嫁のことで相談させてください。 現在嫁は出産したてで、実家に帰っています。…

回答20 + お礼11 HIT数 3086 あ+ あ-

2018/05/08 20:58(更新日時)

嫁のことで相談させてください。

現在嫁は出産したてで、実家に帰っています。
嫁が実家に帰る際、最低限、部屋は綺麗にしておいてねと言われており、それさえ出来てれば良いとの事だったので掃除はしっかりとやりました。

ある日skypeでビデオ通話をした際、洗濯物が畳まれていない状態を見て、「裏切った、もう信用できない、もう家を空けられない」と言われてしまいました。

たまたま洗濯物を取り込んだ直後の電話だったから(これは事実です)と説明しても全く話を聞いてくれません。

正直出産後のストレスもあると思うのですが、言葉の使い方が異常と感じてしまいました。

(全く納得できませんが)全面的に非を認めて、謝っておいた方が良いのでしょうか。

言い方は悪くなってしまうのですが、子供へのストレスのぶつけ場所を私に無理やり見つけているように感じます。正直、辛いです。

ご意見くださる方、よろしくお願いいたします。

No.2641627 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

女とはそう言う生き物だ❗
愛情表現だと思うしかない❗
愛がなくなると、うちの嫁のように無視だからな❗

No.2

>> 1 ご回答ありがとうございます。
まだ結婚して4年目で、どうしても結婚前の優しかった時を思い出してしまって、、、

割り切る努力も大切ですね!意識してみます!

No.3

うーん。今は主さんに対する愛情がない状態なのかな?

主さんもドンと構えて待ちましょう。
今は産後で気が立っている状態なのかもしれないし、電話で事情を話したなら今回はそのまま受け流してもう少し様子を見てみてはどうですか?
私は夫から「俺は何もしてやれないし、ストレスあったら俺にぶつけていいから。」と言われていましたよ。

あと、奥さんはちょっと主さんに期待しすぎだな〜と思いました。うちなんて里帰りから戻ったら案の定って感じで、手伝いに来てくれた実母と2人で家中の掃除と洗濯し直しましたよ。笑

主さんも奥さんもお互いに完璧を求め過ぎて肩に力が入り過ぎな気がします。

No.4

洗濯物を入れた瞬間だろうが、何だろうが、その時、その瞬間、確実に散らかってた。
それは事実だわな?!
言い訳しても仕方ない。
だろ?
事実なんだからさ。
なら、謝るしかないよ。
事実なんだから。
言い訳しても仕方ない。

No.5

それはそれで誤解なんですから本当の事を言い続けるべきだと思いますよ。
主さんが認めて謝ると奥さんからやっぱり嘘をついていたと思われます。
奥さんには掃除は言われた通りきちんとやってるから信じてほしい。
初めての子育てで大変だろうから家のことは心配しないで。
少し落ち着いたら美味しいもの一緒に食べよう。と言ってみるのはどう?

No.6

産後は体も心もボロボロの状態になっています。お腹の中も、まだ傷だらけの状態です。
ホルモンの分泌も一気に減少するので、自分ではイライラや落ち込みをコントロールできないのです。
ホルモンはくせ者で、自分の努力でどうにかできるものではありません。

奥様は今、ボロボロの体で頑張っています。育児のストレスくらいぶつけさせてやってください。そういう時は、頑張ってくれているんだなと思ってあげてください。
一緒に頑張って乗り越えてください。

No.7

奥さんはご実家にいるのですか。
出産からその後の3〜4週間くらい
ご実家でお世話になるのですか。
精神的に特に以前から不安定という
ことはありませんでしたか?
産後うつなのかもしれませんが。。
親御さんと折り合いが悪いというわけでも
ないですか?

洗濯物については、これから気をつけるよ
と、謝っておけばいいでしょう。
そのほうが、互いにストレスになりません。

あと、どうしても時間が決まっていて
洗濯物をたとめないときは見えない場所に置いて、
スカイプが終わってから
たとんでおけばいいでしょう。^^

No.8

うーん...

実家にいて それなら
帰宅したら もっとだな。

子育てに不安が増してる
のかも?
これから日中は赤ちゃんと
1対1 だから。

でも 違うことは違う!
とハッキリ主張した方が
良いよ。

No.9

>> 3 うーん。今は主さんに対する愛情がない状態なのかな? 主さんもドンと構えて待ちましょう。 今は産後で気が立っている状態なのかもしれない… ご回答ありがとうございます。
そうですね、今は子供だけ見てしっかり愛情注いであげて欲しいと思ってます。

旦那さん器が大きいですねー!
自分もドンと構えていたいのですが、仕事と家事を何とか両立している状態で色々言われてしまったので、受け止めきれませんでした。

部屋散らかってるねえ、ちゃんと家に戻る日までには片しといてね、くらいで十分伝わるのに言葉の選び方が酷すぎると辛くなってしまいました。

もう少し、強くなるように頑張ります。

No.10

>> 4 洗濯物を入れた瞬間だろうが、何だろうが、その時、その瞬間、確実に散らかってた。 それは事実だわな?! 言い訳しても仕方ない。 だろ? … ご回答ありがとうございます。
そうですね、、、事実ですから仕方ないですね。画面に写してしまった自分のミスですし、大人しく反省しておきます。

No.11

>> 5 それはそれで誤解なんですから本当の事を言い続けるべきだと思いますよ。 主さんが認めて謝ると奥さんからやっぱり嘘をついていたと思われます。 … ご回答ありがとうございます。
洗濯物しまいたての事は伝えたのですが、後付け的な感じで捉えられてしまったようです。なかなか難しいですね。

No.12

>> 6 産後は体も心もボロボロの状態になっています。お腹の中も、まだ傷だらけの状態です。 ホルモンの分泌も一気に減少するので、自分ではイライラや落… ご回答ありがとうございます。
男性には完璧な理解が出来ないのがこの領域ですね、、、

数週に一度様子を見に嫁の実家に行くのですが、、、女性には失礼な話なのですが、、、どうしても産後の体調を免罪符にされてる感じが凄いです。

もっと器大きくなりたいです。

No.13

>> 7 奥さんはご実家にいるのですか。 出産からその後の3〜4週間くらい ご実家でお世話になるのですか。 精神的に特に以前から不安定という … ご回答ありがとうございます。
出産前から帰省しています。両親とは今後実家に帰って来る来ないで少し揉めてるところがあるようです。

サラッと謝るのがコツですね!それが一番後腐れない気がします。

No.14

なってみないと分かりませんよね。
でも、理解してあげてください。それか父親になるという事です。
免罪符なんて言われるととても傷つきますよ。
女は命がけで生むのですから。

No.15

>> 8 うーん... 実家にいて それなら 帰宅したら もっとだな。 子育てに不安が増してる のかも? これから日中は赤ちゃんと … 産後は不安定になると言いますが、多少なりとも影響はありそうです。

主張することしないことを選り分けるのが大事な感じがしました。ありがとうございました。

No.16

>> 14 なってみないと分かりませんよね。 でも、理解してあげてください。それか父親になるという事です。 免罪符なんて言われるととても傷つきますよ… そうですね!
今は子供だけ見れるように自分が諸々、やれるだけやります。

No.17

産後の体調を免罪符にしている人は、確かに居る。
ホルモンのバランスが崩れているからなんだよって思うのは普通。
だって赤の他人にはしないんだもん、旦那限定で八つ当たりしてる。
それを奥さん頑張ったんだから耐えろっていうのは横暴だよ。
大人なんだから、自分の機嫌くらい自分でどうにかしろって感じ。
怒りそうでどうにもならないなら、怒る前に席を外すとかさ、やりようあるじゃん。
しかも毎日きちんとしているのに、たった一回のミスとは言えないミスを、
ネチネチ姑みたいにいびってきて、産後だ我慢しろというのはよくない。
それが許されるのは、冷静になった時に、きちんと謝れる人だけ。
ホルモンバランスが崩れてどうにもならないというのを、百歩譲っても、
後から、あれは言い過ぎたなと、謝ることは出来るでしょう?
大体の人は、産後なんだからしょうがないだろう、器が小さい男だな、
こう言って絶対に謝らない、だから旦那だって腹も立つのに。
私は全面的に主さんの感覚に同意だよ。
ただ、言っても理解しない女なら、余計に面倒臭くなるから、
帰ってきたときに、ほら、綺麗にしてるじゃん、って、
実際の現場見せて黙らせた方がいいと思う。
それでも、ネチネチ姑みたいに粗を探しそうだけどね~、お疲れ様。

No.18

主かわいそう。
大変だね。

No.19

産後のホルモンバランス、ストレスで旦那にキツくなる
育児のストレスで旦那にキツくなる
子供の反抗期や職場や親戚等人間関係のストレスで旦那にキツくなる
子供が成長し右肩上がりの教育費、家電の買い替え等出費が増え、経済的な事がストレスで旦那
にキツくなる
更年期でイライラし旦那にキツくなる
長年蓄積された旦那のコレジャナイな気遣いや行動に嫌気がさして夫原病になり空気の様に扱うか熟年離婚になる

一生イライラしてますよ女性は

No.20

>> 17 産後の体調を免罪符にしている人は、確かに居る。 ホルモンのバランスが崩れているからなんだよって思うのは普通。 だって赤の他人にはしないん… ご回答ありがとうございます。
私が思っているけど絶対に嫁に言えない感情がそのまま出てきて驚いております、、、笑

粗探しされるのが目に見えてる中で綺麗にしてもなーと思ってしまってるのも事実です。

離婚とか大袈裟な話にするつもりは今のところ一切無いので、出来る限り、頑張ります。

No.21

>> 18 主かわいそう。 大変だね。 ご回答ありがとうございます。
会社での似た立場の人と愚痴を言い合うのが日課になってます笑

取り敢えず今は、子供だけ見ててくれればいいかくらいのスタンスで臨みます。

No.22

>> 19 産後のホルモンバランス、ストレスで旦那にキツくなる 育児のストレスで旦那にキツくなる 子供の反抗期や職場や親戚等人間関係のストレスで旦那… ご回答ありがとうございます。
うーん、、、途中で打開できれば良いのですが( ̄∀ ̄;)

そういうものだと受け入れるまで時間はかかりそうですが、頑張ります。

No.23

奥様は、出産直後と育児で心身ともに、すごく疲れている時ですね。
私も疲れが頂点に達してた時は、主人に弾丸のように、時には普段は使わないような男言葉で怒鳴りちらしていました。

そういう時、あなたは、全部奥様の言葉を真剣に受け取らないで、半分ぐらいにして受け止め、奥様の要求に従って下さい。そうすれば、奥様もそれ以上にはならないと思います。あなたはあなたで要領よくその場を切り抜けて行って下さいね。お願いします。

育児は、本当に大変です。
時間も体力も使い、夫婦で協力して何とか成り立つものです。
あなたもその覚悟が必要で、向き合って前に進んでいくしかないです。

奥様と協力して乗り切って下さいね。

すごく大変だけど、、、
育児中には、新たな発見やら喜び、幸せ感じる場も多々ありますか
ら楽しいですよ!

No.24

出産前から帰省されて
今も実家にいるのですね。
車などで迎えに行ける距離で
あれば、産後2週間くらいして
落ち着いたら、自宅に戻って欲しいと
思いますか。
特に母子ともに健康で問題がなければ
実家にいる必要はないですよね?

今後実家に帰ってくる、帰ってこないで
もめている。。それは
例えば、あなたとお子さんと3人で、
お正月や、夏休みやその他の時に、
一緒に顔を見せに行くということではなくて、
奥様がお子さんだけ連れて
頻繁に実家に行くか行かないかということですか。
(実家が近いのですかね。)

親御さんが、子離れしてない、または
奥さんが親離れしてない。。ということは
特にないですか。
結婚してから、奥さんは頻繁には実家に帰ったりは
してませんでしたか。
子育てで、(共稼ぎになる場合)近くに親がいるのは
助かる部分もありますが、あまり
べったりだと困りますよね。

No.25

私は産後のストレスから夫の前で泣くタイプだったので、夫に怒る人にはホルモンバランス以外にも理由があるのだろうと考えてしまいます。

主さんの場合は、会う頻度にも原因があるかもしれません。
産後の私が一番最初に夫に泣きついたことは「おうちに帰りたい」でした。
結婚して3年半過ぎていたので、私にとって一番身近な家族は夫になっていましたし、一番落ち着ける場所は夫との家になっていました。
夫や自宅から離れて暮らしていて寂しくなっていました。
私の場合は自宅と実家の距離が近くて、夫も「早く3人で暮らしたい」と言ってくれていたので、安心して泣くことができました。強がる必要が全くありませんでした。

仕事がお忙しかったり、奥さんの実家と距離が離れていたりしたら、なかなか会えないのも仕方がないと思います。
ですので、せめて気持ちだけは奥さんに寄り添ってあげてください。
会いに行った時には積極的に赤ちゃんのお世話をして、パパになりましたアピールをして奥さんを安心させてあげてください。

奥さんがイライラして些細なことで怒ったら、弱い犬ほどよく吠えると思ってみてはいかがでしょうか。
奥さんが怒ったことの内容一つ一つを考えるよりも、奥さんが何に不安を感じて神経をピリピリさせているのかを考えるほうが意味があると思います。
主さんは奥さんに対して「俺は味方だ。安心しろ。落ち着いて事の本質を話しなさい」くらいの態度でいて良いと思います。

No.26

主さんは結局、現状をどうにかしたいわけではなく、愚痴に迎合してくれる人を都合良く見つけたかったたけなんでしょうね。
コメントの流れを見ていたら段々呆れてムカついてきました。

子供だけ見ててくれればいいか

じゃないでしょ。それが一番大変なんですよ?
私も独身時代は会社務めでしたが、会社の方が断然楽です。
どんなに忙しくても、会社で色々な我慢をしても、家に帰れば自分の時間があるし、誰にも邪魔されずにぐっすり寝れるからね。
あなたも一週間くらいまるまる育児やってみたらピリピリもするだろうと思います。一度体験して大変さを知るべきだと思います。

ていうか、たかが自分の分の炊事洗濯くらいできなくてどうするんですか?

仕事と家事の両立
とか大袈裟に言ってますけど、今、あなた家に一人ですよね?じゃあ結婚する前は誰にやってもらってたんですか?自分の事なのに、まさか自分でやった事なかったんですか?

奥様は母親になるために必死で変わろうとしているのに、あなたは自分の洗濯物を片付けなくて怒られた事をいつまでもグチグチ言ってる。まるで子供です。

ピリピリする気持ちも理解してもらえなくて、こんな風に影で文句言われている奥様がかわいそう。
私が奥様の立場なら、あなたのいる家に帰ろうと思わないですね。
自分の夫がまともで良かったと思いました。

No.27

え~、確かに産後のホルモンバランスの関係でイライラとかストレスはあるでしょうが、たまたま取り込んだ洗濯物を見て『散らかってる!』とキレ、言い訳も聞かないって…それホルモンバランスじゃなくて単に元々の性格なんじゃないですか。

私は出産経験はあるけど、主さんが気の毒。

奥さんの虫の居所が悪かったのか、帰りたくない理由を付けているのかサッパリ解りませんが、愚痴を言える人がいるなら、言ってストレス発散して下さい。

そういう人は一緒に暮らし始めると更に色々キレそう。地雷踏まないように頑張って下さい。

No.28

仕事と家事の両立って一人暮らしだったら普通じゃん。
家に嫁子供いて全部の家事してるわけでなく、あなた1人でしょ?
甘えてんの?

No.29

いくらなんでも、奥さん…おかしいですよ。出産って…そこまで疲れます?

もともと、いちいちくどくど言う奥さんなのでは?

一人で大丈夫?なるべく早く帰るね、くらいの会話あってもいいと思いますが…

戻ってきたらもっとうるさい気がしてなりません。

No.30

それは単にきっつい性格だからでしょ。
洗濯物ひとつでそこまでキレませんよ、ふつー(ーー;)

店員さんとかにも強く当たってそう。

No.31

たかだか洗濯物をたたんでないくらいで裏切っただの、もう信じられないだの、
まるで中二病。
そんな程度の低いこと言ってたら家族同士お互いやっていけないでしょうよ。

出産後の不安定を考慮しても、どうかとおもうけど。

もとより精神年齢低いのでは?

誤解だし、その考え方はおかしいだと教えたほうがいいですよ。
子供にも何言いだすのか心配。

奥さんのストレスもたまっていると思うのでしばらく様子を見て、
良くならないようならカウンセリング受けさせたりしたほうがいいのでは?

お嫁さん、異常(異常に幼いか、異常に許容範囲が狭すぎ)に思う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧