向かいの家の家族に露骨に避けられてるのですが、気になってつらいです。 私が出勤…

回答2 + お礼0 HIT数 313 あ+ あ-

2018/05/03 22:47(更新日時)

向かいの家の家族に露骨に避けられてるのですが、気になってつらいです。
私が出勤するときはすでに向かいの家は留守になってるので大丈夫なのですが、
私が帰宅するときに向かいの家の家族がその家の駐車スペースで作業をしていることがあります。
私が車で帰宅し自宅の駐車スペースに車をバックで入れ終わる前に
必ずそそくさと家に入ってしまいます。
そして、私が自宅に入ってから少ししてまた外に出て作業の続きをするといった感じです。
私の記憶する限り2年はあいさつもないです。まず相手が避けるように家に入ってしまうので。

心当たりはあります。

●私と母は高校生ぐらいまで時々大げんかをして怒鳴りあうことがあったこと。
(もしかしたら私が怖い人だと思われているのかもしれない。)

●今は施設にいる祖母が同居していたころ祖母の言動に私が嫌だと思うことが多くあり、
おそらく、向かいの家の家族も祖母の言動が嫌だったのではないかということ。
(私に対しては、よく、公務員になりなよ、とか、友達が来たらごちそうしなさい。とか、
とにかくまあお節介だった。現在でも施設で会うと給料はいくらなの?とか、
早くいい人見つけなさいね。とか、とにかく言われたくないことをズバンという人なのです。)

私は心がそんなに強くないし、くよくよしてしまうほうなので、
こういうことがあるとすごく落ち込みます。
実際、18時過ぎの出来事について思い悩み現在(22時すぎ)こうやって悩みを書いているのです。
お向かいなので私が相手を無視することもこれからのことを考えると良くない行動だと思うので、
なるべく可能な限り会釈などで対応したいとは思うのですが、
それをスルーされた時のショックというか、とにかくつらいです。
どうしたらよいのでしょうか。

No.2640092 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

気にしなくていいよ。

最低限、近くにいたら挨拶だけで。
ご近所さんはそのお宅だけじゃないんでしょ?
迷惑行為をされているんじゃないし、
気にしなくていい。
他のご近所さんと仲良くしてましょ。

うちのお隣さんなんて
やってもないこと、うちに言いがかりつけてきましたよ!!
超勘違いな言いがかり。
田舎で猪がお隣とうちの境界を掘り返したのを、うちがしたことにされてました。
両親が相手しましたが
『人様の土地との境界を分かりにくくしてうちに何のメリットがあるんだ!!
揉め事になるだけなのに。』
とカンカンでした…。

なので避けられる位なら大丈夫ですよ!

No.2

会釈なんて控えめな行動にとどまらず、ちゃんと声に出して挨拶できれば理想と思います

そして、相手に期待しない

自分は自分のやるべきことをしっかりやっていれば、それ以上のアプローチは必要ないです

そもそも、いくらあなたのことを怖い隣人と相手側が感じているにしても、挨拶もなく避けるのはちょっとマナーに欠ける隣人さんだと思いますよ

あなたも必要なコミュニケーションをとる以外はスルーしていればいいと思います

堂々としていましょうよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧