまで自然分娩を選択する事ができました。
結局無事に自然分娩できました。
特に帝王切開でないとダメな理由がないなら、もう一度先生に相談してみたらどうですか❓

No.2

お医者様は母子の安全を考えて、そういう設定をされるのですが、
いざ産み育てる立場は、微妙きわまりない時期ですね💧
率直に相談なされてはいかがですか?
万が一の緊急事態 (たとえば破水とか) は別として、聞き入れてもらえないですかね…

後腹痛いけど頑張ってね💕💕
産まれた赤ちゃんに、いっぱいベビーマッサージをしてあげてね💕💕

No.3

私も帝王切開で出産し、赤ちゃんの1ヶ月検診で、産科の先生から二人目も帝王切開ですって言われました。
二人目も帝王切開をしたほうが良い理由としては、子宮破裂の恐れがあるからです。もし子宮破裂となると、母体も危険ですが、赤ちゃんは100%助からないそうです。帝王切開は子宮を切って赤ちゃんを取り出すんですよ!
今は二人目の時は自然分娩も出来るみたいですが、お医者様は多分最悪なパターンをみて、二人目も帝王切開を進めているんだと思いますよ。
次に病院に行く時にでも、自分の気持を正直に話してはいかがですか?そして、何故二人目も帝王切開じゃいけないのか、きちんと説明してもらった方が良いと思います(^_^)

No.4

私は1人目は普通分娩で陣痛も子宮口が8cm開くまで無痛で分娩時間も分娩室に入って10分で生まれたので、2人目も普通分娩“余裕余裕”と楽に考えていたら~お産が軽過ぎちゃう事が原因で29週で陣痛が起きてしまい緊急入院で薬を使って陣痛を止めてたんですが~32週のときに治療方法がなくなって急きょ帝王切開で生む事になりました~😨😨😨私は麻酔を打つときに鼻がつまってしまい、手術中息苦しくて息苦しくて死ぬかと思いました~😫1人目の普通分娩のときはお産してから分娩室から普通に歩いて部屋にもどり直ぐに夕食たべたけど~😁帝王切開は麻酔が効いて下半身が動かないし、腹は痛いし、傷は消えないし、私は帝王切開はもう嫌です😭

No.5

スレを読み直したらごめんなさい私帝王切開の事についてだと思い勘違いレスしてしまいましたホントごめんなさい🙇

No.6

私の隣に入院してた人の話なんですが~その人は逆子で早産の為に点滴薬で陣痛を止めていて37週+0日の3月31日手術日(帝王切開)を待っていたですが~、手術日ギリギリまでそこの旦那さんが4月2日にしてほしいと医者に頼みこんでいました~😥(気持ちはわかりますが…)でも早産を止める点滴薬は37週までしか使えないそうで、危険なので却下されていましたよ😢 ※帝王切開が必要な人がもし急に陣痛が始まっちゃったら、急に病院のスタッフ集めるのも大変だし、それが夜中だったりしたらミスも起こるかもしれないし、母体や赤ちゃんも危険だし、医者の言う通りにした方がいいのでは☝

No.7

>> 1 2人目も帝王切開なのは何か理由があるんですか❓ 私は1人目は帝王切開で2人目は普通分娩だったのですが… 上の子と同じ病院だと、1人目が帝王切… レスありがとうございます。実は赤ちゃんが小さめということと一人目が胎盤早期剥離で母子共に危険だったので安全を考えて今回も帝王切開を奨められてます(>_<)帝王切開が本当に嫌で普通分娩を希望してたのですが多分無理そうです(:_;)ただ、せめて早生まれだけでも避けたいです。リスク高いですよね?

No.8

>> 2 お医者様は母子の安全を考えて、そういう設定をされるのですが、 いざ産み育てる立場は、微妙きわまりない時期ですね💧 率直に相談なされてはいかが… ありがとうございます。気持ちを分かって頂けて嬉しいです。お医者様には相談していて様子を細かくみながら希望は四月で予定して頂く予定なのですが赤ちゃんの安全を考えるとチャレンジして良いものか迷います。二人目は早めに出てくるとか、赤ちゃんが小さめとか、また緊急になったらとか不安いっぱいで。でも生まれてからのことを考えると早生まれは避けたいです(:_;)

No.9

>> 3 私も帝王切開で出産し、赤ちゃんの1ヶ月検診で、産科の先生から二人目も帝王切開ですって言われました。 二人目も帝王切開をしたほうが良い理由とし… レスありがとうございます。そうなんですよね。子宮破裂も怖いです。今は子宮の回復を事前に調べて普通分娩出来るかリスク等調べるみたいですが、私の場合は前回の早期剥離と赤ちゃんが小さめの時点で帝王切開奨められます。普通分娩、憧れてます

No.10

>> 4 私は1人目は普通分娩で陣痛も子宮口が8cm開くまで無痛で分娩時間も分娩室に入って10分で生まれたので、2人目も普通分娩“余裕余裕”と楽に考え… 大変だったんですね!陣痛を味わって帝王切開のフルコースはいただけませんよね!帝王切開、しんどいですよね。私も、もう嫌です。陣痛はもっと辛そうですが産後が帝王切開は辛いですよね。私も一度は普通に産んでみたいです。レスありがとうございました!

No.11

>> 6 私の隣に入院してた人の話なんですが~その人は逆子で早産の為に点滴薬で陣痛を止めていて37週+0日の3月31日手術日(帝王切開)を待っていたで… 予定帝王切開で万が一、その前に陣痛がきたら緊急になりますよね。怖いです。今、考えてるのは贅沢ですが三月終わりから入院させてもらおうかなってお願いするつもりなんです。聞き入れてもらえるか分からないですが周りに心配かけるよりはマシかなと。スタッフも集めやすくなるかと。ただ、そこまで四月生まれにこだわっていいのかなという迷いもあります。やはりリスク高いでしょうか?レス、ありがとうございましたm(__)m

No.12

頑張って下さいね💪 余談➡うちの子供は1月10日生まれと3月28日生まれで二人共早生まれです☝

私は4月17日生まれなんですが~体がデカイのに幼稚だったので親がかなり恥ずかしい思いしたそうです😫 それと➡東大生は早生まれが多いそうですよ☝隣に入院してた旦那さんがわがまま言ったときに医者が言ってました~😥

うちの子は生まれて直ぐにICUに入ったので、早生まれでもなんでもいいから健康に生まれてくれれば、それで幸せだと思いますよ☝

No.13

>> 12 再度ありがとうございます。うちも上が2/28でNICU出で、今もゆっくり君です。言葉もまだですし長い目でみないといけないらしくて。助かっただけでもラッキーらしいのですが、やはり周りと比べると不安です。次は早産、低体重を避けたいところです。でも小さいみたいで。せめて早生まれを避けたいと思ってしまって。五体満足で生まれてくれたら感謝しないといけないですよね~。早生まれに東大生が多いなんて初耳です♪でも遺伝子的に無理かな(笑)

No.14

私は現在妊娠6周目で三回目の帝王切開です。一人目は赤ちゃんが大きすぎて障害ありで緊急帝王切開。
2人目は何の異常なかったですが総合病院で帝王切開になりました。やはりお医者様はより安全な出産方法を言っているわけなので帝王切開でもいいかなぁと思いました。産まれる日も早くなるのは陣痛がくる危険があるからなんですよね。張り止めを処方してもらってっていう手もありますが、何にせよ我が子が安全に健康に産まれてくれるのが一番ですよね😃
早生まれなど気にしないで安全にお産されたらいいと思いますよ❤

No.15

私も一人目は陣痛で入院したのに3日かかっても出て来ず分娩停止で帝王切開に。二人目は骨盤が十分な広さがあれば自然に産ましてくれる先生だったんですがちょっと狭いみたいで一人目が帝切だから子宮が陣痛に耐えれないだろうからって38週で予定帝王切開で産みました。今妊娠中で3月に38週で三回目の帝王切開します。陣痛来ないように38週で予定されるみたいです。二人目も38週だったから2500グラムしかなかったし今度の子も小さ目ですが36週で全ての機能は整いますし小さめでも元気に育ってくれるのではないでしょうか。帝王切開の後腹はした人しか分からない辛さですよね。おまけに母子同室だったから辛かったです。来月またあの痛みを味わうのは恐ろしいですが気合い入れてがんばるつもりです。自然分娩あこがれますが母体と子供の安全を考えると帝王切開するしかないと諦めてます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧