心の悩みというか家族の悩みに近いのですが、ここに書こうと思います。ちなみに私は今…

回答2 + お礼0 HIT数 253 あ+ あ-

2018/05/01 06:03(更新日時)

心の悩みというか家族の悩みに近いのですが、ここに書こうと思います。ちなみに私は今年中1になりました。
私は、母がシングルマザーで、元はおばあちゃんの家にいたのですが、だんだん、考えが合わなかったり喧嘩をしたりする事がおおくなって、お母さんと暮らす事になりました。最初のうちはよかったのですが、私の小さな癖?というのでしょうか…?例えばティッシュなどをそのままにしてしまっていたり、つかったものなどを少しかたづけ忘れてしまったり…私も気を付けるようにしているのですが、なかなか直すことができなくて。お母さんは、どちらかというと潔癖症の人でそういうのをとてもきにする人なのですが、普通の口調でいってくれれば私も「うん、わかった。」のような形で受け止める事が出来るのですが「ちゃんかたづけてよ、またこのままだし。毎日こんなだし。」のように、怒った口調で言われて、最初は、「わかった」などのように対応するのですが、それをやっている最中に、違う事も指摘してきたり、何度も同じ事を怒った口調で言われると、私もだんだん「今、私これやってるんだから少しくらい待ってよ」のように起こった口調になって、喧嘩に発展してしまいます…。自分でも言ったあと、(あー、いっちゃった…)と思ってやめようとするのですが、お母さんもずっと言ってくるのでそれに対して自分も返してしまって…。それで、言い合いが収まってきた時凄く後悔して、本当に自分の性格が嫌になります。長文失礼しました💦よんでくださったかた、ありがとうございます。これで共感できたり、こうしたらどう?などのアドバイス、良ければお願いします。お返しの返信などができていないなど事があったらすみません💦

No.2638762 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

怒り口調で言わないでほしいってお母さんに伝えたらいいよ

No.2

大変ですね。ストレスですね。
多分お母さんも何かしら(金銭的余裕が無いとか)
ストレスを抱えてるんだと思います。
お母さんには、自分も気をつける。お母さんも注意する時には
怒った口調でなく、普通に言うだけにして欲しい、と頼んでみる。

お母さんがいつもにこやかならイイですねー
現実は厳しいですが主さん勉強他頑張ってね!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧