突然の悩みを失礼致します。 私の彼氏は自営業で美容院をしています。 …
突然の悩みを失礼致します。
私の彼氏は自営業で美容院をしています。
先月に従業員が辞めてしまい、
少しでもいいからと、
バイトを頼まれました。
私も自営業をやっていて週一日くらいなら時間を作られるし助けになれればと思い快く了承しました。
そんな中、彼がカラーをしてくれる言いだしました。
私は普段お店が営業中にカラーやカットに行き、もちろん代金も支払い施術をしてもらっていたのですが、
今月はそのカラー代が給料分だと言われました。
んっ!?なんか納得がいかないぞ!?
と思っていたのですがカラーをしてもらった分なんだか言いづらくその場は終わったのですが、
だんだんと私が仕事が早く終わった日は美容院の片付けや掃除を手伝ってほしいなど頼まれるようになり、お店が終わったらご飯にいこう!その代金は払うからいいでしょ?と言われて
バイト(無償)のお礼→カラー代や食事代??
なんだか納得がいかず、
モヤモヤとしています。
金銭のやり取りはないものの、
食事代やカラー代を出してくれるのだから無償でも彼の仕事を手伝うべきなんでしょうか?
もちろん彼はお店の従業員さん達には当たり前にお給料を支払っています。(当たり前なのですが)
カラーやパーマもタダでやり合っています
週1日だけなのでお給料としても微々たる金額だとは思いますが、
私も自営をしている分、
多かろうが少なかろうが、
労働賃金は労働賃金、
気持ちの面でお店の子がサービス残業や早朝出勤、無償でプラスの事をしてれた時はその分こちらも金銭やお食事等気持ちの分でお返しをするというのが当たり前だと思っていたので、全面的に納得がいかないのですが、彼があまりにも悪気もなく言っているので私が心が狭いのか、仕事としてではなく全て気持ちの面で彼のお手伝いとゆう認識で行けばいいのか戸惑っています。
つたない文章ではございますが、
ご意見を頂けたらありがたいです。
よろしくお願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
それただ自分が言いたい事を言えずに言いあぐねてる事で起きてるものじゃん。
ご自分がはっきり言うか言わないかのそのご自分の選択でなってるものを、他人からどうこう言えないよ。
嫌ならそういうのやめてくれって言えばいいだけだし…
言えないならそれで受けるしかないし…
どっちかだよね。
難しいですねー。
言いづらいのもわかりますし。
いまは週1ですが、だんだん増えても困りますよね。
カラーも従業員はタダでやっているなら尚更、ん?って思いますね。
食事代がどのくらいかなどにもよりますが、モヤモヤしますね。
回数や時間によるかな。
週一で2時間までならカラーや食事でいいと思えるけど。
従業員は経験者だから自分と同じに考えるのは違うし彼氏と金銭のやり取りしたくないから、あくまでもお手伝いで自分に無理のない範囲にしたいです。
とにかく早急に従業員を雇うように催促するのがいいですよ。
>> 3
難しいですねー。
言いづらいのもわかりますし。
いまは週1ですが、だんだん増えても困りますよね。
カラーも従業員はタダでやっているなら…
ご意見ありがとうございます。
少し分かってもらえただけで、心に少しホッとした余裕ができました。
今は丸々一日の日が週一日。
仕事終わりに2時間〜3時間程片付けをするのが2日程です。
食事代が大体2人で5千円程でしょうか。
元々彼は彼女に食事のお会計を出されるのが嫌なタイプなので、お手伝いをしていない時も常に彼が出してくれていました。
いつもありがたくご馳走になっていたのですが、
今まで私にどれだけご馳走してきたかなどと言われ、
今までの分もこのお手伝いで返さないといけないのかな?と思うとなんだかお食事に行くのも嫌に思えて来てしまいました。
あなたから彼に言わないと、このままズルズルとお手伝いを続けることになりますよね?
彼氏彼女とはいえ、ナァナァになるのは良くないと思ってますよね?
話し合うしかないですよ。最初は時給制での話だったのかな?
そこで働いている従業員さんとはあなたはまた違った立場ですけど、同じ扱いにしてほしいのかな?
その辺も含めて話しをするしかないのではないでしょうか。
要するに彼の甘えですよね。
主さんが本格的に彼のお店を一緒にやって行く気がないなら金銭に関しては早めにはっきりさせた方がいいです。
そのうち「あとでご飯奢る」「あとでカラーしてあげる」とか言っておいてそれすらしなくなりますよ。
時間長いですね。
彼にしたら主さんがいてとりあえず何とかなってるから今の状態でいいと思ってるかもしれないです。
体力的に辛くなってきたから早く従業員見つけてと彼に言って数回行ってから体調悪いと断っては?
食事をいつもご馳走してくれていた彼だけど、ちょっぴり負担だったのかな?
カッコつけるなら最後までカッコつけてほしいけど昔のように男が払って当然の時代ではないので今までの分はご馳走になったお礼として考えてチャラにしてはどうですか?
今後お付き合いする上で納得出来ないなら言いたいこと言ってもいいと思いますけどね。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧