心が狭いでしょうか? 付き合って半年の彼氏がいます。 彼の都合で結婚は今…

回答13 + お礼10 HIT数 1263 あ+ あ-

2018/04/30 13:53(更新日時)

心が狭いでしょうか?

付き合って半年の彼氏がいます。
彼の都合で結婚は今出来ないので、家に通って食事を作っています。
彼には20の子供とアルツハイマーのおばあちゃんがいて、もちろんその人数分作っています。
それは私が作ってあげると決めたことなのでいいのですが、、
子供が自分で作った朝ごはん等の片付け、おばあちゃんが散らかした片付けをすることや台所のゴミが少し散らかってたりすることに、あなたがするべきことだからきちんとしないと!と怒られることに納得がいきません。

私は彼の彼女であって彼の息子のお母さんではないし、結婚できない、なんの養いも受けてない状態で家事するのが当たり前と言われてイラッとしてしまいました。
こういう不満が積み重なって彼と別れるのは嫌なので、わたしがするのが当たり前と思わないで欲しいと伝えるべきでしょうか?
心が狭いと思われても嫌なので我慢するべきでしょうか?
ご意見お願い致します。

No.2637729 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おばあちゃんアルツハイマーでしょう。わかってないんですよ。
あと、昔の人だし結婚する予定に考えてるから、もう嫁みたいに考えてるんでしょう。
主さんの気持ちや立場を伝えてもわかってくれるかどうか‥

No.2

何故主さんがそこまでこなさないと、ならないの?その言葉は彼のお婆ちゃんから言われたのですか?まず言ってくる理由をお聞きしてみてはどうです?彼も結婚出来ない状況なら、主さんをフォローすべきでしょ?何でもやって当たり前ではありません。理不尽な事には反論もしていいのでは?

No.3

それはそうでしょう。
ちゃんと伝えないと。

お子さんも、20歳なら十分大人です。
本来なら、自分たちで食事も作るべきです。
それを作ってもらっておいて、何を甘えているのだと思います。

でも、貴女が甘やかしている面もありますね。
お付き合い半年で、少し入り込み過ぎているのではないでしょうか。
どこまでするのか、きちんと範囲を決めてそれを伝えましょう。

No.4

んー、その状況は、良くないよ。なんで自分を安売りするの?結婚したいのなら尚更、籍も入れていないのに家庭や家族に迂闊にに踏み込んじゃだめだよ。まとまるものも、まとまらなくなるし。

ご飯作るのもお世話するのも、ちゃんと籍を入れてからか、もしくはキチンと代金を頂いて仕事としてやった方がいいよ…。

私なら、一回ご飯作るのもやめて、リセットして一からまた始めるよ。それが一番ばあさんにも子供にも伝わるよ。

あなたにどうしても来て欲しい、家事をして欲しいのなら、ばあさんや子供が頭下げるべきだし、お礼言えよ、当たり前と思うなよ、って話だ。

私は妻でも母親でもなく彼女です!って言葉で伝えるよりも、家に行かなくする、のが一番シンプルで分かりやすい。

No.5

再レスごめんなさい。
そう、口で伝えると口論になったり、誤解を生んだり、生意気だと思われたり、あなたが不利になる可能性があって面倒。

だから、何にも言わず、家に行かなくする。ご飯作ったりをスッパリやめる。のが一番!

それで、相手の様子をみては?

No.6

私はまだ結婚してないので作るのやめますねって、今すぐ辞めたらいいのよ。

No.7

>> 1 おばあちゃんアルツハイマーでしょう。わかってないんですよ。 あと、昔の人だし結婚する予定に考えてるから、もう嫁みたいに考えてるんでしょう。… コメントありがとうございます( ˘ᵕ˘ )
結婚はできるようになればすると言ってくれているのですがそれがいつになるかわからないんです。
わかってもらえなかったら冷たい反応されそうで怖いんですよね、、、

No.8

>> 2 何故主さんがそこまでこなさないと、ならないの?その言葉は彼のお婆ちゃんから言われたのですか?まず言ってくる理由をお聞きしてみてはどうです?彼… 回答ありがとうございます( ˘ᵕ˘ )
きちんとしないと!と言ったのは彼です、、だからより納得行かなくてモヤモヤしています。

No.9

>> 3 それはそうでしょう。 ちゃんと伝えないと。 お子さんも、20歳なら十分大人です。 本来なら、自分たちで食事も作るべきです。 それ… コメントありがとうございます( ˘ᵕ˘ )わたしもそれは思います。息子さんはちゃんと感謝してくれるし、私が忙しいとき洗い物をしてくれたりもするのですが、、それに感謝するのもなんだかなぁと思ってしまったりで、、心が狭いのかもと悩んでおります。

No.10

>> 4 んー、その状況は、良くないよ。なんで自分を安売りするの?結婚したいのなら尚更、籍も入れていないのに家庭や家族に迂闊にに踏み込んじゃだめだよ。… 回答ありがとうございます( ˘ᵕ˘ )
彼からすると結婚してないけどご飯作って、作ったの食べてるからそれでチャラね!みたいな考え方みたいなのですが、、
わたしからすると、一食のご飯のために4人ぶんのメニュー考えて、作って、洗い物して、、掃除して、、とするくらいなら家で食べる!ってなるんですよね、、
ご飯作るのを強要はしてないのですがそれでも当たり前はちょっと、、と思ってしまってます。
家に来ない=愛がない!みたいな考えかたの人だから悩ましい所です、、

No.11

>> 5 再レスごめんなさい。 そう、口で伝えると口論になったり、誤解を生んだり、生意気だと思われたり、あなたが不利になる可能性があって面倒。 … 再レスありがとうございます( ˘ᵕ˘ )
家に行かないのがいいんですよね、、、
かまってくれないとわかると遊びに出る人なので不安なもので、、、
でも、それで女と遊ぶようならその程度だったと諦めるしかないですよね、、、

No.12

>> 6 私はまだ結婚してないので作るのやめますねって、今すぐ辞めたらいいのよ。 回答ありがとうございます( ˘ᵕ˘ )
そうですよね、、事情を話して理解してもらえて、手伝いや感謝をして貰えるようになっても作らない方がいいんでしょうか?

No.13

それで怒る(=相手を悪者にする)のなら心は狭いって事になるよ。

心が狭いというのはつまり自分の捉え方でのみ、自分の感じ方でのみ物事ジャッジするって事。相手や他人の捉え方や感じ方を自分の中に入れない、ジャッジに入れないという事。

そもそも相手と貴方の善悪基準を合わせられていないのが原因でその戸惑いと齟齬を生んでる。

その事をどう捉えるべきかどう考えるべきか。自分の役割をどこまでにするか。その善悪の基準が二人の間で統一されてなくてはっきりしてない。だから今の状態が生まれてる。相手と善悪基準が統一されてない。

そこから生まれる認識のズレが貴方にモヤモヤを生むし、相手に“しっかりやらない貴方”という認識を生んでる。
それを話し合ってお互い納得できる何が良くて何が悪いのかの共通の善悪基準にすれば問題は普通に解消される。

その話し合う事、共通の認識になるようにする事…をしないままで「私がしなきゃいけなおにか!(=そんな事を言う彼が悪いのだ)」とする事は貴方だけの基準で物事判断してる事を自らに許す事になるので…つまりそれは心が狭い事になる。

判る?

普通に話し合えばいいだけ。
彼は悪いというより、彼の見る“貴方の立場役割”と貴方の認識してる“私の立場役割”にズレがあるだけ。

他人がどう見るかではなくて、むしろ他人がどう見るかそれは関係ない事。
他人からすれば、まだ籍を入れてないのに他人の家に上がり込んでごはん作ってる事すらおかしな事。でも貴方は彼との事で納得してるからそれをやってるわけ。

つまり、彼も貴方もお互い納得していたら入籍してなかろうが彼の子供の散らかしたものを片付けたり彼の母親のを片付けるのが貴方の役目であっても何も問題ないわけ。

第三者の他人がどう見るかは関係ない。
貴方と彼との間でお互い納得できる状態になっていないのが問題。

その状態のまま相手が悪いという判断を下すならその状態は自分とは異なる相手の価値観考え方を入れるつもりはないので心が狭いって事になる。
もっと合う言葉は短絡的。

“怒る”“責める”ではなく普通に話し合ってお互い納得した状態にしよう、善悪の基準で齟齬をなくしてをお互い納得できるものに統一しようとするなら心は狭くない。

文句を言うなら心が狭い。

No.14

こんにちは。なるほど^_^;そう言ってきたのは彼の方なんですね?でも奥さんになったわけでもないなら、そこまでする必要無いでしょ?だったらいっそ結婚してくれる方がいいよね?交際の時でさえそんなだと、此から先様々な場面場面で悩まされますよ?大丈夫?今一度考えた方がよろしいのでは?

No.15

誰に怒られるの?

No.16

アルツハイマーなら話して理解してもらえたとしても一瞬のことだと思いますよ。
謹直の記憶からなくなっていくそうなので。

なので、ストレスになるなら何もしないのが一番です。
あちら側だって、子供にしたら主さんの存在はうっとうしいものかもしれない。
主さんが勝手にやってるくらいにしか思ってないでしょう。
主さんのお母さんでも子供でもなく、他人の家庭のころなので、彼氏がどうにかしないといけない事。

どうにもできなくなったら、頼まれるか、結婚するかになるでしょうからほっときなされ。

No.17

>> 13 それで怒る(=相手を悪者にする)のなら心は狭いって事になるよ。 心が狭いというのはつまり自分の捉え方でのみ、自分の感じ方でのみ物事ジャ… とても考えていただいて、参考になる回答をありがとうございます( ˘ᵕ˘ )
怒るとか責めるわけではないのですが、、料理を作ることにも納得はしています。
でも、して当たり前と思って欲しくないと言おうか、、むしろ食べさせてあげてると思われてるのが納得行かなくて、、
どう表現したらいいのか、、
彼の力になりたくてしているってのを理解して欲しいのですが、、、その辺2人で話し合うには恩着せがましいような、、、
息子さんやおばあさんのことは話し合い出来たらと思っています。

No.18

>> 14 こんにちは。なるほど^_^;そう言ってきたのは彼の方なんですね?でも奥さんになったわけでもないなら、そこまでする必要無いでしょ?だったらいっ… こんばんは( ˘ᵕ˘ )
彼的には結婚する気でいてくれているのですが、、、できない状況なので結婚しているも一緒みたいな考え方なのかも知れません。
わたしも交際の時でこんなだと後々大変なのかなぁとは思ってます、、
ご意見ありがとうございます(^^)

No.19

>> 16 アルツハイマーなら話して理解してもらえたとしても一瞬のことだと思いますよ。 謹直の記憶からなくなっていくそうなので。 なので、ストレ… そうですよね、、子供はご飯欲しいと行った時にしかつくりません。基本は欲しいのでお願いしますと言われて作るので嫌がってはいないと思いますが、、
今は結婚したくてもできない状況なので複雑な所です。どちらにしろ結婚してないのですから他人の家庭ですよね、、ほっておいてどんな答えを出してくれるかも気になります。
ご意見ありがとうございます( ˘ᵕ˘ )

No.20

>> 15 誰に怒られるの? 回答ありがとうございます( ˘ᵕ˘ )
怒るのは彼です。基本細かいことが気になる人みたいで色々言われてます。

No.21

あ、謹直ではなく、直近でした。
すみませんのぅ。
何故か謹直になってしまってましたが、新しい記憶からなくなっていくと伝えたかったので、
訂正しておきます。

No.22

え、、てっきり、子供さんやおばあさんから怒られてると思ったんだけど、彼から怒られてるの??

その彼氏さん、変だよ…
図々しいよ…
結婚考え直した方がいいよ…
心が狭いとかの問題じゃない気がする…

No.23

何故に結婚も出来ない相手に都合良く尽くすのか理解できない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧