好きな先生は同性。 自分は偏差値40台の高校生、受験勉強のために塾に通っていま…
好きな先生は同性。
自分は偏差値40台の高校生、受験勉強のために塾に通っています。(僕の学校で一般受験をする子はいません。)
なので先生たちからはよく声をかけられて、自分自身中学時代がいい子ちゃん過ぎていっぱいいっぱいになり、高校受験を失敗して今の高校にいるので自分のやりたいように学校ではやれてるのですごい楽で先生たちとも仲がいいです。
その中で1人だけ、入学当初の自分に授業で学年も部活も違うのに「君はいい子過ぎてなんでもかんでもハイハイ返事をしすぎる。君みたいな子を社会は欲しがってると思うけど、良い子でいるのは疲れるでしょ?もっとやりたいようにやりな」って言ってくれた先生がいて、その人は毎授業で話しかけてくれたり褒めてくれたりして気づいたら好きになってしまっていました。
1年、2年、3年と連続で授業を受けてるので、その先生とも最初の頃はガチガチの敬語でお互い挨拶程度でしたが、今ではタメ語でお互いをバカにしたりし合うくらい仲良くなりました。
先生は僕が先生のことを好きって知っててそういう態度を取ってくれます。
2人きりになったりすると「あー〇〇ちゃん(アイドル)と結婚したいなぁー」
など、わざと言ってきて
「なんでそんなことばっか言うの!」っていうと「え??ww」とか言ってきます。
ですが、昼休みや部活前の放課後などは挨拶のみで冷たくされます。
授業中や部活後はめちゃくちゃ優しくしてくれたり意地悪してきたりするのに、
他の先生や生徒が近くにいるとあんまり話しかけてきません。
先生は「お前のことを好きになることはない」って言ってきましたが、休み時間のたびにフリースペースにいる僕と目が合います。先生は僕のことが嫌いなのか好きなのか…全然分からず悩んでしまいます。
僕は先生を諦めるべきですか??
新しい回答の受付は終了しました
先生はあなたの気持ちを知っているのですね。
教師と生徒の距離としては近いにしても
人生の後輩である生徒であるあなたを、弟のように
気遣っているのかもしれません。
多くの健全な考えを持つ大人は、
友人や恋人に対して、<対等な関係>を望みます。
互いに助け合う、協力し合うという
相互依存関係を望むものです。
依存関係、一方的に助けるという庇護的な
関係は、自分の子供や、未成年の弟や妹、
親族、医療関係者が患者に対して、
先生が生徒に対してなどではありますが、
そういう人が恋愛の対象にはなりにくいものです。
親族、医者、先生としての立場として
できることはしても、それ以上の
逸脱するようなことはしないものでしょう。
共依存傾向のある人は、自分に依存してくれる
人との恋愛を好みますが、
そういう恋愛は、続かないものですし
しばらく続いても、問題が生じます。
相手が同性でも異性でも、
相手があなたを恋愛対象と思ってなければ
付き合うことはできないので、
付き合うことは諦めるしかないですよね。
無理強いはできませんし、それは望まないでしょう。
付き合えなくても、心の中で思い続ける
という意味で、諦めないでいることを選ぶのは
あなたの自由選択です。
今の高校では、進学を望まない生徒が
ほとんどなのですが、あなたは進学意欲があり、
希望通りの大学に進学してもらいたいと
願っているのではないですか。
大学によっては、今の高校よりも多くの地域や
全国から人が集まります。
出会いも視野も広がると思いますし、自立心や
自尊心がさらに育った方が、恋愛など
人間関係はうまくいくものですよ。
私にも大好きな先生がいます。あることがきっかけで私の学年ほとんど全員に知れ渡ってしまいました。学校の先生も全員知っているし、私の好きな先生本人にも耳に入ってしまいました。その時はもう本当に嫌われたと思いました。
でもその先生はそのことを知って、距離を縮めてくれました。
今まで苗字呼びだったのを下の名前で呼び捨てにしてくれたり、お菓子をくれたりしてくれます。学年の友達も学校の先生さえ応援してくれます。
私の担任なんか、私と先生が仲良くなれるように私の好きな先生と私に用事や頼み事をしてくれます。その先生は私に恋愛感情など一切ありません。
たとえ恋愛対象でなくても少しでも気持ちに応えてくれようとする先生ならアタックを絶対やったほうがいいです
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧