自転車走行は、車道の原則左側通行ですが 自転車を押しながら車道右側も歩いてダメ…
自転車走行は、車道の原則左側通行ですが
自転車を押しながら車道右側も歩いてダメですか?
小学一年生子供の登下校に付き添いで行くのですが
子供には、まだ交通ルールが曖昧で
通学路指定に車道の右側歩くのですが
私が車道の左側に行くと子供が車道に飛び出す恐れも在ります
朝は、子供が登校してから自転車でそのまま仕事に向かうので徒歩は、難しいです
多分、私が右側を自転車押しながら歩いているので対向車にクラクション鳴らされます
そんなに車道側に出てないのになぜなんでしょう
18/04/27 08:55 追記
仕事で車を運転します
もちろん安全運転です
信号機のない横断歩道で歩行者が居たら止まるは、
マナーでは無くて交通ルールなのに止まらないドライバーが多い所です
新しい回答の受付は終了しました
道路交通法によると、自転車を降りて押している場合は「歩行者」として扱われます。
なので、自転車を降りて押しながらお子さんと一緒に歩く場合、主さんは「歩行者」なので、歩道を歩きますま。
歩道のない道路では、自転車を押している場合は車道の右側を歩くと決められています。
クラクションを鳴らされるのは、単に自動車の運転手が邪魔だと思うからでしょう。
道が細いのかな?
そんな時は、いったん立ち止まって自動車をやり過ごしてはいかがでしょう。
お子さんの安全のためにも、お子さんを内側に道路の右側を歩いてくださいね。
主さんのスレの書き方がややこしい。
「車道」という言葉を使っていますが、車専用道路でない限り、「車道」と称するときには必ず平行して「歩道」が存在します。
自転車を押してあるく場合、「歩道」を歩くのが正解であって、「車道」を歩いていたら、そりゃ鳴らされます。違反ですから。
おそらく主さんの状況は、「車道」ではなく、いわゆる普通の「道路」なのだと推察しますが。
普通の道路なら、自転車の押し歩きは、歩行者(お子さん)と一緒に道路の右側で正解です。
あるいはお子さんと横並びで歩いていませんか?
一列にならないと車からは確実に邪魔です。
1さんに同じく、乗っていないのなら歩道を歩くべきです。
ちなみにうちの夫は運転する立場として、
乗っていようといなかろうと自転車の車道走行は反対しています。
法律には反しますが、ウン10kmのスピードで走行するロードバイクでない限りは
歩道を走行する方が安全かつ自動車運転手に迷惑をかけないと思っています。
危なっかしいし渋滞を招くと思います。
そもそもこんなクソ法律ができたのは、スピード出しすぎの接触死亡事故が起こったからなので
スピード制限ありで歩道の走行をスタンダードにしてほしいですね。
車目線でも自転車目線でも、自転車の車道走行は怖いですよ…。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧