二歳半の娘への接し方に悩んでいます。 娘は神経質で癇癪持ちで恐がりさん、そして…
二歳半の娘への接し方に悩んでいます。
娘は神経質で癇癪持ちで恐がりさん、そして要求がピンポイントなんです。
何をするにもキーキー怒って、日に三回程ヒステリックに泣いています。
具体的には朝方熟睡出来ないのか早くに目を覚まして眠いと大泣き。昼前までなく日が少なくありません。
一緒に遊ぶ時も私に、ここに座ってこっちを向いてなど細かく指示。オモチャの向きや位置にも拘ります。
ご飯のメニューが気にいらないと絶対に食べてくれません。
手遊びも好きな曲数曲だけで、他の曲は絶対しないし、私にもしないで!と止められます。
お手伝いが大好きでしてくれますが、食器洗いは洗剤をつけたいとか、フライパンで炒めものがしたいとか、やりたいことが明確でしたくないお手伝いはしてくれません。
そして、お外では恐がりさん。他人と目が合うのも嫌がります。公園の遊具も興味は有るけど一人で遊べなくて私に抱っこされて滑り台などしたがります。
要求が通らないとヒステリックに泣いています。
何をしていても要求が細かすぎて、私に伝わらなかったり無理なことだったりで最後は泣いてしまいます。
水族館や動物園どこに行っても最後は泣いてどうしようもなくなります。
二歳児ってこんなものでしょうか?
楽しく過ごしたいのに、、、
神経質で細かい子にはどう接したらいいのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
主さんが一生懸命に要求に応えると、余計にエスカレートしないかな?
要求が通らないこともあることを覚えさせるのも大切。
もしお子さんに発達障害があって、それによる拘りが強いなら関わり方が変わるので流して下さい。
しかし健常のお子さんなら、躾や生活で変わることは可能です。
確かに最初慣れるまではお互いに大変だとは思いますが、いずれ入園して同じ年の子と遊ばなければいけなくなります。子供同士での遊びでは自分の要求が通らないことの方が多いですよね。
うちの子はひとりっ子なので、母親である私がケンカ相手(要は姉妹みたいなもの)になろうと、子供が赤ちゃんの頃から対等に遊んで来ました。おやつも半分こね!同じだけわけっこしようね!とか。遊びも「順番ね!」「次お母さんね!」とかこっちからも提案をしたり。泣いたら譲るっていうことは絶対にしませんでした。
主さんのお子さんと同じタイプの子が、友達の子にいました。うちの子も通っていた、入園前に1年、週1回の習い事を勧めました。1時間、親と離れて子供たちと先生だけで過ごします。
それで子供達の世界やルールが身に付き、その友達の子は急成長しました。お友達とも遊べるようになったし、貸し借りも出来るようになったり。キーキー泣き叫ぶのは未だにあるけど、殆んど減りましたね。
三つ子の魂100までと言うように、私は3歳になる前(特に2歳)を1番厳しく育てました。絶対にワガママは通させなかったです。
周りから見たら厳しく思われると思います。今はもっと優しいお母さんの方が多い時代ですからね…
ただ、きちんとワガママを理解し我慢出来るようになってからは、優しさと厳しさを使い分け、甘いだけの日もあります。
年中になった今、周りに褒められる子に育っています。保育園の先生に、○○ちゃんと遊びたい子が多くて人気なんですよって言われました。自己主張もしつつ、相手の意見も聞けるそうです。
その子の性格もあると思うので一概にこれがいいとは言えませんが、お子さんに合う躾方を考えてみてはどうでしょうか?
ちなみに私の友達の子(主さんのお子さんと似たタイプだった子)は、今ではクラスや集団の中心にいるリーダータイプになりました。
主さん、こんにちは。保育士で一児がおります。うちの娘と似ています。私も娘の障がいを疑いましたが、違いました。元々の性質・性格に依るところも大きいのだと思います。お恥ずかしながら、保育士であるにも関わらず、娘には手を焼いてきました。ただ、子供が赤ちゃんの頃から、絶対に譲れない線引きは、その年齢なりに理解できる範囲で、明確にするようにしています。どんなに癇癪を起しても、ダメなものはダメです。
2歳前後はイヤイヤ期も重なり、すさまじかったです。癇癪を起すと、外でも引っくり返る、1~2時間泣き叫ぶというのもザラでしたが、「よく、ここまで全力で泣けるな~。」と、娘に対して、ある意味感心してしまったり、面白く感じる事もあり、家では癇癪を眺めていることもありました。3歳半を過ぎた頃から落ち着いてきました。もうすぐ6歳になる今、家ですぐ泣く・怖がりなのは余り変わりませんが、癇癪は減りましたし、幼稚園では頑張っているようです。きちんと言葉で、自分の気持ちを表現したり、伝えたり、相手の気持ちを知ったりと、コミュニケーションと精神面が成長した為に、癇癪が減ったと思われます。長いので分けます。
主さんも今は、スムーズに行かない事の方が多いでしょうが、お子さんの年齢的なものもあります。イヤイヤ期が過ぎると、今よりは落ち着くと思いますよ。他に、私がよく実践していたのは、選択法とお知らせです。
選択法は、子供に2つの選択肢を示し、子供自身に選んでもらうというものです。特に意思がはっきりしている子供に使いやすいです。この選択肢には、上手く大人の誘導を入れます。例えば、外出先から引き上げる場合、乗り物が好きな子供なら、「電車で帰るのと、バスで帰るの、どっちが良い?」といったものです。どちらを選んでも、帰るという結果には変わりませんが、子供自身に選んでもらう事で、次の行動に移りやすくなります。
お知らせというのは、ある程度、その日の予定が決まっている時に、事前に子供にもちゃんと知らせるものです。特に小さい子供は、時間の概念が未熟ですから、「〇時になったら帰ろう」といった見通しを持ちにくいです。例えば、簡単な場合で言いますと、「今日は朝ご飯を食べたら、公園に行こう。公園でお昼ご飯を食べたら、帰るよ。お家に帰ってきたら、一緒におやつを作ろうか?」といった感じです。先の見通しを持てると、ただ「帰るよ。」と言われるより、スムーズになりやすいかなと思います。
とはいえ、何をやっても言っても通用しない事があるのも、イヤイヤ期です。大変だとは思いますし、表現が不適切かもしれませんが、イヤイヤ期で感情を爆発できるのは、ある意味、正常に育っている証であり、「お母さん(お父さん)なら大丈夫、受け止めてくれる。」という、子供の安心感の表れとも言えます。また、「怖がり」は慎重、「やりたい事が明確」は意思がはっきりしている・強い、「神経質」は細かい事に気が付けるとも言えます。幼稚園などの集団に入れば、良い意味で揉まれ、社会性も育ちますし、今はあまり心配されなくても大丈夫だと思いますよ。癇癪を起したら、「お~やってるやってる。」くらいの気持ちで構えられると、主さんも楽になれるかもしれません。毎日お疲れ様です。長文にて失礼しました。
う〜ん
現場を知らないからなんともいえないけど
想像するに要求にしたがってくれるお母さんなのかなぁ?
そういうせっしかたに子供さんがなる傾向〜………みたいなイメージをしてみました
とりあえず子供をよく観察する事、そしてある程度方針を固めておいてここまではOK
ここはこうだからダメ
っと明確なものを持ってみてはどうでしょう
食べないならおなかすくまで作んなきゃ良いし
わがまますぎるなら食いたいとわかっててご飯をそうとうじらしたりしてね……
やさしさと厳しさを交互に上手いこと、ちらしてあげる、のも大切かもですね
でも絶妙にしてあげたいからとにかく観察ですよねぇ
とりあえずわかりやすいのは
静かにしないといけないような施設につれていって前もって、しっかり注意しとく
それでもおそらく騒ぐだろうから、騒いだらしっかり怒る
そして次は騒いでいいような施設につれていって
ここは騒いでいいよ〜っていってあげる
もちろん騒いでも、なんでもありです
それを繰り返すと子供は騒いでいい所は騒いでいい
騒いではいけない所は騒いではいけない
と理解します
そしてお母さんの方向性の中で自由にさせてくれていると理解するので
言うことを聞いてくれやすいし、こういう事をしたらお母さんは怒る
こういうことはお母さんはゆるしてくれるっていうのを認識してくれるので
伸び伸び、かといって自分勝手に暴走しすぎないようになると思います
今は子供さんの方向性にお母さんがついていっている形なのかなぁ?
だから要求がエスカレートしていきそうな………みたいにおもっていましたがどうでしょう?
うーん。娘さんは、ひょっとしたら、軽度の発達障害なんじゃないかなあと思いました。こだわりが強いところとか、他人とは目を合わせたがらないところとか・・・
でも、お医者さんが違うというのなら、そういう基準にはあわないってことなんでしょうかね。
とにかく、ここは、お母さんが、どっしりと構えていたほうがいいと思います。お母さんが神経質になっていると、子供は、ほぼ、確実に、もっと神経質になってしまいますので。
そのうち、お子さんも成長すれば、いろいろ変わってくると思いますし。あまり思いつめずに、「まあ、そのうち、なんとかなるでしょ」と、肝っ玉母ちゃんモードでいったほうが、いいのではないかと思います。
あまりがんばりすぎずに、がんばってくださいね。
うちは4歳娘がいます。
ヒステリックでイヤイヤ期も激しかったですよー(^^;;
キーキー叫ぶとか、こだわりや他人を嫌がるような事はありませんでしたが。
発達の検査って小さい頃はグレーのままって方が多いですよね。
特に今はイヤイヤ期もあるし。
例えば幼稚園とかに行きだしても今のような状況なら、その時検査されたらいいと思いますよ!
私の娘がイヤイヤ期の時は、一度「ダメ」と言ったことは絶対に引かないようにしていました。
何時間泣こうが、床に寝転がろうが、絶対に譲りませんでした。
そんな事が何回か続くと、多少はぐずるけど、ずっと泣き続けるというのはなくなりました。
泣いて、結果お母さんが思い通りになってしまったら、次も泣けばいいと思ってしまうので、どんなに周りの目が辛くても、近所に迷惑をかけても、心を鬼にする必要があるかな。
あとは、お出かけの前に、ぐずったり泣いたら帰るよって約束してました。
そして何度か本当に帰ってください。
無理やり抱きかかえてでも帰ってください。
何度か繰り返せば、多少ですがお外で泣きわめいたりしなくなりました。
もちろん、私の娘の話で、あなたのお嬢さんが同じとは言えませんが、
要求を全て受け入れる事はできませんよね。
我慢を覚えさせるのは大変ですし、時間も根気もいりますが、
お母さんが諦めない事!これだと思います。
もう少しおしゃべりが上手になれば、伝えたい事もちゃんと伝えられるようになるし、少し楽になると思いますよ!
>> 9
うーん。娘さんは、ひょっとしたら、軽度の発達障害なんじゃないかなあと思いました。こだわりが強いところとか、他人とは目を合わせたがらないところ…
軽度の発達障害ですか。。。
お医者さんの診断ではなく、発達障害
の経過をみる教室で保健師さんとの雑談中に大丈夫だと思います。と言われたので安心していました。因みにまだ通っています。
私と旦那、別居の私の両親と旦那の両親、小学生の従兄弟2人には目を合わせて自分から遊んでーって寄っていきます。他の人はダメです。私の友人宅も家にあがれないほど泣いてしまいます。
発達障害でないと良いのですが、、、正確な診断が出るまでは肝っ玉母さんになれるように頑張ります。
回答ありがとうございました。
>> 11
うちは4歳娘がいます。
ヒステリックでイヤイヤ期も激しかったですよー(^^;;
キーキー叫ぶとか、こだわりや他人を嫌がるような事はありま…
回答ありがとうございます。
公園で泣き始めたら帰るというのはやっていました。ちなみにお子さんはどのくらいの期間で理解してくれるようになりましたか?私の忍耐不足もあると思いますが、外では手をつなごうと歩き始めた1才半から言い続けて最近やっとたまに繋いでくれる時がある程度です。
無理に繋ごうとすると走って道路に出たりとわざと逆の事をしようとする所もみられます。もっとおしゃべりが上手になったらよくなるのかなぁ。。。
私も諦めずに躾を頑張ります!
理解した、という感じは3歳過ぎまでなかったですけど、諦めるようになる、という感じでしたね。
スーパーで何かを欲しがって転がって泣くのは、1、2回無理やり帰ったらしなくなりました。
公園は泣く原因も様々なので、すぐ無くなるってことはないです。
ただ、30分とか長時間泣くのは数回無理やり帰れば無くなったと思います。
わざと逆の事をされると本当イラッとしますよねー。イヤイヤ期独特なのか。。
賛否両論ありますが、子ども用のリードをつけるとか、もしもに備える事も大切かと思います。
こうすれば、あれをやればいいっていう正解がなかなかないですし、子育てってすぐ結果が出るものではないので難しいですよね。
かの有名なヘレンケラーも小さい頃は大変だったようです
わがままで癇癪もちで
ゆう事はきかない、残す、散らかす、好き嫌いが激しい
お母さんを倉庫に閉じ込めて鍵を捨ててしまったり
小さい妹がみんなにかまわれるから嫉妬のあまり殺してしまおうとしたり
メイドの黒人の子供の髪の毛を燃やしたり
やたらげんきでわがまま、繊細で手のつけようのない暴れん坊
あまりにもヒドイので買ってたペットの老犬にまでヘレンは愛想つかされてたようです
目、耳、が聞こえないのが有名ですけど実は愛情を過剰に要求する
かまってくれない自分への怒りで大変な子供だったみたい
アンが呼ばれたのはそういう部分が実は大きかったようです
そのあとは、みんながしっている「ウォーター」ですよね
ヘレンは勉強という自分の好きなものと、アンというパートナーを手にした事で別人のように良いこちゃんに変身してしまいます
乗り物に乗っても暴れなくなり
今まで爆発させていたエネルギーは全て勉強
その学力でハーバードを卒業して世界平和に乗り出します
私は読んでいてヘレンケラーは幼少の頃はアスペルガーだったのでは?って思ってしまいます
でもアンという存在でまったく別人に変身してしまいます
結構確認の意味で読んでみるとなにかヒントがみつかるかも
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
旦那の収入イコール育児への貢献。 正直、旦那の収入が十分なら、 育…27レス 612HIT 匿名さん
-
弟夫婦を離婚させるためにどうすべき? まず初めに詳細をお話します。 …15レス 539HIT 匿名さん 名必 年性必 1レス
-
仕事が出来ない人に優しくしなきゃいけないのは何故? 健常者の枠で入っ…27レス 571HIT 匿名さん
-
日本政府が国民1人あたり2万円の給付を決めたそうですね。 これで自民…19レス 454HIT 匿名さん
-
最近死産を経験しました。 ニュースで子供2人家に残して外出して育児放…11レス 334HIT 誰にも言えないさん
-
日本は危ないから 備えないとって言う人が会社にいて うざいんだけど…13レス 307HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧