姑の事です。 うちは敷地内別居で、単身赴任の旦那がいる義妹は姑と住んでいます。…
姑の事です。
うちは敷地内別居で、単身赴任の旦那がいる義妹は姑と住んでいます。
何が腹が立つかというと、えこひいきがすごい!小さい子どもですから義妹の子供はおばあちゃんに買ってもらった!と言っています。それも服も靴も姑の財布から。うちの子供は隣に住んでいるのに全然買って貰えません。実の娘がかわいいのは重々承知ですが、その度に私は娘がかわいそうで😥
今日も私の家に姑が来てた時、急に姑の兄弟に電話をし、(自分の家でかければいいのに)娘が高い健康食品買ってくれた〜と大きな声で2回も話していました!それって私に失礼だと考えないんですかね❓無神経過ぎる!それを聞いた私はいい気分しないです。ま、義妹は家賃も光熱費もガソリンに車検、保険も全部姑だから、健康食品くらい買ってもいいかと思いました!私も実家帰りたい!親に会いたいな!でも、姑があまりいい顔しないんです。何故❓
新しい回答の受付は終了しました
敷地内だろうが、同居と別居は違うし、
それこそ健康食品買って元気でいてねって言ってくれる娘と、
キー!また実の娘にだけお金使いやがってー!って発狂する嫁、
どっちにプレゼント買いたいかは言わずもがなだよね。
赤の他人に使うお金なんてないよ、義理でお祝いは渡すけど。
自分の実家だって立場変われば姑になるんだから、
義妹が親から支援されるのがムカつくって話なのに、
じゃあ私も実のママに支援して貰おうって考えになるのがわからんよ。
それやっちゃったら姑と義妹をますます正当化するだけじゃん。
うちに男の子は居ないから、うちの母は姑にはならないんです、
なんて言いだしたら的外れもいいところだからね。
娘が可哀想~って言うなら、自分も自分の実家に買って貰ったら?
義妹が自分の姑から大量に買って貰うなら、主さんと同じ立場だけど、
主さんだって自分の実家は買うんでしょ?やってること一緒だよ。
家賃や光熱費は同居だから一緒としても、ガソリンに車検、任意保険までなんで姑さんが払うんですか?小姑の旦那さんの稼ぎが悪いの?もしかしたらお金払ってるかもしれないですよ?本当に姑のおごり?
よほどお金に余裕のある姑さんなんですね。
姑も小姑も好きにやってるから主さんも好きに実家に帰ればいいのよ。
えこひいきは気分が悪いけど人をあてにしないのがいいですよ。
姑が動けなくなったら小姑が世話になった分面倒みるだろうし、もしみようとしなかったら、その時に散々お金つかってもらって世話になったでしょうと言ってやればいい。
旦那さんには、それとなく格差は耳に入れといてもいいと思いますよ。
主さんから姑に何も言わないで旦那さんにも姑に言ってと言わないで旦那さんが目に余ったら旦那さんが言うかもしれないし。
登場人物みんな暇人かって感じです。
主もそんな下らないことに付き合ってないでウザいことされたら実家行って娘可愛がってもらえばいい。
義母がいい顔しないとかよりも娘の気持ち優先して。母親への当てつけにジジババに意地悪されてる子供が不憫。
主の親だっていつまで元気かわからないんだからせめて祖父母に可愛がられたって思わせてあげるように頻繁に連れて帰ってあげなよ。
義母は諦めて基本好きに言わせてやらせとけばいいよ。酷かったら忙しくして距離取ればいい。
ムカつくでしょうが、、なるべく心乱されぬように必要以上に関わらないのが良いですよ。
私は実の姉妹でもありますからそのような事が!最近やっと自分なりの関わり方ができるようになりましたよ。
ただ言える事は、、その義理の妹さんは甘えてますよね。今は親御さんが元気だからやりたいようにしてますが、、状況は変わっていきますよ。どっぷり甘えている人は、やってもらうのが普通だし当然だと思っているので、、やってくれる人がいなくなった時が怖いです。
どうなるのか??また、その甘えた人の子供も、、どうかな??面倒ですね!
しかし、貴方はそんな事は関係ないので自分のやりたいように生活した方が得ですよ。嫌な思いをした日々は消えませんからそれなりの対応しかできませんよ。
どうぞ、自分の人生を嫌な日々にせず楽しく過ごしてくださいませ(*^^*)
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧