昨年末に引っ越した弟夫婦から、 年賀状で新居を購入した事を知らされました。 …

回答11 + お礼12 HIT数 1960 あ+ あ-

2018/04/30 23:20(更新日時)

昨年末に引っ越した弟夫婦から、
年賀状で新居を購入した事を知らされました。
新築祝い(2万円)を1月中に、親経由で渡しました。

後日、お礼のメールが義妹から来て、「遊びに来て下さい」とあり、主人も新居を見に行ける事を楽しみにしていました。
その後、何度も別件で、メールのやり取りをしていて、その度に文章の最後に「生活感が出てしまうから、早く遊びに来て下さい」と書いてくる、義妹。
ですが、具体的なお披露目の日にちの提案も無いまま、今に至りました。

主人が「こっちから、聞いてみれば?」と言ったため、
義妹にメールで、伺って良い日にちを聞いてみたところ、
「GWの日に、昼食を済ませてから、14時頃に来て下さい。おやつタイムをとりましょう。」というメールが来ました。

食事でも振る舞ってもらえると思っていたので、
酒が苦手な弟夫婦には、おもたせで、お菓子を持って行くつもりでした。

私達が新居に招待した時には、弟夫婦から1万円を貰っていたので、
この日にいかが?と招待し、返礼代わりに弟夫婦に昼食を振るまいました。

同じ様にして欲しいとは、思ってませんでしたが、
おもたせをどうしたら、良いか悩みまして、相談させて頂きます。
おやつタイムと、義妹からの提案の場合、こちらからお菓子を持って行くべきでしょうか?

No.2637410 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

持って行きましょう。と言うか 義妹さん しっかりしてると思います。

No.2

そういう義妹さんだからこそ、持って行かれた方がいいかと思います。
けど、おやつタイムですよね?
そんなに高価なもん持ってかなくてもいいような気もします

No.3

>> 1 持って行きましょう。と言うか 義妹さん しっかりしてると思います。 さっそくの回答ありがとうございました。
義妹がしっかりしてる、の、ご意見には少し疑問がありますが・・・

お菓子を手土産に持って行きますね。

No.4

>> 2 そういう義妹さんだからこそ、持って行かれた方がいいかと思います。 けど、おやつタイムですよね? そんなに高価なもん持ってかなくてもいいよ… さっそくの回答ありがとうございます。
おやつタイムとメールに書いてありました。
高価な物ではなく、手軽なお菓子でいいのかもしれませんね。

No.5

キッチリしている義姉さんのようですし、何度も会うというわけでなければ
お菓子を用意したほうが無難かもしれないですね。

No.6

おやつタイムだけなら
そんなに長居するわけじゃないから
お互い気を使う時間が少なくて済むと
義妹さんは考えたんじゃない?
自分達がしたからって
人の家で食事を御馳走になろうとか
図々しい気がする…

例え旦那さんの兄妹とはいえ、
よそ様のお宅にお邪魔するのだから
手ぶらは非常識。
主さんの家の近くの美味しいお店のお菓子を持って行けば良いかと。
そろそろ暑くなってきた気候なので
できれば焼菓子がいいかな~。
日持ちするし移動中に痛みにくいし。

No.7

>> 5 キッチリしている義姉さんのようですし、何度も会うというわけでなければ お菓子を用意したほうが無難かもしれないですね。 回答ありがとうございます。
無難に対応した方が良さそうですね。
お菓子を用意していきます。

No.8

>> 6 おやつタイムだけなら そんなに長居するわけじゃないから お互い気を使う時間が少なくて済むと 義妹さんは考えたんじゃない? 自分達がし… 回答ありがとうございます。
そうですね、同じ様にして欲しいとは、思ってませんでしたが、
図々しいと思われましたか・・・

おやつタイムとあったので、おやつは弟夫婦が用意するのかな?それなら、それ以外を持って行くべきなのかな?なども、頭に浮かびまして。
どちらにせよ、お持たせは用意していきますね。

No.9

私は全然図々しいだなんて思いませんよ( ง *´˘`*)ง

No.11

>> 9 私は全然図々しいだなんて思いませんよ( ง *´˘`*)ง ありがとうございます。
地域によって、新築のお披露目会など、いろいろ違いますからね。
皆が同じやり方ではないとも思ってます。
以前は週の半分以上、夕食を共にしていた間柄だったので、
そっけない気に感じたのかもしれません。
少しもやもやしてたから、質問してしまったかもしれません。
もっと寛容でなければなりませんね。
反省・・・

No.12

しっかりした人ですかね?
私だったら、申し訳ないけど、初めて新居に呼ぶならお昼は食べないでねと言って、お昼ご飯くらいは用意しますけどね。
ちょっとそれはないかな?と思います。
まして、親経由でお祝いを渡しているのなら、普通はご馳走するんじゃないですか?

まぁ、いろいろ事情があるにしても、お家にお呼ばれされたのなら、ケーキとか人数分買って行ってあげたら?
お呼ばれされたら手土産は持って行くのが常識ですよ。

No.13

義妹の何処がしっかりしてるんだろ…。
常識知らずですよ。

普通は同じ様にお昼振る舞いますよ。

まぁ手ぶらでは行けないから
私なら3000円位の箱菓子持って行きますね。

No.14

>> 12 しっかりした人ですかね? 私だったら、申し訳ないけど、初めて新居に呼ぶならお昼は食べないでねと言って、お昼ご飯くらいは用意しますけどね。 … 回答ありがとうございます。
今、気付きましたが、もしかしたら、違う意味の「しっかり」なのかもと、思いました・・・
義妹は和菓子が苦手なので、とりあえず洋菓子を買って行こうと思います。

No.15

>> 13 義妹の何処がしっかりしてるんだろ…。 常識知らずですよ。 普通は同じ様にお昼振る舞いますよ。 まぁ手ぶらでは行けないから 私… ありがとうございます。
義妹が常識知らずだとすると、弟が常識知らずなわけでして、お恥ずかしい限りです。
私が近しい身内で、甘えてるのなら、構いませんが、
高額な御祝いを頂いてる方に、もし同じ事をしていたら、心配になります。
とりあえず新居訪問は、お持たせ持参で行きますね。

No.16

義妹は料理が苦手とか、普段仕事をしていてお疲れ気味で朝からおもてなし料理の準備をして色々頑張りたくないという事はないですか?

ひょっとしたらお菓子の用意はないかもしれないけど、あるかもしれないので、手土産は日持ちのするものが良いと思います。

お菓子でないなら、フルーツの盛り合わせ(適量)とかでも良いかも…。

No.17

>> 16 回答ありがとうございます。
義妹は昔から「料理が苦手」と言ってます。
食べた事は無いので、上手も下手も分かりません。
お仕事は事務のパートで週に2日ほど午後から2~3時間です。
慣れない仕事で、疲れてるかもしれません。

私自身、至れり尽くせりのおもてなしは無くて構わないと思ってます。
デリバリーとか、お弁当とかでも、おもてなしの仕方は色々ありますけれど。
弟夫婦の決めたやり方にクチは出したくないです。
おやつタイムでも、いいです。

でも、フルーツはNGかな~。
例えばですが・・・今は核家族化で、丸ごとスイカあっても食べきれず、冷蔵庫に入りきらず、と、実家で4等分して、姉夫婦、私達夫婦、弟夫婦に配るとします。
弟が貰う時「俺スイカ嫌いなのに、食べるのはアイツだけで、結局、切るのは俺だからさ~、」などとブツブツ言いながら、貰ってますから。
生のフルーツ置いて帰ると、弟の負担になりそうなので・・・
そんなわけで、弟夫婦がお菓子を仮に用意しておいてくれていても大丈夫な様に、フルーツならゼリーなど日保ちする物にしますね。

No.18

家立てたから見に来てよ!っていうのと、家立てたのね!おめでとう!遊びに行くよ!ってのがどっちもあっての新築披露。
別に建てた方が日にち決めて招待する…とかない。
勝手にマナーごと?を作ったり決めたりしない方がいいと思うよ。それで自分の値打ちがあがるとかないから。
しかも飯食わすのか食わさないのかとかどのくらいの時間がいいとか悪いとか…

勝手に自分の身近にある慣用を“常識”とか思ってそうですね…
それ頭や心が固くなってるのを表してるだけになるから。頭も心も柔らかくしておく方がいいですよ。

No.19

図々しいって言葉に私も驚きました^_^;

主さんは、そんながめつい言い方してませんでしたよね?

そして、非常識なのは弟さん夫婦ですよ。

お祝いをもらっておいて、遊びに来てください!と言いながら自分から日程を組まない。

主さんは、みなさんが言われているように、手土産を持って行けば間違いないと思いますよ!

No.20

横レスすいません。

ウチの場合、義親の兄弟が自宅を改築したら「改築祝い」要求?されました。(笑)

まぁ、1000万以上かけての全面リフォームなんで見た目は新築なんですけどね。

義親から連絡きて、子供達(ダンナは三人兄弟)1人3万だったか5万だったか忘れましたけど包むように言われました。

未だに納得出来てないです、そもそもお祝いって強要されるものじゃない…その人の気持ちだし。

何より改築(リフォーム)で現金包むのが意味分からなかったです。

しかも!うち以外の義兄弟は…他県住みだったせいもあるんでしょうが〜祝い金は義親が立替えて叔父に渡してました。

うちだけ完全自腹です。

No.21

>> 18 家立てたから見に来てよ!っていうのと、家立てたのね!おめでとう!遊びに行くよ!ってのがどっちもあっての新築披露。 別に建てた方が日にち決め… コメントありがとうございます。

前半の意味が少し私には分からないですが、
もしかしたら、私の質問の書き方が悪かったのでしょうか・・・

色々あって、時間を掛け日程を組んで、伺うにあたり、おもたせをどうしたらよいか、ご相談させてもらいました。

そもそも、私もそこそこ歳をくってますので、人は10人10色と思って生きられる様になりましたから。
マナーなんて、所詮ある人が勝手に決めたことですから、マナーも多岐に渡ってますし、常識なんてあって無い様なものかとも思ってます。

とは言っても、歳をくってる分、頭も心も柔らかくはないのは、確かかもしれません。
頭も心も、若返りたいです。
ご教示くださりありがとうございました。

No.22

>> 19 図々しいって言葉に私も驚きました^_^; 主さんは、そんながめつい言い方してませんでしたよね? そして、非常識なのは弟さん夫婦で… ありがとうございます。

自画自賛(?)になりそうですが、図々しくない方だと思います。得か損かで言ってしまえば、与えられるより、与える人生を送ってきている方に思います。

とりあえず、GW後半、皆さんのアドバイス通り、手土産持参で行ってきますね。

No.23

>> 20 横レスすいません。 ウチの場合、義親の兄弟が自宅を改築したら「改築祝い」要求?されました。(笑) まぁ、1000万以上かけての全… 働く主婦さん、大変でしたねー。
リフォームっていうのも、微妙ですしね・・・
義兄弟が、後日、お祝いの額面を、義親に支払ってくれてたら、少しは納得行くかもしれませんが、まさか働く主婦さんのところだけ、自腹だなんて悔しくなっちゃいますね。

お祝いって、やっぱり気持ちですよね。
お祝いしたいと思って、自ら贈るものですよね。

うちの義母も少し似てるかもしれません。
主人の従兄弟に子供が産まれたから、「出産祝い送っておいた。」と言われて、後からお金払いました。
私の従姉妹達が出産しても、御祝いを送ったことがなかったし、主人も普段から従兄弟達と交流なんてしてなかったし、兄弟以外にいとこ達にまで御祝いする様になったら、切りがないですから。
「普段交流があるならまだしもですが、至って普通のサラリーマンで余裕ないので、今後は勝手に贈らない様に。」と義母にはお願いしました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧