通勤時間…甘えでしょうか? 今の職場は、 駅まで徒歩15分+電車10分+…

回答4 + お礼4 HIT数 992 あ+ あ-

2018/05/04 14:30(更新日時)

通勤時間…甘えでしょうか?

今の職場は、
駅まで徒歩15分+電車10分+バス30分+徒歩10分かかっており、合計で1時間から1時間半ぐらいかかります。

バスというのがとても面倒で、時間通りに来ないし、雨の日は傘さして待たないといけないし、帰る時間には1時間に2本しか走ってません。しかも満員で座れず、揺れる車内で踏ん張っています。

車通勤OKのところですが、そもそも車を持ってないし、運転できないので意味ないです。

これが独り身なら全然構わないのですが、帰ってから家事をするとなると少し疲れます。(夫と二人暮らしです)

これからずっと、この通勤だと思うとゾッとします。

これが原因で退職を考えてしまうのですが、甘いでしょうか?

No.2640284 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うーん、なんとも言えないですが自分ならそもそもあまり選ばないだろうとは思います。
バスって天気で時間も遅れるし大変なんですよね。金銭的に困ってないなら辞めてもいいと思いますけどね。

No.2

たとえば、電車で1時間かかるほうがいいって感じですよね。徒歩、電車、バス、そしてまた徒歩…地味に効いてくるかも。行き帰りで体力奪われますよね。これが甘えなのかどうかはそれぞれの考え方や体力、年齢によって違うでしょうが、主さんがシンドイなら、シンドイんです。辞めることを視野にいれてもいいとおもいます。身体をこわしてしまっては元も子もないですから。近場で、良い職場に巡り合えるかもしれないですしね。ご主人とその辺り、相談してみてはいかがでしょうか。

No.3

私は通勤時間がもったいなくて
バスで40分の所から
徒歩で5分の所に引っ越しました。

今じゃもう通勤時間に30分以上かけるなんて考えられません(笑)

No.4

>> 1 うーん、なんとも言えないですが自分ならそもそもあまり選ばないだろうとは思います。 バスって天気で時間も遅れるし大変なんですよね。金銭的に困… 私も自分ならあまり選ばないような所だったのですが、転職エージェントの担当者にオススメされて入社してしまいました…。決めたのは自分ですから、自分に責任がありますが後悔しています。

No.5

>> 2 たとえば、電車で1時間かかるほうがいいって感じですよね。徒歩、電車、バス、そしてまた徒歩…地味に効いてくるかも。行き帰りで体力奪われますよね… 本当にその通りです。電車で1時間の方がいいです。バス通勤がこんなにしんどいとは思ってませんでした。まだ20代ですが、かなり体力奪われます。「主さんがシンドイならシンドイんです」という言葉に救われます。ありがとうございます

No.6

>> 3 私は通勤時間がもったいなくて バスで40分の所から 徒歩で5分の所に引っ越しました。 今じゃもう通勤時間に30分以上かけるなんて考… 通勤時間5分は素晴らしいですね!夫の仕事があるので、引っ越しできないのが残念です

No.7

ちょっと不便かなぁ。
一人身であっても通勤が面倒過ぎて辛い。
結婚されていて家事もあるなら、もっと近い所でお仕事されるのが良いと思います。
普通の考えです。甘くはないですよ。我慢し過ぎです。

No.8

>> 7 ありがとうございます…。そう言ってもらえると助かります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧