年長の息子がいるのですが、友達の家やうちの家で遊んだお迎えのときに何かお礼の品を…
年長の息子がいるのですが、友達の家やうちの家で遊んだお迎えのときに何かお礼の品を持って行ったり来たりしています。
個人的にはやめたほうがいいのではと思っているのですが、どう思われますか?
私は普段不規則な仕事をしていて、たまにしか遊ばせることができません。
初めてお友達の家に行かせてもらったとき、他にもその子の家に行かせてもらった子がいたのですが、そこのお母さんはお菓子を持って行っていました。
私が小さなころ、親はそんなことはしていなかったので頭になく、今時はこうなのかと知らずに恥ずかしかったです。
次にその子のところに遊びに行かせてもらったとき、お礼を持って行きました。
迷いましたが前回のことがあったので一応用意をしてみました。
後日、他の子がうちに来てくれたときもお菓子を持ってきてくれました。
ですが、子供同士のことだし、気を使わずにいたかったので、うちが行かせてもらったときはお礼なしで行ってみました。
誰かがやめないといけないのかなと考えてそうしましたが、正しかったのかはわかりません。
今日も別のお友達がきてくれましたが、お礼にとケーキ屋さんのプリンの詰め合わせをもらいました。
気を遣わないでねと言いましたが、、
お礼の値段としては300円くらいのお菓子〜1000円ちょいくらいのものだと思います。
頻繁じゃないし、たまにならそのやりとりをやり続ければいいのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
小1と年長の娘の母親です。
うちは 遊びに来ても何もお礼なしの人。長い時間遊びに来るときだけお菓子持ってくる子
2 3回に1回お菓子やジュース持参で遊びに来る子。
がいます。
何もない人には私も何も持たせず遊びに行かせてもらってます(^_^;)
用はその家庭?に合わせたお礼をしています(^^)
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧