放課後、子供は留守番なのですが友達を呼ぶのは禁止にしてるのに呼んでるようです …
放課後、子供は留守番なのですが友達を呼ぶのは禁止にしてるのに呼んでるようです
一軒家じゃないのでこれからの時期は網戸にもするし下の階や隣近所に迷惑になってしまうので本当にやめてほしいです
けど室内でボール遊びしたり、ボールがないとぬいぐるみなどを投げあって遊んだ形跡があります
呼ばせないようにする方法はないでしょうか
学童は利用できないし習い事も行かせる余裕がないので
新しい回答の受付は終了しました
再度、子供に真剣に向き合って
親がいない時に、友達を呼ぶのは
怪我など何かあった時に危ないから
やめて欲しいと伝えましょう。
できれば、ご主人からも
それが家のルールなんだから
守りなさいと、一言言ってもらえると
いいですね。
学校では、部活動には参加はしてないですか。
まだ低学年なのでしょうか。
高学年で、静かに過ごせて
信頼できるお子さんであればまだ
短時間であればいいですが。。
もし、来る子供が決まっているなら
その子の保護者の方にも
お話しして、親が家にいない時に
何かあってはいけませんので。。と
伝えておくのもいいでしょう。
難しいですね。
お子さんに丁寧に説明してみることは大事ですよね。
友人に来られて、もしも何かなくなった場合は疑いたくないけど友人を疑ってしまうということ。
隣、近所の迷惑になるような遊びは苦情がくる可能性があること。
その他いろいろ注意したいことはあるでしょうが、お子さんもさみしいんじゃないですかね。
主さんがいるときのみって話をするしかないと思いますけど。
お子さん何年生ですか?
こういう事ってきちんと子供に言い聞かせれば分かると思うけど。
そもそも親が言ったことを守れない子供に留守番はさせない方がいいと思う。
お子さんに条件を出したらどうです
か?例えば「お母さんが帰ってくるまでは好きなだけゲームやってもいいし遊びに言ってもいいから友達を家に絶対入れないで」とか。あとは嘘でもいいから「友達を家に入れて遊ぶから他の部屋の人からうるさいって言われた
よ」て言ってみては?
不安なら主さんがお子さんが学校から帰ってくるまでに終わる仕事を見つけるしかないよ。
留守番させて友達呼ぶのは禁止、学童にも習い事にも行かせない、
それって隔離ですよ。
多分、もう成長発達がすでに遅れていますよ。
社交性も自主性も何も育ちませんね。
そういった意味では親のいいなりにならず、友達呼ぶのは、ある意味、まだ救いようがあるかもね。
お子さんが友達を呼んでいるのですか?
ひょっとしたらお子さんは断ってるのに、友達が押し掛けてるって事はないですかね?
お子さんときっちり話し合った方がいいですね。
留守中に何かトラブルあったら大変ですもんね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧