祖母が近隣の方に迷惑をかけていると知り、どうにかしたいのですが家族から反対され、…

回答5 + お礼0 HIT数 733 あ+ あ-

2018/05/06 01:22(更新日時)

祖母が近隣の方に迷惑をかけていると知り、どうにかしたいのですが家族から反対され、夫とも険悪になりました。
ご意見いただけると嬉しいです。

父方の祖父が亡くなり2年経ちます。
この連休で隣県の祖母の家に遊びに行きました。
そこで、顔見知りの近隣の方から、祖母が毎日訪ねては作りすぎたおかずを渡したり、2時間近く世間話をしていくので、少し注意してもらいたいと言われました。

祖母はずっと一緒だった祖父がいなくなり、寂しいのだと思います。
実家の親に相談しましたが、父はそのうち落ち着くだろうとしか言わず、
母は姑ですし、自分からは何も言えないと関わろうとしません。
2人が同居してあげたら?と言ったのですが、両親とも、その気は無さそうです。

私は結婚3年目で、まだ子供もいませんし、夫に祖母を引き取ってはいけないか、相談しました。
が、夫は
「祖母が住み慣れた土地を離れ、共働きの孫夫婦の家に来ることが祖母のためとは思えない。
引き取るなんて簡単に言うけど、1、2年の話じゃないのに、祖母の残りの人生請け負えるほどの覚悟はあるのか?!」
と冷たく返されました。

みんな祖母に無関心で、可哀想です。
父の親戚もみんな遠方で、どうにかできるとしたらうちくらいなのに。。

このまま祖母が周りに迷惑をかけ続けるのも近隣の方に申し訳ないですし、
どうしたらいいのか、分かりません。
ご意見いただきたいです。

タグ

No.2641044 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まあ、はっきり言って、毎日おかずをもってこられて、2時間も世間話をされて、適当な理由をつけてお断りしない近所のひともおかしいと思いますが・・・

主様。はっきり言って、高齢者との同居は大変ですよ?

お祖母さまが元気なうちは、住みなれた家で暮らさせてあげたほうが、本人も居心地がいいと思いますし、ストレスも少ないと思います。身体が弱ってきたら、介護認定をとってケアマネさんやヘルパーさんにたすけてもらうこともできますしね。

この場合は、お祖母さまに、お友達とか、遊び仲間ができれば、だいたい問題は解決するのではないかと。

地域の老人クラブや、趣味の団体などに入るように、お祖母さんにすすめてみるのはどうでしょうか? いろいろ活動しているほうが、認知症の予防にもなりますしね。

*公益財団法人 全国老人クラブ連合会*

http://www.zenrouren.com/index.html

がんば!

No.2

主さんのお気持ちは
分かりますが
私も御両親や御主人の
意見に同感です

お祖母様には
長く住んだ家に愛着もあり
簡単に環境を変えるのは
かなりのストレスになります

お祖母様が寂しさから
御近所さんに世話を
やいてしまう事で
迷惑をかけてしまうのならば
家族 主さんが
顔を出してあげる事で
寂しさを少しは
緩和出来ると思いますし

御主人の反対を押切ってまで
お祖母様を引き取るのは
又 別問題だと思いますよ

No.3

ご主人に一票、ご主人の方がよくわかってる。
可哀想って感情的に言うことは簡単なんだけど、
年を取ると、ちょっと新しいことをすることも大変。
住み慣れた土地を離れることで、一気にボケてしまう人も多いくらい。
多少不自由でも、寂しくても、地元が一番なんだよ。
同居しなよと言っても、嫁と同居なんて息が詰まるし、
孫がおいでと言ってくれるのは嬉しいけど、でもここを離れたくない。
それこそ、1年、2年の話じゃない、嫌な面だって見えてくる。
たっくさん作られたおかずを、はいどうぞ、もっと食べてと言われ、
これ嫌いなんだよね、たまには私が作りたいのに、使おうと思った食材使われた、
こんなストレスを抱えても、ニコニコ同居できる?
寂しいんだ、可哀想だと思って同居を始めてみたのはいいけど、
二人とも日中は仕事で居ない、夜も夫婦生活があるし、なんかお邪魔みたい、
これが幸せな同居とは、とても思えないんだよね。
子供が出来たら、じゃあばあばがお世話しましょうと思ったのに、
おばあちゃん!いまの育児はそんなことしないの!って孫が怒る。
孫は子供の世話で手一杯、話なんてしてくれない、イライラしてばかり。
私には悪いけど、こんな未来が見えるよ。
まずはさ、それこそあなたの主張を押し通して同居するにしても、
急には無理だし、テレビ電話くらいから始めてみたら?
それも使うのにとても苦労するかもしれないけど、
いきなり同居したり、何もしないよりはマシじゃないかな。
何にしても、みんな冷たい!って言うのは、あなたが世間知らずだよ。
特にご主人に対しては、謝らないといけないくらい、世間知らず。

No.4

本当はお父さんが対策考えないとね。
近隣に迷惑かけてるのは事実なんだし。

お祖母さんは話し相手が欲しいんだと思います。
お祖母さんのおうちの近くの「地域包括支援センター」だと相談にのってくださると思います。

No.5

主さんは、お祖母さん思いの優しいお孫さんですね。
でも、今回の事に関しては、旦那さんの仰ることの方に理があります。

作りすぎた(わざと?)おかずを持っていき、2時間も世間話をする。
これは裏返すと、お祖母さんにはおかずを分けたり世間話をしたりする相手がいる、そういうコミュニティーを持っているということです。
阪神淡路大震災や東日本大震災で仮設住宅や復興住宅に入ったお年寄りが一番困ったのは、近くに知り合いがいないこと、地域コミュニティーが壊れてしまったことだったそうです。
同じことが、お祖母さんにも言えると思います。
主さんと同居すれば、今お祖母さんが持っている地域コミュニティーから外れてしまいます。
主さんは血のつながった孫でも、旦那さんはそうではありません。
旦那さんに気を使い、だれも知り合いのいないところで暮らして、お祖母さんは幸せでしょうか?

私は、地域社会福祉協議会で福祉委員をしています。
今は各地で、独居老人を支える仕組みがいろいろと作られています。
1さんの仰るサークルや、地域社協の主催するサークル活動、昼食会、寝たきりにならないための体操の会などが、たくさんあります。
4さんの仰るように、お祖母さんのお住まいの自治体の地域包括支援センターに相談してみてください。
包括支援センターの相談員から、民生委員に連絡が行くと思います。
包括と民生委員、地域社協が情報を共有して、お祖母さんの見守りや声掛け、上に書いたような行事へのお誘いなどをしていくと思います。
そうしてお祖母さんが、今のコミュニティーの中で暮らしていけるよう、お手伝いができると思います。
もし、お祖母さんに介護が必要になったら、包括センターからケアマネージャーなど福祉につなげていくこともできます。

主さんは、できるだけ顔を出してあげてください。
お互いの生活を大切にしつつ、元気で暮らせるように支えてあげてください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧