父親(65)のことで相談です。両親は離婚しており、兄は父親と勘当状態。私は結婚し…
父親(65)のことで相談です。両親は離婚しており、兄は父親と勘当状態。私は結婚しており、現在妊娠中です。
以前から、私と兄は父のことが好きではありませんでした。私達が成人後に両親は離婚をしたのですが、それをきっかけに兄は母についていき、父と絶縁しました。私は父が嫌いですが(できればメールも電話もしたくない)、縁を切るほど非情にはなれませんでした。これがいけなかったのでしょうか。
最近、父が緑内障を患い頻繁に連絡をよこしてくるようになりました。面倒を見てほしいのかもしれません。或いは、ただ心細いだけなのかもしれません。父の兄弟である親戚も私に連絡を寄越してきます。介護という言葉がちらつきます。「子供としての責任」など、色々考えると胸が苦しくなります。
でも、父には会いたくないのです。どうしても嫌いなのです。兄も母も、父からさっさと逃げてしまって狡いと感じます(これは2人には伝えてないですが…)。自分が嫌な人間になっていくようです。
現在、私は30歳でそろそろ子供が産まれます。正社員で働いているため、育休をとり復帰しようと考えておりますが、経済的にも豊かではありません。
ライフステージの変化が一気に押し寄せてきて、正直、キャパシティを超えています。
いま一番優先したいのは、産まれてくる子供のことと、ちゃんと育ててあげるために自分の心を守ることです。
たぶん誰かを頼るほかないのでしょうが、誰にどうやって頼ればよいのか、アドバイスを頂けないでしょうか。。
兄、母、父自身の兄弟、私の夫、義両親…。義母は相談にのってくれそうで(心の)、出産直後に家に手伝いにきてくれる予定です。
お恥ずかしい悩みで恐縮ですが、お知恵をお貸し頂けますと幸いです。どうぞよろしくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
本音をぶつけるといいと思います
便利屋や奴隷、家政婦ではないのですから
私も短気ですぐ怒る怒鳴る父親と色々問題があり好きでありません
その父親が脳硬塞で入院しました
見舞いは週三回くらい行ってましたが
看護婦さんから電話で「本人がいつ見舞いに来るんだ?と聞いて欲しい」と連絡
父親に電話で本音を言いました
「今、孤独で居る意味をよく考えて
私達、子供に好かれるような生き方をして来たかどうか?
娘を怒鳴ってばかり居たよね」と他にも母親の介護の件で金を出さないけど口ばかり出す、行動は何もしない件
見舞いに行けば短気を起こし私に当たった事
ぶつけましたら大人しくなりました
「私に頼らないで」くらい言っていいと思うよ
>> 4
やっぱり自分の家族に相談するのが一番では?自分の旦那さんとお母さんに相談してみては?
回答ありがとうございます!
以前主人に相談したところ、
「お父さんがかわいそうじゃない?」と言われてしまいました。そして母親は70歳で、離婚してから軽く精神を患っております(これも書いていなくてすみません…)。
そのため、現状父親に関する問題は、「言っても誰にもわかって貰えないから」、「誰に頼ればいいのかわからないから」自分一人で抱え込んでしまっておりました。
でも、確かに仰る通りで、最終的に頼るべきは身内なのですよね…。
万一父親が要介護となってしまった場合には主人も真剣に考えてくれるでしょうし、母親には体調をみてですが、やはり頼ることも大事なように思えてきました…。相談にのっていただき、本当にありがとうございます。
>たぶん誰かを頼るほかないのでしょうが、誰にどうやって頼ればよいのか、アドバイスを頂けないでしょうか。。
これは「出産に際して」という意味ですか?
それとも「父親の世話を」という意味ですか?
出産については
誰かに頼る云々というより、事前の準備の問題です。
とはいえ病院を決めておき費用を準備しておき…というところで
あとは陣痛に至ったときの手続きを旦那さんと共有しておくこと
当日入院時に用意しておくものをまとめておくことくらいだと思います。
父親の世話に関しては、
現状「世話をしなければいけない」という状況ではないので
単に「父親が何か世話を頼んできても肯定的な返事をしない」
「親戚の言葉は全て無責任なポジショントークなので無視する」
でOKだと思います。
>> 1
気持ちをわかって頂きありがとうございます。
そうなんです、、仰る通りで、まったくその通りのことが言いたいのです…
連絡が来るたびイライラしてしまい、無視してると父親から夫に連絡がいくので、夫からは「お父さんかわいそうじゃない?」と言われ、さらに親戚からは「もうあなたしかいないのよ」と言われ…。
やはりはっきりと一度突き放す必要がありそうですね。。父親を傷つけたいわけではないのですが、言わないとわからない人なので(言ってもわからないかもしれませんが…)、次に連絡が来た時にはしっかり告げてみようと思います。
相談にのっていただき、ありがとうございます!少し気持ちが軽くなりました(*^^*)
これは辛い、、、
父に会いたくないのに連絡が来る、さらに妊娠している状況で、、、
そもそも子供としての責任なんてないと私は思うんで、
嫌なら行く必要はないと私は思ってしまいます。
親としての感謝はあれど、
嫌いなのには理由があり、
あんたのためには行きたくない。
というのが本音だが、、、
ちょっと強引かもしれないけれど、
おそらく質問者さんはこおいうことを言いたいはず。
父は緑内障だが、
今すぐに死ぬわけではない!!
それよりも今から生まれて来る子供に
力を使いたい。これからの幸せを考えたい!
ということなはず。
としたら、
選択肢は一つ。
今はごめんなさい。
お父さんの事を考える余裕が今はないの。
仕事と妊娠で
私もとても大変で、
お父さんのことまで
構っている事ができません。
本当に申し訳ないけど、
自分のことは自分でしてもらえる?
というしかないと思う。
私なら辛いけど、
そうします!!
デリケートな問題!
後悔しない選択をしてください!
- << 2 気持ちをわかって頂きありがとうございます。 そうなんです、、仰る通りで、まったくその通りのことが言いたいのです… 連絡が来るたびイライラしてしまい、無視してると父親から夫に連絡がいくので、夫からは「お父さんかわいそうじゃない?」と言われ、さらに親戚からは「もうあなたしかいないのよ」と言われ…。 やはりはっきりと一度突き放す必要がありそうですね。。父親を傷つけたいわけではないのですが、言わないとわからない人なので(言ってもわからないかもしれませんが…)、次に連絡が来た時にはしっかり告げてみようと思います。 相談にのっていただき、ありがとうございます!少し気持ちが軽くなりました(*^^*)
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…22レス 682HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 275HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 286HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 269HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。22レス 438HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 162HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧