レス投稿失礼します。また、背景から語らないと話の概要上わかりにくいため自分語り成…

回答2 + お礼1 HIT数 477 あ+ あ-

2018/05/05 15:17(更新日時)

レス投稿失礼します。また、背景から語らないと話の概要上わかりにくいため自分語り成分がどうしても多く、所々気持ち悪く見えるかもしれませんがお気を害されたらごめんなさい。前半は自己満で記している感触が強いですがそれでも回答いただけると嬉しいです。

当方高校生なのですが、去年あたりまでリアルを完全にぶん投げてネトゲやソシャゲを、年齢層での偏見等で見られたくないために年齢をある程度偽って一般人からドン引きされるレベルでプレイしていました。
ただこのままだと大学受験がまずいのでは?やめないといけないのか?と思った頃にネットで私怨なのか私刑なのかよく分からない内容で晒しを受けて叩かれてしまい、怖かったり嫌になったりしてその勢いで全てスパッと断ち切りました。
その後趣味等は控えめにして勉強を中心に、人との交流?人間関係の形成?語彙不足なのでそんな感じのことを頑張ろうとしています。
ただ、頑張るにもトラウマなのか何かわかりませんが、自分はこれをこうしたい、ある程度出来たらOKと思っても自意識では完璧じゃないといけない、自分は+の特色が一切ないから努力の結果が完璧じゃないと人として価値がない、人並には物事が出来ないと存在している価値がない、などと無意識に考えてしまい周囲の人間が怖く感じてしまい周囲の人間に関する出来事、物事、交流、メール、SNS全てにとてつもなく恐怖感を抱いてしまい、その年代の普通の人間くらいにはなりたい(人生を普通レベルくらいにはまともに過ごしたい?的な意味として)のにそれが障害となり全く上手くいきません。
また、前述した通り年齢を偽ってネットで過ごしできたためか、その年代のノリについていけないと言いますか、面白いと普通は思えることを心から面白いと思えず、最低限必要な会話等では感情を作ってしまいます。
どのように自分は物事と向き合い、考え、生きていくべきなのか、意見をいただきたいです。
追記 これでも話としてはおおまかで済ませているのでわかりにくければ補足等します

No.2639561 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

SNS主体になり過ぎなのかも、一切やらない、見ないようにしてネットの考え方を頭から抜くのがいいかも

No.2

回答ありがとうございます。
自分らしく、それはあまり意識してませんでした。
ただ、自分が何事であれ結果を出せないと(今はもちろん完璧ではない)自分を極端に否定してしまうので心が濁ってしまいそうです…

No.1

細かいことは考えずに自分らしくでいいと思います。
同い年でもいろいろな人がいますし。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧